【地评线】江右时评:让民法典护航我们的美好生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-17 14:48
法律,国之重器;法典,则是重中之重。

近日,《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。习近平总书记从民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位、加强民法典重大意义的宣传教育、加强民事立法相关工作、加强民法典执法司法活动、加强民法典普法工作等方面详细阐释了颁布实施民法典的重大意义、依法更好保障人民合法权益的重要性。

伟大的时代,催生伟大的法典。编纂民法典是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。全社会要共同努力,大力推动民法典深入人心、落地生根。

反映人民意愿,彰显人民至上。民有所呼,法有所应。民法典是保护私权利的法律汇总,某种意义上讲,民法典就是民事权利的宣言书和保障书,这既彰显了我党人民至上、以人民为中心的执政理念,也体现了宪法的立法精神。民法典7编84章1260条10万余字,人民至上、与时俱进贯穿始终。从腹中胎儿、未成年人到成年,每个个体的合法权利都受保护,这是一本大写的公民权利宣言书;大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、处理离婚纠纷,这部鸿篇巨制的民法典也是一本“社会生活的百科全书”。包罗万象的民法典,体现了民有所呼、法有所应,把法律的温暖渗透到百姓生活的各个环节,展现了鲜明的中国特色、时代特点和人民意愿。

公正执法司法,深入推进实践。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。民法典为执法司法实践提供了权威、统一、精准的法律依据,也为严格、公正、文明执法司法奠定了坚实的法治基础。要进一步加强执法司法规范化建设,加强对执法司法部门特别是从事民商事岗位的执法司法人员的业务培训,真正学通弄懂民法典的法治思想、法治原则和法治精神,切实提升执法司法人员的法律素养、法治素质、执法能力和裁判水平,并渗透到每一件民商事案件的受理、侦办、调查、调处、起诉和审理的全过程,力求实现政治效果、法律效果和社会效果的高度统一,努力让每一起民商事案件都彰显公平正义。

广泛宣传,全力强化普法工作。在人类文明史上,优秀的制度成果往往是大国崛起的标配。同时,优秀的制度文化涵养着国民的素养和精神,不断把大国崛起引向新的境界和天地。德法兼修历来是中华文明的优良传统。相关部门要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育,深入开展全民普法活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,内化于心,外化于行,使它成为全民法治教育的蓝本,让守法成公民自觉、用法成社会常态,并以此培育人民群众的权利思维、公共意识和理性精神,让法治中国行稳致远。

法律,国之重器;法典,则是重中之重。这部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿的民法典已经破空而出,将为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强法治保障。人民至上的精神永不落幕,这本“社会生活的百科全书”,必将时刻护航我们的美好生活。

张轩瑛

猜你还想看:

【地评线】江右时评:在就业季的洗礼中逐梦未来

中小企业给高校毕业生提供了良好的施展才干的舞台,高校毕业生就业应该重视中小企业,把到中小企业作为一个现实性选择,与企业一起发展、一起成长。

【地评线】江右时评:推动民法典全面有效执行

民事活动事无巨细,人民利益至高无上。

【地评线】江右时评:拉稳“一个民族也不能少”的脱贫战线

脱贫攻坚、乡村振兴,是国家战略也是全国各族人民所盼。

【地评线】江右时评:大力推动民法典深入人心、落地生根

编纂民法典意义重大而深远,实施好民法典意义同样重大而深远。

【地评线】江右时评:以正确的心态抓好常态化疫情防控

慎终如始不放松,稳住阵脚再冲锋。

【地评线】江右时评:由文物“说话” 品读中华文化

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。

【地评线】江右时评:绷紧“防汛弦” 筑牢“防汛堤”

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。

【地评线】江右时评:筑牢生态安全屏障,共绘绿色画卷

真正做到政策落地生根、掷地有声,在推进生态保护和环境治理上取得成效,让绿水青山常在。