【地评线】江右时评:用“绣花功夫”下好“地摊经济”这盘棋

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-05 10:00
小地摊连着大民生。

近日,被李克强总理点赞后,“地摊经济”一跃成为全网最火话题。截至目前,全国有27个城市明确鼓励发展地摊经济,这一务实且暖心的举措在群众中引起强烈反响。地摊经济既体现一座城市的烟火气,也是城市综合治理能力和治理水平的一个刻度和窗口。放开地摊经济,不等于放开责任,而是需要做好精细化管理,用“绣花功夫”下好这盘棋。

聚焦落实“六稳”“六保”,找准“地摊经济”着眼点。今年的主要任务在于做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在扎实做好疫情常态化防控的同时,努力打好发展牌。就业是“六稳”“六保”之首,是民生第一要务。李克强总理在记者会上点赞“地摊经济”:“设置了3.6万个流动商贩的摊位,一夜之间有10万人就业。”在山东烟台考察时也强调“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源”。因此,放开地摊经济,着眼点就是促进就业,让低技能就业群体、低收入群体、失业下岗工人和进城务工农民等有基本的生活保障,维持温饱和生存。无论是疫情后恢复就业,还是正常经济状况下,地摊经济能够把社会底层、最脆弱的群体吸纳进劳动力市场,其存在具有必然性。引导好、发展好地摊经济,就有利于国家方针政策落地,实现今年经济社会发展目标任务。

突出“人民至上”,把牢“地摊经济”根本点。人间烟火气,最抚凡人心。疫情期间,中小微企业、个体商户经营惨淡,不少人面临收入减少、开支加大的问题,地摊经济不仅可以让无固定工作者低成本创业就业,还可以让老百姓吃到更亲民的食物,买到更低价的日常用品,让低收入者生活更舒适一点,让人感受到生活的朴实和安乐,这是最大的“善政”,是真正的“人民至上”。而中央文明办明确不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市考核内容,也是顺应民心、合乎时宜的。我们说城市治理要像绣花那样精细,其中坚持以人民为中心就是始终贯穿“针孔”、串联方方面面的中心线。地摊经济经济好不好,放开到什么程度才是好,最终要以城市居民是否满意来衡量。尊重人性、便利居民是城市精细化治理的出发点和落脚点。我们要站在满足百姓安居乐业的情怀和梦想的高度,落实好每一个细节。

坚持“宽严相济”,把握“地摊经济”平衡点。地摊经济能缓解就业压力,增加城市烟火气,但作为一种边缘经济,存在影响市容、堵塞交通、不便管理等问题,一直不被主流接受。如今我们支持地摊经济,应以包容审慎的态度,有序疏导,规范管理,因为这不仅是经济课题,也是政治课题,考验着城市治理能力。人大代表建议制定统一的“地摊经济”准入许可标准、从业资格条件和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予“地摊经济”与从业者合法地位,是必要的也是必然的。此外,因地制宜划定区域,明确营业时间,借力新技术手段进行数字化、常态化监管;做好宣传发动,引导地摊经营者自我约束,自我管理;相关部门转变职能观念,变身“店小二”,提供好服务……放开地摊经济,不是一放了之,而是管得更多、更细,惟其如此,才能让“地摊经济”释放出最大的活力。

小地摊连着大民生。以“绣花功夫”下好“地摊经济”这盘棋,引导“地摊经济”与现代文明城市建设无痕融合,彰显的是城市治理温度、制度温情,让“人民至上”理念转化为群众实实在在的获得感。

西言

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“地摊经济”管理且先行

要让“地摊经济”驶入正轨,与之匹配的管理方式就得与时俱进。

【地评线】江右时评:不断丰富爱国卫生工作内涵

不断提高爱国卫生工作依法科学治理水平。

【地评线】江右时评:干部直播带货,更要多想想为了谁

对于干部直播要有理性认知,守好一颗“平常心”,少一点“功利心”。

【地评线】江右时评:念好“防字诀”,高质量打赢脱贫攻坚战

实现真脱贫、脱真贫,让脱贫“清零”赢得群众的点赞。

【地评线】江右时评:心中有“主”,答好生态文明建设永恒课题

在不断做优生态保护老课题中,让“生态第一”的认识镌刻进头脑里。

【地评线】江右时评:脱贫攻坚“冲刺跑”不可急于“清零”

当前,脱贫攻坚工作面临着新冠肺炎疫情影响,但这不是放缓脱贫脚步抑或搞“数字脱贫”的理由。