【全国两会地方谈】“过上好日子”鼓舞人心激励奋进

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-25 11:11
千方百计让老百姓过上好日子,不让一个老区群众在全面小康路上掉队。

近日,江西省委书记刘奇接受人民日报专访时表示,要坚持“两不愁三保障”标准,精准施策、尽锐出战,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战,扎实推进城镇贫困群众脱贫解困工作,千方百计让老百姓过上好日子,不让一个老区群众在全面小康路上掉队。

眼下,脱贫攻坚已经到了最后冲刺阶段。面对剩下的“困中之困、难中之难、坚中之坚”,江西干群团结一心,正在奋力追赶跨越。半年时间内,不仅要完成全省9.6万贫困人口顺利脱贫,还要确保全面建成小康社会的任务目标如期实现。在此基础上,刘奇书记做出“让老百姓过上好日子”的积极表态,体现的是一种民本情怀,展示的是一种信心力量。我们当以此为激励,始终保持强大的凝聚力、创造力和战斗力,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利。

让老百姓过上好日子,是对人民群众的暖心承诺。在疫情防控进入常态化的背景下,打赢脱贫攻坚收官之战,形势更为紧迫、任务更加艰巨,困难挑战自然也更多。在此关键时刻,刘奇书记面向社会公开承诺,决不让一个老区群众在全面小康路上掉队,细细品味之下,既让人暖心、感动,又显意味深长。实际上,刘奇书记是在告诉我们,让老百姓过上好日子,这个行为初衷和努力方向始终不会变,尽管脱贫攻坚时间再紧、任务再重、压力再大,但我们不会因此延缓工作进度、降低工作标准、丢失工作诚信。我们会紧盯目标任务,聚集力量、领先起跑、加速冲刺,保证按时按质按量兑现承诺。

让老百姓过上好日子,是对干部工作的深情勉励。打赢脱贫攻坚战,顺利实现全省脱贫目标任务,不靠一级一地之功,而是全省干群戮力同心、一起奋斗的结果。因此,让老百姓过上好日子,既是一句庄严承诺,也是鼓舞奋进的号角。现在距离脱贫验收的日子越来越近,广大干部使命在肩,当闻令而动,怀着必胜的信心,摆出决战的姿态,初心不改、壮志不移、迎难而上。对群众提出的困难要求,要全面掌握、认真研判,集中精力限时督办,千方百计应解尽解;针对自上而下的普惠性政策红利,要点对点、面对面,不折不扣抓好贯彻落实;对工作中存在的问题短板,要精准施策、专人专班,抓紧时间弥补到位。

让老百姓过上好日子,是对全面小康的决心展示。这些年,江西认真落实党中央脱贫攻坚决策部署,始终聚焦发展中的薄弱环节,筑牢保障支撑,聚集资源优势,大力实施固本强基之策,成效明显。目前,老区人民的获得感、幸福感、安全感越来越强。特别是用全省人民的勤劳和智慧,凝聚形成的“井冈山脱贫经验”,不仅照亮赣鄱大地,更是名满全国,甚至享誉世界。曾经最难啃的“硬骨头”被我们啃掉了,接下来,我们将展示出更大的决心和勇气,以铿锵的步伐砥砺前行。有了前期的经验成果作为引领支撑,加上吃苦耐劳、敢打敢拼、具有开拓精神的干群力量,打赢脱贫攻坚战,夺取全面小康最后胜利指日可待。

王坤

猜你还想看:

【全国两会地方谈】“揭榜挂帅”给人才脱颖而出创造机会

只有全社会都有了这样的人才观,才能把每一个重大项目,交给最适合的人。

【全国两会地方谈】“最短报告”发出了奋进最强音

中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。

【全国两会地方谈】绝不能让体育器材“晒太阳”

无人管理,损毁严重,造成了资源浪费。

【全国两会地方谈】脱贫攻坚收官之战要用汗水浇灌收获

啃下最难啃的硬骨头,必须要有能啃硬骨头的招法。

【全国两会地方谈】深化“放管服”改革为江西企业加油助跑

深化“放管服”改革,帮助企业做大做强,为地方发展贡献力量。