【全国两会地方谈】江右时评:经济增速不设具体目标也是新的考验

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-22 15:48
同时,也不能谨小慎微、缺乏自信。

2020年全国两会,政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

新华视点的报道,已经对政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标作出了解读,但对领导干部而言,还需把这一特殊决定的深刻含义进一步理解,万不可认为不定目标就是没有目标,而是特殊情况下的新考验。

首先,当前全世界疫情还在严重蔓延,疫情何时结束还无法预料,对经济造成的冲击有多大还不清楚,经济社会发展还有很多不确定性。提出全年经济增速具体目标,缺乏科学依据。这也表明,疫情防控不能放松,外防输入、内防反弹工作仍需持续抓紧抓实抓细。统筹推进经济社会发展需要立足疫情防控的大前提,需要有大局视野,不可好高骛远、急功近利,不可想当然设定目标、不切实际下“军令状”、贸然开展工作。

其次,不定目标不是没有目标,领导干部不可因此而松懈。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,有很多“硬骨头”要啃,有很多艰巨的任务需要如期完成。不定目标是一种减压,是给各地充分的自主权,结合实际谋划具体工作。这也是一种考验,需要领导干部自己去寻找目标,把该做的工作一样样做好,难度并不小。

如今,2020年全国两会已经拉开序幕,政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,预示了今年发展形势的诸多不确定性,领导干部必须非常留心、事事警惕。同时,也不能谨小慎微、缺乏自信。毕竟能在全世界新冠肺炎疫情仍在严重蔓延的形势下,自信地召开全国两会,已经证明我们做好了准备。那些在抗击疫情中展现出来的不惧困难、不畏艰险、无私奉献、舍生忘死的中国精神,是我们前行路上的强心剂,不论前方有多少艰难险阻,都会被我们一一战胜,推动中华民族伟大复兴的巨轮滚滚向前。

汪祯茂

猜你还想看:

【全国两会地方谈】江右时评:凝心聚力,写好2020年的“两会故事”

一定会履职尽责,发出更多的“两会好声音”

【全国两会地方谈】营造清风正气护航“双胜利”

纯洁党内政治生态,巩固党的执政根基。

【全国两会地方谈】“缩会期减会议”劲吹两会新风

全国两会“开短会”对地方来说,是一次榜样示范。

【全国两会地方谈】带着江西泥土的气息走进全国两会

新的时空方位,凸显盛会的特殊使命;新的奔跑起点,凝聚红土地人民的深切期盼。

【全国两会地方谈】两会践行垃圾分类助力建设环保社会

生活垃圾分类关系到每一个人的切身利益,需要从上至下统一观念,培养共同行动的习惯。

【全国两会地方谈】放飞两会精神,撸起袖子加油干

“放飞两会精神,撸起袖子加油干”,就是要求各级政府,有“时不待我,只争朝夕”的紧迫感,牢牢抓住发展第一要务不放松,勤勉尽责干事创业,落实两会精神,释放民生红利,切实把惠及群众的实事一件件办好,兑现那一份份沉甸甸的民生清单。

【全国两会地方谈】一“痛”一“顺”折射政府执政理念

对企业家抱怨税负太高问题,李克强总理的回答无疑是彻底打消了企业家们的后顾之忧,说道他们的心窝窝上,要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。