【地评线】江右时评:中国的抗疫历程必须被铭记

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-09 15:50
英雄的城市,英雄的人民,英雄的民族。

 铭记,是对历史的尊重,是对人民的敬畏,是对未来的警示。面对这场新中国成立以来在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举全国之力、竭为民之情、倾众人之智,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战取得了重大战略成果。

6月7日,国务院新办公室举行新闻发布会,发表《抗击新冠肺炎疫情》白皮书,四个部分、约3.7万字,真实记录中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张,充满着艰辛与努力,也蕴含着人民至上、生命至上的执政理念。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在发布会上指出,中国抗疫的艰辛历程,是14亿中国人民刻骨铭心的共同记忆,中国人民将永远铭记这段历史。

疾风知劲草,烈火淬真金。危难时刻,以习近平同志为核心的党中央英明领导、科学决策,医护天使、疾控人员、公安民警、社会志愿者、社区干部等不惧生死、逆向而行,14亿中国人民积极配合、群防群治,书写了一部感天动地、波澜壮阔、艰苦卓绝的中国抗疫巨著级史诗。既是经验教训,也是力量源泉;既是告慰逝者,也是激励生者;既是历史财富,也是未来警钟。每个中国人都应该铭记,全世界人民都应该铭记。

在抗疫斗争中,中国始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。从快速反应到联防联控,从作出艰难决定到取得重大战略成果,从中央派出督导组到进入常态化防控,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,推动疫情防控不断从胜利走向胜利。用时一个多月初步遏制蔓延势头,两个月左右将本土每日新增疫情控制在个位数以内,三个月左右取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,充分体现出了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优势。

众志成城、同舟共济,14亿中国人凝心聚力构筑了阻击疫情的坚强防线。没有局外人和旁观者,346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北、支援武汉,10天建成有1000张病床的火神山医院,12天建成有1600张病床的雷神山医院,10余天建成共有1.4万余张床位的16座方舱医院,不分男女老少,不论岗位分工,党员资源捐款,干部冲锋一线,群众鼎力相助,始终万众一心、坚韧团结,中国力量更加气势磅礴,中国速度更势不可挡,中国精神更加熠熠生辉。

团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。中国始终秉承人类命运共同体理念,肩负大国担当、践行大国使命,始终同世界人民并肩作战、共克时艰。开展高层对话,分享疫情信息,加强科研合作,疫情防控“中国方案”成为世界各国阻击疫情的有效法宝,中国的朋友更“铁”了,“朋友圈”更大了。面对人类共同的敌人,必须放下傲慢与偏见,尊重科学与事实,携起手来精诚团结,维护全球公共卫生安全,维护人类健康福祉,维护世界繁荣发展,维护国际道义良知。

英雄的城市,英雄的人民,英雄的民族。在中华文明五千年的历史长河中,中国抗击疫情的这段历史必将载入史册,这段历史也终将成为我们砥砺奋进道路上强大的精神力量,支撑着我们朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的方向阔步迈进。

李丁乔

猜你还想看:

【地评线】江右时评:练好“考前功夫”确保稳定就业创业

我们找到凸显自身优势的就业创业岗位,未来时间必将获得更大发展空间,在激烈的竞争中立于不败之地。

【地评线】江右时评:践行群众路线诠释“人民至上”

凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,书写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

【地评线】江右时评:“14亿人战斗”彰显人民至上

历史和现实都告诉我们,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

【地评线】江右时评:抗疫斗争书写中国精神崭新篇章

人类文明也将在经过洗礼后,朝着美好明天迈出坚实的步伐。

【地评线】江右时评:多举措助力高校毕业生“前程似锦”

踏上职场的舞台,从而实现自身的人生价值。

【地评线】江右时评:“地摊经济”管理且先行

要让“地摊经济”驶入正轨,与之匹配的管理方式就得与时俱进。

【地评线】江右时评:不断丰富爱国卫生工作内涵

不断提高爱国卫生工作依法科学治理水平。