从“龟兔赛跑”悟慎微者著

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-19 09:41
平平淡淡才是真。

兔子输了比赛,表面看是骄傲、轻敌所致,但根本原因还是忘记了“千里之行始于足下”的古训。龟兔赛跑的故事告诉我们,任何成功都必须从小事小节中做起,干党和人民的事业亦是如此,善小为方有大作为。

然而,这样浅显易懂的道理,却总有一些党员干部看不懂,悟不透。一些干部一说下基层,就像吸了鸦片烟,精神萎靡不振,即使下得了基层,也是人在曹营心在汉,不过是装装样子,但一说要上机关,见领导,马上就神采奕奕;做群众工作没有激情,没有耐心,没有成色,你说他能力不济吧,为领导开车门、端杯子等服务却可以细致入微,把领导交待的私事办得妥妥帖帖。

尽小者大,慎微者著。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,《道德经》告诫我们,欲成大事行长远,必须先从打基础开始,走好眼前的每一步;《韩非子》云:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之熛焚”,警示我们唯有防微杜渐,才能防止祸患,善始善终。作为一名党员干部,无论是修身养德,还是履职尽责,唯有从小节着眼,从小事入手,才能担当大任,成就大事。

世界上最难做的是“小事”。按时起床是一件小事,上班时间,只要一听到闹钟响,我们总能一骨碌爬起来,可到了节假日,又还有多少人能够准点起床呢?一些干部干得好难事、要事,却干不好解决邻里纠纷等鸡毛蒜皮的民声小事。原因在哪里?就在不拘小节,善小不为,恶小而为,根子就在于价值观错位,只求领导满意,不注重群众乐意。

廉洁无小事。一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。对党员干部而言,廉洁是“1”,其他是“0”,没有了廉洁这个1,一切都等于零,只有“1”与“0”完美结合,才能让党10分放心,让群众10分满意。一些干部总认为“吃拿两个苹果”、“收受19条草鱼”,捎带贫困群众几棵绿色蔬菜,“一钱何足道,乃杖我耶?尔能杖我,不能斩我也。”可他们却忘记了“鱼悬甘饵”的古训,也没有从身边人的“廉洁事故”中得到警示,结果前“腐”后继,重蹈覆辙,甚至是晚节不保。

天下大事必作于细。做好小事,不可以三分钟热度,一曝十寒,而是要有水滴石穿的恒心,有绳锯木断的耐心。政贵有恒。每一位党员干部都必须在密切联系群众的点点滴滴中守土有责,守土尽责,对照“三严三实”的各项要求做到“忠诚、干净、担当”,在“两学一做”中成长为合格党员、优秀干部。

平平淡淡才是真。你我皆凡人生在人世间,每一时、每一天、每一月、每一年,都在重复着平凡事,我们只有放空自己,高瞻远瞩而不好高骛远,在小事小节上不舍尺寸之功,从眼前看起,从手中干起,从脚下走起,抓铁有痕,踏石留印,成功才不会失之于空,才能高质量发展好党和人民的事业,续写新的辉煌。

袁伟

猜你还想看: