【全国两会地方谈】漫评:强国兴军 这些金句要记牢

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-29 15:16
5月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。这些金句,催人奋进。

微信图片_20200529144658

这场疫情防控斗争对我军是一次大考。人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

微信图片_20200529144705

这场疫情对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。要探索常态化疫情防控条件下练兵备战方式方法,因时因势搞好科学调控,加紧推进军事斗争准备,灵活开展实战化军事训练,全面提高我军遂行军事任务能力。

微信图片_20200529144709

这场疫情防控斗争对国防和军队改革是一次实际检验,充分体现了改革成效,同时也对改革提出了新要求。要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,扭住政策制度改革这个重点,统筹抓好各项改革工作,如期完成既定改革任务。对疫情防控工作中暴露出的新情况新问题,要注重用改革创新的思路和办法加以解决。要发挥我军医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品。要坚持向科技创新要战斗力,加强国防科技创新特别是自主创新、原始创新。改革创新关键在人,要构建“三位一体”人才培养体系,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。

微信图片_20200529144713

今年是我军建设发展“十三五”规划收官之年,要采取超常措施,克服疫情影响,集中力量打好规划落实攻坚战,力保重大任务完成、战略能力有大的提升。要编制好我军建设“十四五”规划,注重同国家发展布局相协调,搞好战略层面一体筹划,确保规划质量。要科学安排,精打细算,把军费管理好、使用好,使每一分钱都花出最大效益。

微信图片_20200529144717

军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势,这场疫情防控斗争充分彰显了这一点。我军要在完成好军事任务的同时,支援地方经济社会发展,支持打赢脱贫攻坚战,协助地方做好维护社会大局稳定工作。中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,满腔热情为广大官兵排忧解难,汇聚起强国兴军的磅礴力量。

猜你还想看:

【全国两会地方谈】抓牢市场主体,夯实中国经济基本盘

夯实中国经济发展的基本盘,激发中国经济发展的动力活力。

【全国两会地方谈】“人民至上”凝聚着拔山扛鼎的磅礴伟力

人民至上,不是空洞的口号,而是要有实实在在的行为,有看得见、摸得着、感受得到的行动。

【全国两会地方谈】用坚实服务放好毕业的“风筝”

在这个特殊时期召开的总理记者见面会,再次点亮了“就业”的字眼,全力以赴做好减负、稳岗、扩就业,用坚实服务让就业岗位在“烟火”中“腾飞”。

【全国两会地方谈】全国人大代表李秀香:运用区块链技术 建立国家级网络游戏防沉迷平台

“随着手机、电脑设备的普及,中国青少年首次接触网络游戏的年龄日趋低龄化,因此,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间,是全社会的共同责任。”在今年的全国两会上,全国人大代表李秀香提出建议,运用区块链技术,建立国家级网络游戏防沉迷平台。

【全国两会地方谈】全国人大代表李秀香:建议国家建立垃圾分类长效管理机制

2019年7月《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,全国各地陆续实行垃圾强制分类。全国人大代表李秀香调查发现,在此过程中,存在成本高、效率低等诸多问题,如不及时解决,可能一方面造成劳民伤财,部分城乡会因噎废食,另一方面又会导致偷倒垃圾行为滋生,败坏社会风气。

【全国两会地方谈】全国人大代表孔发龙:建议规范发展第四方支付

近年来,随着互联网金融的发展,各种形式的移动支付方式兴起,其中通过聚合多种第三方支付平台、合作银行及其他服务商接口等支付工具,提供综合支付服务的第四方支付发展尤为迅速。

【全国两会地方谈】“书记省长的两会习惯”很接地气

真切关心网民所想所盼、及时回复网民诉求,走好网络群众路线。

【全国两会地方谈】发挥地摊经济的就业“蓄水池”作用

地摊经济既体现了一座城市烟火气,也是城市综合治理能力与治理水平的一个刻度与窗口。