带学生玩摇滚背后的教育坚守弥足珍贵

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-22 08:59
需要从大处着眼,从细节入手。

在贵州六盘水,地处海拔近三千米山区的海嘎小学,最近因一则“小学生摇滚乐队”的视频上了热搜。视频中,孩子们在老师的带领下弹着吉他、敲架子鼓演出的一首《为你唱首歌》,颇具“摇滚范儿”。(6月21日《新京报》)

海嘎小学作为贵州海拔最高的学校,有着“贵州屋脊”的美誉。“屋脊”既是高度,但更是难度。山高路远,条件比通常的山区学校更为艰苦,留下来意味着将承受着年复一年的寂寞,忍受常人难以想见的孤独。留不住老师,学生也会像四处漂泊的浮萍,没有了朗朗读书声,一个地方就没有文脉的延续,更没有“看得见山,望得见水”的美丽乡村。

一个人或一群人的努力和付出,是可以改变现状的。因为有了9人团队的教师队伍,海嘎小学的学生们由十几个,变成七十几个。从濒临关闭到人气越来越旺,除了就近入学的便利和“一个也不能少”的课程开设,带学生组乐队玩摇滚,让山区的孩子拥有更多音乐知识,体验到音乐带来的乐趣和信心,这种幸福与幸运,是被教育者的福祉,更是“一切为了孩子”的教育追求彰显。

德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”这是一件真正意义上“塑造人、改变人和培养人”的存在方式。一个人遇到了一个好的老师,拥有了获取知识的能力并储备了一定的知识量,就可以通过知识改变命运。无数山区孩子因为教育,有了更开阔的视野,有了具备参与竞争的知识积累与必备素质,拥有了走出大山的个人底蕴,就掌握了人生的主动权。让每个孩子都有获得更为公平的教育权利,更为便捷的教育服务,更为优质的教育资源,带学生玩摇滚背后的教育坚守则弥足珍贵。

教育是一种事业,需要拥有梦想的人去追求。在这个过程中,没有诗情画意,更多的是对艰辛过程的坚持,对寂寞孤独的超强忍耐,考验着为师的意志与韧性。教师是园丁和灵魂工程师,“桃李满天下”的结果固然无比完美,但精心呵护的过程则劳心费力。这是一场身心俱惫的磨练,更是一次次信心与意志的比拼。“小学生摇滚乐队”塑造了学生,改变了老师,更诠释了教育。

对学生的改变不言自明,山区孩子翻唱痛仰乐队歌曲走红网络,这本身并不多见。因为更多孩子走出了大山,也没有机会弹着吉他、敲打架子鼓,与其他成员来一场激昂的表演,体验作为音乐人所独有的乐趣。音乐是一种独特的文化,在给自己带来快乐与信心之时,也会赋予别人以信心和力量。音乐还能让人在逆境中变得更坚强,让人在困难中变得更乐观,让人对追求更执着,对梦想更加坚定。

因为音乐,海嘎小学“小学生摇滚乐队”还将延续,即便某天成为绝唱,但以郑龙为代表的这群可爱可亲的教育工作者,用行动诠释了“什么是教育”“什么是教育工作者”“怎样去实践教育”此类深刻课题,并因此形成了示范与带动。三尺讲台启蒙开智,七尺先生教书育人。教书育人、传道授惑,既是对被教育者而言,更是对教育者而言。关注乡村孩子,关注乡村教育,但首先要关怀基层教师,看清乡村教师在玩摇滚背后的教育坚守,需要从大处着眼,从细节入手。

截至2018年底,全国共有乡村教师290多万人,他们承担着义务教育的均衡发展,农村经济社会的可持续发展和乡村振兴的重要责任。实现“不抛弃、不放弃、不遗弃”的教育追求,让每个山区孩子都拥有《为你唱首歌》的机会,除了教育者“苦行僧”式的自我追求外,加快农村教师人事综合制度改革,用政策吸引人、留住人,是学生玩摇滚带来的最大启示和迫切要求。

堂吉伟德

猜你还想看:

超生被罚32万 尚需虑及对生育意愿度的影响

若能实行趋低征收让利于家庭,有利于未成年人成长的基础性转移,与征收社会抚养费调节的目的并不矛盾,具有高度的利益一致性。

为湖北籍毕业生发求职补贴是共舟共济的生动实践

只有每个环节都做到细微而精准,“两手抓,两手硬”的双胜利,才会得已落实落地。

反家暴,关键在于反“纵容”

采取果断干预的措施,家暴才不会成为个体的梦魇和法治的耻辱。

堂吉伟德:30人开会11人被感染,树立风险意识尤其重要

30人开会11人被感染,树立风险意识尤其重要,这是一项基础性工作,更是一个关键性环节。

堂吉伟德:培养科学思维需要更多的“硬核师者”

一个好的方法,或者一个硬核老师,可以影响和带动一大片人。

堂吉伟德:自杀干预的“生死订单”应成社会标配

让每个生命都免于意外的风险,包括降低自杀的概率,需要实施有效的干预机制,这既是一种社会责任,更是一种道义标准和法治追求。

堂吉伟德:半生照顾瘫痪的哥哥演绎人间大爱

对于这群人,浙江省大爱老年事务中心理事朱秋香把这个群体称为“隐形的病人”。

堂吉伟德:强化网络防沉迷治理当注重绩效评估

如果在认知上都不全面,在此基础上的手段和措施都难免挂一漏万,存在致命性的缺陷。

堂吉伟德:面对独自登山赏雪亟待补强责任短板

责任意识教育涵盖知责、明责、担责和负责各个方面,早在1972年,联合国科教文组织在《学会生存》中就确定教育发展的重要方向之一是培养个体的社会责任意识。

堂吉伟德:快递小哥获评职可望激活“一江春水”

打破了职业天花板,拓展了个人的成长空间,让干事者有想头、有盼头、有干头,才会真正引得进人、留得住人并用得好人。