【地评线】江右时评:让基层河湖长守好“碧水一线天”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-12 09:45
善抓问题根源,实现治标治本。

6月9日,习近平总书记在宁夏调研,又一次来到黄河之滨,视察这条作为中华民族母亲河的环境治理情况,这是总书记一年内第四次考察黄河。如此密集考察,足以说明“水”在总书记心中重千斤。同时,为进一步贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要指示,打好碧水保卫战,据水利部统计,截止目前全国共有120万名乡、村级河长湖长和巡河员、护河员奋斗在治理一线,他们用实际行动成为河湖治理的攻坚力量。

不难发现,自2017年元旦习近平总书记在新年贺词中发出“每条河流要有‘河长’了”的号令后,全国上下同心,齐心协力,全面推行河湖长制。2019年1940个国家地表考核断面,水质优良断面比例为74.9,同比上升3.9个百分点,劣Ⅴ类断面比例为3.4%,同比下降3.3个百分点,取得不俗成绩。今年既是脱贫攻坚决胜之年,也是碧水保卫战的收官之年,作为河湖卫士的基层河湖长们,理应继往开来,拿出打赢脱贫攻坚战那样的干劲,守护好碧水一线天。

坚持红线、底线原则不动摇。基层的河湖长是打赢碧水保卫战的一线战士,也是啃下河湖治理“硬骨头”的尖兵。倘若不能坚持红线、底线原则,就难做到管河湖、治河湖,甚至出现对水域问题听之任之,放任不管,最终酿成不可挽回的损失。所以,坚持红线、底线原则是基层河湖长们一切工作的出发点,必须时刻牢记严守河湖保护红线、底线,严守是根本,又是长期的政治要求,更是落实绿色发展、推动生态文明建设的关键。并且在不断工作实践中磨炼红线、底线意识,坚决执行好关于河湖治理各项要求,切实增强落实河湖长制的责任感、使命感,为“碧水荡漾”严把管理关。

敢于斗争,当好“碧水守护人”。河湖长的工作不是过家家,需要动真格,下苦功夫去狠抓治理成效,付出常人难以想象的精力。这更意味着必定会遭遇各种娄山关、腊子口,而斗争就是狭路相逢最好的“勇气”,亦是检验干部能力的“试金石”。不过敢于斗争不是盲目斗争,更不是草率行事,而是建立在对河湖治理情况作出科学、慎重分析的基础之上,并且要以艰苦奋斗作风为辅,看穿河胡污染的基本规律,如此才具备打好碧水保卫战的应有能力。此外,绝不能让所做工作流于形式、浮于表面,而是要让务实成为河湖治理的永恒风气。

善抓问题根源,实现治标治本。碧水保卫战既是信念力量的对决,也是物质力量的对决,更是策略方法的对决。基层一些地区的河湖长期存在治理易反复、监管难开展、企业不配合等老大难的问题,究其根本是未能找到问题根源。俗话“打蛇打七寸”,基层河湖长们唯有以人为本,遵循治理的客观事实,常抓主要矛盾,了解引起水质退化的原因症结究竟是什么,以此追根溯源,一方面采取面源污染治理、人居环境整治、建立污水处理设施等一系列行之有效的措施补短,另一方面逗硬督查考核,补强河湖长们的业务水平,积极引入群众监督,真正实现源头治理。

猜你还想看:

【地评线】江右时评:让人才从“归何方”到“归有方”

诚然,竞争大、就业难是当前现状,但从另一个方面考虑,对于广大人才而言这也是一场烈火炼真金的考验。

【地评线】江右时评:“抗疫白皮书”彰显伟大“中国精神”

展现出了让世人瞩目、践行人类命运共同体的“中国担当”。

【地评线】江右时评:决胜全面小康,一个民族也不能少

只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素。

【地评线】江右时评:务实作风 确保脱贫攻坚完美收官

进一步发扬斗争精神,勇挑使命,敢于担当,积极作为,为打赢脱贫攻坚收官战,同步实现全面小康贡献力量。

【地评线】江右时评:以担当作为“干细胞”夺取战贫胜利

让脱贫攻坚加速提质,从而夺取战贫胜利。

【地评线】江右时评:拔除网络生态“杂草” 保护未成年人健康成长

若没了责任、没了底线,最终只会是“竹篮打水一场空”。

【地评线】江右时评:读懂“牵挂”背后的脱贫攻坚致胜之道

从昔日的苦瘠之地到今天的塞上江南,宁夏的发展是习近平总书记始终的牵挂。

【地评线】江右时评:扎扎实实跑好决胜脱贫攻坚“最后一公里”

“扎扎实实”地扩大战果、巩固成果,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

【地评线】江右时评:“一个民族也不能少”暖人心

让贫困户真正感受到关心关爱,让他们心中切实感受到温暖。