【地评线】江右时评:多举措助力高校毕业生“前程似锦”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-05 10:21
踏上职场的舞台,从而实现自身的人生价值。

近日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:高校毕业生就业创业,关系千万家庭幸福,关系财富创造、高质量发展。真正让高校毕业生感受到了党和政府的温暖。

疫情发生以来,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业问题,出台多个重磅举措和优惠政策,取得了良好的效果,但目前仍然不能有半点松懈,数据显示:今年我国高校毕业生规模达到历史新高,共计约874万人,比去年新增40万人,增量、增幅均为近年之最,再加上往年未就业的群体,就业压力依然很大

企业是吸纳就业主要力量,但是不可否认的是受新冠肺炎疫情影响,企业要有一个恢复发展的过程,这直接影响到高校毕业生的就业问题。在这样的背景下,我们看到各地政府一方面支持企业复工复产,增加企业吸纳就业能力,一方面通过多个途径大幅增加岗位,如“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达到10.5万;增加高校硕士研究生、专升本招生计划名额;适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模;扩大毕业生参军入伍行动,进一步落实好毕业生参军入伍的优惠政策;将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措………一系列政策的出台,对于今年即将毕业的大学生来说无疑是重大的利好,彰显党中央对高校毕业生就业的高度关注,为全国就业形势稳定,维护经济社会发展大局打下坚实基础。

一直以来,高校毕业生就业是推动经济发展的根基,是是数以千万计家庭幸福的来源,是社会关注的焦点和政府工作的重心,在这方面政府、高校、科研院所等能做的很多,比如可以将城市间的人才争夺与高校毕业生就业进行系统性融合,一边通过制度促进城市人才引进与高校互通,真正实现校企对接、校地对接,专业与产业对接,着力加大信息共享,保障高校毕业生能够高质量就业,一边加大“双创”的扶持力度,各地应该积极落实创业担保贷款、一次性创业补贴等政策,引入各类社会资本,多渠道助力毕业生创业创新。同时还可以推动公共就业创业服务机构、创业孵化基地向高校毕业生开放,充实完善专家指导团队,为毕业生创业提供咨询辅导、项目孵化、场地支持等全要素服务,从而推动高校毕业生尽快的融入到城市发展大潮中,从而推动社会方方面面的发展。

当前,毕业季即将来临,一所大学以高铁票为模板制作了海报:起点站是母校,下一站是“前程似锦”站。相信阴霾终将过去,晴天总会到来,广大高校毕业生一定能够凭借着自己的青春和才华,踏上职场的舞台,从而实现自身的人生价值。

雨  露

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“地摊经济”管理且先行

要让“地摊经济”驶入正轨,与之匹配的管理方式就得与时俱进。

【地评线】江右时评:不断丰富爱国卫生工作内涵

不断提高爱国卫生工作依法科学治理水平。

【地评线】江右时评:干部直播带货,更要多想想为了谁

对于干部直播要有理性认知,守好一颗“平常心”,少一点“功利心”。

【地评线】江右时评:念好“防字诀”,高质量打赢脱贫攻坚战

实现真脱贫、脱真贫,让脱贫“清零”赢得群众的点赞。

【地评线】江右时评:心中有“主”,答好生态文明建设永恒课题

在不断做优生态保护老课题中,让“生态第一”的认识镌刻进头脑里。

【地评线】江右时评:脱贫攻坚“冲刺跑”不可急于“清零”

当前,脱贫攻坚工作面临着新冠肺炎疫情影响,但这不是放缓脱贫脚步抑或搞“数字脱贫”的理由。