【地评线】江右时评:务实作风 确保脱贫攻坚完美收官

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-11 09:54
进一步发扬斗争精神,勇挑使命,敢于担当,积极作为,为打赢脱贫攻坚收官战,同步实现全面小康贡献力量。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在宁夏考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。

脱贫战鼓声声急,不拔穷根誓不休。当前,全国上下勠力同心,正在为决战决胜脱贫奔康汇集强大正能量。然而,脱贫攻坚越是到了最后冲刺的紧要关头,越考验各级干部的意志品质,没有过硬的工作作风,全面小康的宏伟目标就难以实现。习近平总书记在宁夏考察时的讲话精神,为我们指引了工作方向,明确了奋斗目标。广大干部当以此为激励,进一步发扬斗争精神,勇挑使命,敢于担当,积极作为,为打赢脱贫攻坚收官战,同步实现全面小康贡献力量。

立志攻坚克难不能“原地空转”。经过前期努力,脱贫攻坚已经取得了决定性胜利,但离全面胜利还有最难啃的“硬骨头”,要切实走好脱贫攻坚“最后一公里”,不仅需要信心和勇气,还得有坚强的作风保障。小康路上“一个不少”,是我们向群众作出的庄严承诺,能否按时按质按量兑现承诺,关键要看干部的行动效率,而干部的高效行动又与严实作风紧密相联。这就要求我们,面对眼下“难中之难、困中之困、坚中之坚”的多重考验,我们不能仅为口头重视,只管坐地冲锋,或者原地空转,而要实打实行动起来,既要完成加速度,又要体现新变化。否则,我们即便花费了时间、消耗了精力,也难以收到好效果。

抓好问题整改不能“慢步小跑”。现在距离脱贫大考终极验收仅半年左右时间,已经到了“短兵相接”的时候,各地要对影响脱贫质量的问题线索进行一次再排查、再清理、再整治。对发现、梳理出来的问题短板,要算好时间账、排好进度表、画好作战图,一件接着一件办,确保工作不延时、不贬值,顺利通过群众检阅。因此,针对脱贫问题整改,全体干部首先要不断增强紧迫感、牢固树立危机意识,用务实、担当、苦干和奉献向组织作出回应,向群众作出表率。特别是面对急难险重任务时,慢步小跑、走走停停、歇脚松劲,贻误战机肯定不行,疾步快走、领先起跑、追赶跨越,保持奋进之资才是应有之义、应尽之责。

总结经验成绩不能“虚无飘渺”。待到脱贫“会考”之时,各级各地通过总结经验、交流做法,充分展示成绩效果必不可少。然而,成绩都是实实在在干出来的,需要用精确的数据来佐证,用精彩的故事来呈现。故而,要让脱贫成效经得起检验,必然会对干部工作提出更高要求。立足当下,干部投身脱贫一线,就是要用好“稳”字诀,练好“实”字功。既要把各项惠民政策落实好,又要把所有扶贫项目使用好,最终目的还是把群众反映的突出问题解决好。一句话,我们做了哪些事,不能虚无飘渺,要眼见为实、有据可查,只有真实的行动、真实的变化,才能保证所得经验和成绩立得起、叫得响、传得开。

王坤

猜你还想看:

【地评线】江右时评:以担当作为“干细胞”夺取战贫胜利

让脱贫攻坚加速提质,从而夺取战贫胜利。

【地评线】江右时评:拔除网络生态“杂草” 保护未成年人健康成长

若没了责任、没了底线,最终只会是“竹篮打水一场空”。

【地评线】江右时评:读懂“牵挂”背后的脱贫攻坚致胜之道

从昔日的苦瘠之地到今天的塞上江南,宁夏的发展是习近平总书记始终的牵挂。

【地评线】江右时评:扎扎实实跑好决胜脱贫攻坚“最后一公里”

“扎扎实实”地扩大战果、巩固成果,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

【地评线】江右时评:“一个民族也不能少”暖人心

让贫困户真正感受到关心关爱,让他们心中切实感受到温暖。

【地评线】江右时评:中国的抗疫历程必须被铭记

英雄的城市,英雄的人民,英雄的民族。

【地评线】江右时评:练好“考前功夫”确保稳定就业创业

我们找到凸显自身优势的就业创业岗位,未来时间必将获得更大发展空间,在激烈的竞争中立于不败之地。

【地评线】江右时评:践行群众路线诠释“人民至上”

凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,书写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

【地评线】江右时评:“14亿人战斗”彰显人民至上

历史和现实都告诉我们,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

【地评线】江右时评:抗疫斗争书写中国精神崭新篇章

人类文明也将在经过洗礼后,朝着美好明天迈出坚实的步伐。