【地评线】江右时评:以担当作为“干细胞”夺取战贫胜利

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-11 09:41
让脱贫攻坚加速提质,从而夺取战贫胜利。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在宁夏考察时强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。

“气可鼓而不可泄,劲可提而不可松。”越是抵近胜利目标,越是需要保持慎终如始,越是需要强化担当作为。在战贫进入到计天读分算秒的冲刺关键时刻,要做到“一鼓作气、尽锐作战”,我们每位党员干部就得充分激活担当作为的“干细胞”,为决战决胜脱贫攻坚赋能助力。

以忘我投入推动工作深入。投入是一种专注精神,也是一种良好品格,是干事创业的关键。干好普通工作需要投入,完成好脱贫攻坚这一人类伟业尤为需要投入。广西黄文秀告别城市繁华,扎根基层,坚定决心,在扶贫这条注定不轻松的路上奉献全部;云南李忠凯翻越崎岖、走过泥泞,基本踏遍了所有搬迁户的门槛,只是因为“我改变不了头发变白,但能改变这里的贫穷。”……这些党员干部投入了,所以扶贫工作实打实,成效显著。故而,我们各级党组织要强化每位党员的党性意识,促使每位党员形成“我将无我,不负人民”的自觉,在冲刺阶段,以忘我投入打赢打好脱贫攻坚总决战。

以非常用心换来群众开心。在脱贫攻坚这道考题上,有心只能及格,用心才可优秀。船的力量在帆上,人的力量在心上,用心才会走进贫困群众心里、倾情倾力,才有以心交心、以心易心、以心强心。跑好脱贫“最后一公里”,更须每位党员深化走心。要细心问需于民,看一看贫困群众还有哪些痛点、堵点、忧点没解决;要精心问效于民,梳一梳贫困群众获得感、幸福感如何,有没有开对脱贫方子,给出长效脱贫路子;要真心问计于民,听一听贫困群众还有哪些“致富策”“生财法”。只有如此这般,才可将脱贫攻坚短板补得实之又实,才能让脱贫脱得下、稳得住、可长久,不断厚重脱贫成色,最终让每位贫困群众笑开颜。

以倾力付出谋求成绩杰出。“其作始也简,其将毕也巨。”在前面的脱贫攻坚路上,许多党员干部舍小家、顾大家,他们“舍小家顾大家”,有的身怀六甲、有的带病坚持入村、有的不能在父母病榻前尽孝……正是他们默默坚守在脱贫攻坚一线,方才打下脱贫坚实基础。这告诉我们,决战决胜脱贫攻坚不是冲冲锋、吹吹号、敲锣打鼓便可轻轻松松完成,而是需要广大党员进一步作出艰辛巨大的付出。今年是决战决胜脱贫关键之年,却不料遭遇新冠肺炎疫情影响,这就使得剩下的“硬骨头”更加难啃。但中国共产党是不惧困难的政党,中国共产党人具有知难而进、迎难而上的斗争品质。因此,每位党员要发扬知难斗难的精神,敢于付出,用倾力付出换来杰出的脱贫攻坚成绩单。

每位党员干部做到“忘我投入、非常走心、倾力付出”,就会充分激活担当作为的“干细胞”,就可释放出强大动能,让脱贫攻坚加速提质,从而夺取战贫胜利。

猜你还想看:

【地评线】江右时评:拔除网络生态“杂草” 保护未成年人健康成长

若没了责任、没了底线,最终只会是“竹篮打水一场空”。

【地评线】江右时评:读懂“牵挂”背后的脱贫攻坚致胜之道

从昔日的苦瘠之地到今天的塞上江南,宁夏的发展是习近平总书记始终的牵挂。

【地评线】江右时评:扎扎实实跑好决胜脱贫攻坚“最后一公里”

“扎扎实实”地扩大战果、巩固成果,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

【地评线】江右时评:“一个民族也不能少”暖人心

让贫困户真正感受到关心关爱,让他们心中切实感受到温暖。

【地评线】江右时评:中国的抗疫历程必须被铭记

英雄的城市,英雄的人民,英雄的民族。

【地评线】江右时评:练好“考前功夫”确保稳定就业创业

我们找到凸显自身优势的就业创业岗位,未来时间必将获得更大发展空间,在激烈的竞争中立于不败之地。

【地评线】江右时评:践行群众路线诠释“人民至上”

凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,书写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

【地评线】江右时评:“14亿人战斗”彰显人民至上

历史和现实都告诉我们,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

【地评线】江右时评:抗疫斗争书写中国精神崭新篇章

人类文明也将在经过洗礼后,朝着美好明天迈出坚实的步伐。