【地评线】江右时评:让教育之光照亮贫困地区前行之路

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-11 09:57
用爱点明灯,照亮前行路。

“今年4月,习近平总书记在陕西平利县考察时指出,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。”6月9日,《决战决胜脱贫攻坚》系列报道深度聚焦教育扶贫,重点讲述了教育扶贫在促进教育公平、服务学生成长、助力脱贫攻坚等方面发挥的重要作用。

治贫先治愚,扶贫先扶智。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对贫困地区的教育高度重视,在政策、资金等方面都给予最大的帮助与倾斜,使得教育水平逐年提高。数据显示,全国99.8%的义务教育学校办学条件达到“20条底线”要求,832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数已由台账建立之初的29万减少至2.3万,其中建档立卡家庭贫困学生人数由15万减少至0.6万……这一系列的数据充分证明,通过教育扶贫不仅补齐了贫困地区义务教育发展的短板,也进一步夯实了打赢脱贫攻坚收官战的根基,更以希望之光照亮了贫困地区的前行之路。

教育扶贫“补短板”助力贫困学生赢得“好未来”。最美的风景是学校,最好的设备在校园。以地处“三区三州”的深度贫困地区之一的新疆于田县达里雅布依乡为例,这里以往长期受自然环境闭塞、优质师资欠缺、校园设施落后等因素影响,学校教学质量远低于全县平均水平。如今,崭新明亮的教学楼、干净整洁的师生宿舍和完善的教学设备,既让学生有了更安全健康、条件齐备的学习场所,还让学生接受更高等教育的比例达到了100%。不言而喻,教育扶贫在补齐贫困地区教育短板的同时,也正让越来越多的贫困孩子走出沙漠大山、走进繁华都市,使得贫困学生可以顺利完成学业、实现人生理想。

教育扶贫“兜底线”推动义务教育公平“暖民心”。让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学不辍学,是实现义务教育有保障、完成教育脱贫攻坚的关键任务。针对一些贫困地区孩子存在失学辍学的情况,国家持续实施“控辍保学”专项行动,教育脱贫攻坚建立起较为完善的制度体系,使得“发展教育脱贫一批”成效稳步显现。统计显示,全国建档立卡贫困家庭普通高校毕业生人数已从2015届的27.5万人增至2019届的50.9万人。实践证明,教育扶贫既有效缩小了城乡教育资源的差距,也进一步增加了贫困学生接受优质教育的机会,更使得教育公平深入人心、温暖民心。

教育扶贫“强能力”成为百姓脱贫致富“发动机”。随着教育扶贫的深入,全国各地陆续加强职业教育和培训,旨在帮助贫困家庭掌握一技之长。在山东,财政部门下达10亿元,助力打造职业教育创新发展高地;在辽宁,今年将初步建成10个左右国家级示范性职业教育集团,不断完善现代职业教育体系;在广东,提出到2021年新增高等职业教育学位12万个以上……这些“硬核”措施的出台、落地,让更多人实现了从靠苦力吃饭到靠技能吃饭的转变,使得“一人就业、全家脱贫”。不得不说,通过教育扶贫不仅能把一个人培养出来,也能让一个人成为家庭脱贫致富的顶梁柱,更能让百姓生活芝麻开花节节高。

用爱点明灯,照亮前行路。教育是阻断贫困代际传递的根本之策。当贫困学生源源不断的通过自身努力改变命运,进而反哺社会,用行动传递希望之光、点亮未来,无疑是一幅令人倍感温暖的时代画卷。面向未来,只要我们全国各族人民心往一处想、劲往一处使,就一定能培养出更多能够担当民族复兴大任的时代新人,也一定能为中国特色社会主义事业注入不竭动力,更一定能让“脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少”的目标变成现实。

王玉星

猜你还想看:

【地评线】江右时评:务实作风 确保脱贫攻坚完美收官

进一步发扬斗争精神,勇挑使命,敢于担当,积极作为,为打赢脱贫攻坚收官战,同步实现全面小康贡献力量。

【地评线】江右时评:以担当作为“干细胞”夺取战贫胜利

让脱贫攻坚加速提质,从而夺取战贫胜利。

【地评线】江右时评:拔除网络生态“杂草” 保护未成年人健康成长

若没了责任、没了底线,最终只会是“竹篮打水一场空”。

【地评线】江右时评:读懂“牵挂”背后的脱贫攻坚致胜之道

从昔日的苦瘠之地到今天的塞上江南,宁夏的发展是习近平总书记始终的牵挂。

【地评线】江右时评:扎扎实实跑好决胜脱贫攻坚“最后一公里”

“扎扎实实”地扩大战果、巩固成果,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

【地评线】江右时评:“一个民族也不能少”暖人心

让贫困户真正感受到关心关爱,让他们心中切实感受到温暖。

【地评线】江右时评:中国的抗疫历程必须被铭记

英雄的城市,英雄的人民,英雄的民族。

【地评线】江右时评:练好“考前功夫”确保稳定就业创业

我们找到凸显自身优势的就业创业岗位,未来时间必将获得更大发展空间,在激烈的竞争中立于不败之地。

【地评线】江右时评:践行群众路线诠释“人民至上”

凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,书写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

【地评线】江右时评:“14亿人战斗”彰显人民至上

历史和现实都告诉我们,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。