【地评线】江右时评:把“一带一路”打造成更加光明美好之路

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-19 11:19
努力让“一带一路”沿线国家和地区人民过上更加光明美好的幸福生活。

“一带一路”国际合作高级别视频会议于18日在北京成功举行。国家主席习近平向会议发表书面致辞。习近平主席强调,中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢。我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

在各方热情参与和全力支持下,近七年来,“一带一路”倡议已成为全球最大的国际合作平台,“一带一路”建设取得了显著成效。在当前疫情防控的背景下,“一带一路”合作要逆势前行,重视把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,努力让“一带一路”沿线国家和地区人民过上更加光明美好的幸福生活。

把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路。纵观人类发展史,重大传染性疾病从来都是威胁全人类健康和生命安全的共同敌人。病毒没有国界,没有一个国家可以置身事外。面对疫情,“一带一路”合作伙伴守望相助。各方向中国提供了宝贵支持,中国也向122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验。团结合作是应对公共卫生挑战的最好方法。当前全球疫情形势仍然严峻,“一带一路”沿线国家和国际组织要加强团结合作,携手抗疫、共克时艰,维护世界人民生命安全和身体健康,共同构建人类卫生健康共同体。

把“一带一路”打造成维护人民健康安全的健康之路。在应对疫情大流行的过程中,不应有任何形式的歧视、污名化、种族主义和排外主义。“一带一路”倡议是团结抗击疫情的重要平台,沿线国家和地区要坚决反对疫情污名化、政治化,支持多边主义,支持联合国及世卫组织发挥重要作用。“一带一路”朋友圈要加强公共卫生合作,推进抗疫物资援助与供应及药物、疫苗研发生产,加快共建“健康丝绸之路”,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,为全球抗疫作出更大贡献。

把“一带一路”打造成促进经济社会恢复的复苏之路。这次突如其来的疫情给各国人民生命安全和身体健康带来严重威胁,对世界经济造成严重冲击,一些国家特别是发展中国家经济社会面临严重困难。在疫情冲击全球经济社会发展的背景下,“一带一路”国家要在做好疫情防控的基础上促进经济恢复。要争取“一带一路”各项基础设施重点项目早日复工复产,有序恢复跨境人员、货物流动,维护产业链和供应链安全,为各国经济复苏提供坚实保障。开展创新合作,加强5G、大数据、人工智能、云计算等领域合作,加快共建“数字丝绸之路”,共同创建“绿色丝绸之路”,为全球可持续增长注入新的动力。

把“一带一路”打造成释放发展潜力的增长之路。中国已同138个国家签署“一带一路”合作文件,共同开展2000多个合作项目,解决了成千上万人的就业。“一带一路”建设为带动世界经济发展作出了巨大贡献。尽管疫情给合作造成了一定程度的影响,但不可否认,共建“一带一路”将促进沿线国家的经济发展,并将为全球经济复苏提供强劲动力。在抗击疫情、应对疫情造成的经济冲击之时,更应加强“一带一路”框架下的合作,继续推进“一带一路”框架下有关经济和交通走廊、经贸合作区和务实合作项目的建设,发挥其对经济增长、社会发展和民生改善的拉动作用。

向秋

猜你还想看:

【地评线】江右时评:一句致歉,是最美的声音

这句致歉,讲出了她的无私善良,讲出了广大医护工作者的职业修养,讲出了中华儿女爱祖国、爱人民、爱社会的热忱情怀。

【地评线】江右时评:树起新标杆,实现新提升,提振新信心

中非团结抗疫特别峰会成功举行,在中非关系史上书写了新的篇章。

【地评线】江右时评:让民法典护航我们的美好生活

法律,国之重器;法典,则是重中之重。

【地评线】江右时评:在就业季的洗礼中逐梦未来

中小企业给高校毕业生提供了良好的施展才干的舞台,高校毕业生就业应该重视中小企业,把到中小企业作为一个现实性选择,与企业一起发展、一起成长。

【地评线】江右时评:推动民法典全面有效执行

民事活动事无巨细,人民利益至高无上。

【地评线】江右时评:拉稳“一个民族也不能少”的脱贫战线

脱贫攻坚、乡村振兴,是国家战略也是全国各族人民所盼。

【地评线】江右时评:大力推动民法典深入人心、落地生根

编纂民法典意义重大而深远,实施好民法典意义同样重大而深远。