领导干部直播带货不可“作秀”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-19 09:33
直播带货是领导干部为民谋福的新形式,但避免形式主义的老规矩不能变。场调查,大概清楚直播时会有多少网民朋友关注,会有哪些地域、哪些群体的人关注,会有多少人购买。

时下,不少地方领导干部积极尝试直播带货,以平易近人的方式推销本地特色农副产品,收获了不少赞声。但部分领导干部将直播间当成秀场,不但流量注水、销量造假、大搞摊派,还组织水军齐呼“领导好帅”。这种自欺欺人的浮夸作秀,背离了为民办实事的初衷,成了一种出风头、讲排场的新型形式主义、官僚主义。(5月18日 新华网)

直播带货作为促进复工复产、帮助群众脱贫致富的一种方式,已经实践证明有效可行,为克服疫情影响、促进经济复苏注入了新鲜活力。领导干部一改严肃、端正的风格,勇敢走到“云”上直播带货本是好事,何以闹出一些令人咂舌的“丑闻”?原因是对直播带货的效果不自信,不知道会有多少人关注、不清楚产品能卖出多少,又害怕丢面子,因此做流量注水、销量造假、大搞摊派等浮夸行径。可见,部分领导干部勇敢上台的背后暴露着明显的慌乱和胆怯,没有做到谋定而后动、知耻而后勇。

谋定而后动,一是要对自己代言的产品有充分的认知,要知道产品的卖点是什么、受众是哪些群体,和其他同类产品相比有哪些优势,谋划好从哪些角度去宣传。如果对产品不甚了解,面对屏幕泛泛而谈,仅一个“好”字无法吸引群众。二要对自己有充分的认知,要深思自己是否适合直播代言,深思自己的形象气质与所代言产品是否相符。如若自己代言还没有村干部代言、群众代言效果好,那就没必要出这个头。三要对产品的销量有比较可靠的认知,在直播前需要进行一定的市场调查,大概清楚直播时会有多少网民朋友关注,会有哪些地域、哪些群体的人关注,会有多少人购买。如果发现直播带货暂不能实现好的效果,不妨做足准备,缓缓再来。

知耻而后勇,就是通过科学的预判后,虽已知道直播带货带来的销售有限,但考虑到“能带动一些是一些,能宣传一些是一些”的态度,敢于放下面子勇敢去做,对任何结果都能坦然接受。唯有以“虽不能至,心向往之”的态度,敢于直面失败的勇敢才是真正的勇敢。这就需要领导干部对直播带货有充分的认知,它不是秀场,不是跟风,不是为了完成任务,而是遵循市场需求的理性买卖行为。它以实际销售评判,以实实在在为群众服务为准则。如果领导干部有着这样深刻透彻的认知并敢于去践行,便不会丢人,即使销售数据再难看都会取得一定程度的成功,至少真诚的宣传了本地的产品。

直播带货是领导干部为民谋福的新形式,但避免形式主义的老规矩不能变。我们党历来强调求真务实、实事求是,领导干部不到线上直播带货并不可怕,没有做好准备却跟风直播、虚假带货才可怕,为出风头、做样子而自欺欺人更可怕。况且领导干部最擅长的、最该做的也不是直播代言,如果这方面的工作不能做或是做不好,就该保持清醒保持定力,扎扎实实在做大产业、打响品牌、提高服务水平上下功夫,把这些工作工作做好了,产品的代言人自然会涌出来,产品的销量自然会起来。

汪祯茂

猜你还想看:

“封控不力被免”透露出什么?

涉事领导被免职也是在敲警钟,领导干部要在这起事件中读懂形势。