【全国两会地方谈】攻坚克难“育新机”,砥砺前行“开新局”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-24 09:19
风雨多经人不老,关山初度路犹长。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

在浙江考察调研时,习近平总书记就曾指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机,在联组会上,他再次分析“危机”和“新机”、“变局”和“新局”的关系,为推动我国经济发展提供了重要遵循,指明了努力方向,坚定了必胜信心。

育新机、开新局,就要夯实“思想之基”。思想上要首先认识到位,要对当前形势有深刻认识和准确把握。不仅要看一个领域、一个环节,还要看总体、看整体;不仅要看到“危”,还要善于看到“危”中孕育的“机”;不仅要看当前、看短期,还要看趋势、看长远,要用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势,才能有更深刻的认识和更准确的把握,才能更好地为育新机、开新局打好思想基础。

育新机、开新局,就要找到“信心之源”。“信心比金子更重要。”我们的信心来自党的坚强领导,来自1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,来自包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场。我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,这些是我们攻坚克难的“力量之源”“信心之源”。越是急难险重,越是纷繁复杂,越是波诡云谲,越要坚定信心,凝聚力量,坚信中国人民一定能,中国一定行。

育新机、开新局,就要强化“务实之举”。“不干,半点马克思主义都没有。”要在实干中化危为机、开创新局,着眼长远、真抓实干,务实功、求实效。要向内需要动力,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系;要向创新要动力,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业;要向循环要动力,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”在前行的道路上,还会有困难和挑战,但只要坚定必胜信心,采取务实有力举措,心往一处想,劲往一处使,就一定能克服困难、赢得挑战,就一定能化危为机、开创新局,就一定能推动我国经济乘风破浪、行稳致远,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上迈出铿锵步伐。

郭雪营

猜你还想看:

【全国两会地方谈】深化“放管服”改革为江西企业加油助跑

深化“放管服”改革,帮助企业做大做强,为地方发展贡献力量。

【全国两会地方谈】努力为人民赢得更多"好日子"

牢固树立过紧日子思想,让人民过上好日子。

【全国两会地方谈】用正确的政绩观造福人民

始终以优良作风服务人民,以实际行动取信于民。

【全国两会地方谈】全国人大代表刘光萍:优化后疫情“互联网+课程”教学

  随着疫情防控形势逐渐向好,各地学生陆续返校复课。吸取前段时间线上教学的经验,全国政协委员刘光萍建议,各级各类学校要与时俱进,优化后疫情“互联网+课程”的教学模式。

【全国两会地方谈】江右时评:坚决把“过紧日子”的要求落到实处

“非常”之年,行“非常”之事,必将有“非常”之效。

【全国两会地方谈】江右时评:实事求是的政府工作报告暖人心

政府工作报告实事求是着实让人“感动”。