【全国两会地方谈】带着江西泥土的气息走进全国两会

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-21 08:49
新的时空方位,凸显盛会的特殊使命;新的奔跑起点,凝聚红土地人民的深切期盼。

肩负着政治协商、民主监督、参政议政的重任,5月19日,住赣全国政协委员从南昌乘飞机抵达北京,出席全国政协十三届三次会议。

又逢一年两会时,群贤毕至聚首都。随着住赣全国政协委员离赣抵京,倍受全国各族人民普遍期盼和国际社会广泛关注的2020年全国两会如期而至。因为抗击疫情需要,今年全国两会从3月延迟到5月,但是,住赣全国政协委员履职尽责的热情没有减弱,全国各族人民的热切期待没有放低。此时此刻,4600万江西人民激动的心情与赴京出席全国两会的住赣全国政协委员一样,豪情满怀、激情澎湃。

上下同欲者胜,风雨共舟者兴。脱贫攻坚、健康中国、六稳六保、全面小康、高质量发展……今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年。在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开的全国“两会”,承载着万众期待,肩负着重大使命,是我国政治生活中的一件大事。开好今年的全国两会,更好地汇众智、聚群力,凝聚各方最硬核的力量,一起为改革发展出招、为统筹推进疫情防控和经济社会发展出力,具有极其特殊的重要意义。

商以求同,协以成事。一直以来,住赣全国政协委员既胸怀国家大局,又立足江西发展,其“目光”始终紧紧盯住人民群众普遍关心的难点、热点问题,盯住经济社会发展大局,反映民情、民意、民智,在人民群众期盼解决的“大事”“难事”上,到处都能看到他们的“身影”,听到他们的“声音”。他们所提及的每一个“发展”话题,所提交的每一份“民生”提案,都充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。

勇立潮头再聚力,砥砺前行谱新曲。常态化疫情防控的特殊背景之下,经济社会发展如何实现预期目标任务,脱贫攻坚如何啃下最后的硬骨头,“六稳”“六保”怎样落到实处,民生难题怎样进一步破解……为开好本次大会,赴京之前,住赣全国政协委员深入基层,围绕疫情防控、打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、推进农业农村现代化、加强和创新社会治理等经济社会发展的重大问题和民生热点难点问题开展调研,积极为参加会议做好各项准备。他们的脚上沾满了江西泥土的气息,他们的心中装满了江西父老的嘱托。

“懂政协、会协商、善议政”,是习近平总书记对政协委员提出的要求,也是新时代人民政协和政协委员履职尽责的根本遵循。住赣全国政协委员铭于心、立于言、践于行,建有用之言,献有效之策,借助全国两会有利时机,大力宣传江西“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作思路,积极宣传江西高质量跨越式发展首位战略,以及“一圈引领、两轴驱动、三区协调”区域发展战略,讲好江西故事,发出江西声音,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚共识、凝聚力量,他们早已成竹在胸,备足了“功课”。

新的时空方位,凸显盛会的特殊使命;新的奔跑起点,凝聚红土地人民的深切期盼。我们相信,出席这次盛会的住赣全国政协委员,一定会不负重托、不辱使命,把4600万江西人民的“心声”体现在全国两会上,体现在国家重大民生政策的出台和调整上,把民意呼声、各界智慧、基层经验,更多更好地上升为国家意志,转化为国家行动、政府举措,让全国两会的春风真正惠及人民群众,用奋斗点亮建设富裕美丽幸福现代化江西的美好明天。

林伟

猜你还想看:

【全国两会地方谈】放飞两会精神,撸起袖子加油干

“放飞两会精神,撸起袖子加油干”,就是要求各级政府,有“时不待我,只争朝夕”的紧迫感,牢牢抓住发展第一要务不放松,勤勉尽责干事创业,落实两会精神,释放民生红利,切实把惠及群众的实事一件件办好,兑现那一份份沉甸甸的民生清单。

【全国两会地方谈】一“痛”一“顺”折射政府执政理念

对企业家抱怨税负太高问题,李克强总理的回答无疑是彻底打消了企业家们的后顾之忧,说道他们的心窝窝上,要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。

【全国两会地方谈】伟大事业呼唤人民代表担当使命

对于各位代表来说,在全国两会上聆听了中央领导的重要讲话,直接参与了涉及重大民生问题的政策审议,第一时间全面掌握和了解了两会的最新政策信息,如何把两会精神及时精准的宣传到基层,如何把两会形成的决议贯彻落实到基层,需要各位代表在两会闭幕之后用实际行动去宣讲,去落实。

【全国两会地方谈】重大过失不担责为见义勇为壮了胆

从目前来看,掌握急救知识者数量非常有限,有的人也许懂得一两项,有的几乎没有此方面的常识,“在这方面,国人比外国人落后了20年”,急救知识是一大短板亟需予以普及与提升:在全社会进行救助知识的普及,开办各类培训班,通过电视网络等媒体开展知识辅导,并且可以通过竞赛的方式,增加趣...

【全国两会地方谈】发挥巾帼干部优势,书写铿锵玫瑰篇章

当今女性参与国家政务活动和管理的广度和深度在不断加深,女性领导和高层女干部的突出任用,并不是要女性压倒男性,也不是女性在争夺权益,要知道权利更意味着责任、付出和创造价值。一般说来,女干部的衡量标准要比男性的更高,女领导干部的提拔任用过程,在一定程度上有别于男干部的成长轨迹。

【全国两会地方谈】让诚信成为良好社会风气的基石

而像阿里巴巴、京东、苏宁易购等一众线上销售龙头公司,公司创建之初,由于管理机制尚未健全,出现售假者浑水摸鱼,消费者是可以理解的,但发展到今天,如还把责任推向社会,推向政府,推向他人,那就是找借口和不想作为的行为,柳传志文中提到了“打铁还需自身硬”。

【全国两会地方谈】看病“说走就走”还有不少的事要做

然而,每个地方制定的报销范围不同,医保报销目录也不尽相同,有可能出现在异地医院看病列出的是医保报销范围内的药,而到户籍地却不能报销。

【全国两会地方谈】领导干部要理解老百姓的“骂声”

如此看来,作为一个领导干部,就应该有敢听群众“骂”的胸襟,而且要在群众的“骂”中看到问题所在,要明白,群众有骂声,正是倾听民意的最好路径,听到骂声,要理性对待,任何事物不可能“一片掌声”“一片祥和”,任何事物都是辩证的,领导干部从骂声中听到往往是真实声音。

【全国两会地方谈】画大同心圆,勇担时代发展新使命

对于政协委员来说,要始终做到心系民生,始终不忘自己的责任担当,才能做一名有情怀的政协委员。也要严格修身律己,守法遵章,拒奢尚俭,模范践行社会主义核心价值观,始终心系国事、情牵民生、德润人心。每一位政协委员责任重大、使命光荣。

【全国两会地方谈】"安民告示"重在“一件件办好”

我们由衷期望,各级各部门要真正落实好部长们给出的“安民告示”,针对当地实际、民生情况,果断采取措施,释放民生红利,切实把惠及群众的实事一件件办好,在广大群众中落地,让群众生活得更有尊严、更为体面,如此,才能对得起中央的托付,对得起民众的信任。