【全国两会地方谈】江右时评:凝心聚力,写好2020年的“两会故事”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-22 15:46
一定会履职尽责,发出更多的“两会好声音”

初夏时节,万物勃兴。5月21日,全国政协十三届三次会议在京召开;5月22日,十三届全国人大三次会议在京召开。这是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,“十三五”规划收官之年召开的两会,也是我国在抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果之后召开的两会,举国关注,举世瞩目。

今年的全国两会,开在疫情防控常态化的特殊背景之下,会期缩短,方式方法上有所调整,但是,各项议程仍然不变,代表委员尽责履职、建言献策的舞台不变。来自全国各地区、各民族、各方面的代表委员,带着特殊的使命共赴盛会,让特殊背景、特殊节点的全国两会,更加不同寻常。

疫情之下,发展如逆水行舟,不进则退,慢进亦退。当前,国内外形势复杂严峻,各种挑战交织叠加。乱云飞渡之时,广纳民意、汇集民智,把决定一个年度和今后一个时期中国经济社会发展轨迹的“政治盛会”开好、开出成效,尤为重要。在共和国最高议事殿堂前,代表委员意气风发、豪情满怀,他们牢记自己的神圣使命,紧扣党和国家的中心工作,围绕疫情防控常态化特殊背景下的全面深化改革、扩大对外开放、推动高质量发展,保障和改善民生、增加人民群众获得感、幸福感、安全感,推进生态文明建设和绿色发展,维护国家安全,创新社会治理等重点、热点、难点问题建言献策,表达着民声民意。

共识凝聚人心,团结方有力量。脱贫攻坚,越是到了冲刺阶段,越需要汇集众智;全面建成小康社会,越是处于关键节点,越需要众志成城。出席全国两会的代表委员,早已使命上心、责任上肩,正以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、强烈的责任意识、严肃认真的履职精神,依法履行宪法和法律赋予的职责,积极建言献策。说好“普通话”,讲好“民生事”,把对党负责和对人民负责高度统一起来,建睿智之言,献务实之策,尽精诚之力,奏响全国两会的和声。

两会大幕开启,建言献策正忙。回首历次全国两会,代表委员积极履职,特别是一些基层代表通过认真调研和联系专业人士,提出了许多具有前瞻性和实践意义的优秀建议和提案,给公众留下了深刻印象。原因就在于他们始终把工作的着眼点放在“知民情”上,把工作的着力点放在“集民智”上,把工作的落脚点放在“谋民利”上,为民意代言,为公共利益发声,从不同的角度为当好代表委员而不辞辛劳,才在全国历次两会期间凸显代表委员的不凡风采。

宏图入怀开新境,阔步再迈新征程。站在特殊的历史交汇点上,特殊时期的全国两会,承载着人民群众更多的梦想、更高的期望、更大的福音。我们相信,以百姓之心为心,来自全国各地的代表委员,一定会履职尽责,发出更多的“两会好声音”,在不同寻常的年轮上书写更精彩的“两会故事”。

林伟

猜你还想看:

【全国两会地方谈】经济增速不设具体目标也是新的考验

同时,也不能谨小慎微、缺乏自信。

【全国两会地方谈】凝聚共识,寻求有效治理最大公约数

栉风沐雨奋进路,同舟共济再扬帆。

【全国两会地方谈】营造清风正气护航“双胜利”

纯洁党内政治生态,巩固党的执政根基。

【全国两会地方谈】“缩会期减会议”劲吹两会新风

全国两会“开短会”对地方来说,是一次榜样示范。

【全国两会地方谈】带着江西泥土的气息走进全国两会

新的时空方位,凸显盛会的特殊使命;新的奔跑起点,凝聚红土地人民的深切期盼。

【全国两会地方谈】两会践行垃圾分类助力建设环保社会

生活垃圾分类关系到每一个人的切身利益,需要从上至下统一观念,培养共同行动的习惯。

【全国两会地方谈】放飞两会精神,撸起袖子加油干

“放飞两会精神,撸起袖子加油干”,就是要求各级政府,有“时不待我,只争朝夕”的紧迫感,牢牢抓住发展第一要务不放松,勤勉尽责干事创业,落实两会精神,释放民生红利,切实把惠及群众的实事一件件办好,兑现那一份份沉甸甸的民生清单。

【全国两会地方谈】一“痛”一“顺”折射政府执政理念

对企业家抱怨税负太高问题,李克强总理的回答无疑是彻底打消了企业家们的后顾之忧,说道他们的心窝窝上,要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。