【网络中国节·端午】以“求索精神”标刻干事创业新高度

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-22 09:38
天地浩然气,不随江海沉。

榴花三日迎端午,蕉叶千春纪诞辰。每一年的农历五月初五,中华儿女的悠悠之思都会集体穿越回那古老的汨罗江边,与一位身佩长剑,迎风远望,上下求索的诗人,来一场心灵的对话与灵魂的交流。他,就是伟大的爱国主义诗人屈原。

纵观历史,唯美屈原。这位让我们的民族和国家举“全民”之力祭奠的诗人,身上凝聚着无穷的力量,其中有一股强劲的力量,一直感召着无数中华儿女奋力前行。这股强劲的力量就是屈原终其一生的“求索”执着。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原忧国忧民的家国情怀、对信念的坚定追求,令天地动容,教后人敬仰。其始终不渝地追求真理、坚持真理并甘为真理献身的精神,历经两千多年沧桑,早已成为中华民族的文化底色和集体认同。

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”作为楚国贵族的屈原,十分同情贫苦的百姓,他盼望天下的贫苦百姓都过上好日子。这种对民众的关怀贯穿他一生,无论是作为统治阶层中的一员,还是被流放至艰苦之地,他始终关注百姓的生存状况,同情民众遭遇的苦难。民生情怀是屈原“求索”的精神动力,引领他开启“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的求索之旅。

“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”屈原追求“香草美人”,执着于美政,主张“举贤授能”,即不分贵贱选拔人才,把真正有才能的人选拔上来治理国家,反对世卿世禄,限制旧贵族对权位的垄断;主张“循绳墨而不颇”,即要明修法度,法不阿贵,严格依法办事,限制旧贵的种种特权。他极力探索改革之路,以期达到国泰民安的美好境界。

“离闵而不迁兮,愿志之有像。”由于奸臣排挤、国君昏庸,强国倾轧,屈原的“求索”之孤舟并没有达到他理想的彼岸,他于公元前278年,投江而亡。有人说,他是走投无路了,绝望了,放弃“求索”了。且看,他在绝笔《怀沙》中写道:“就遭祸我也不悔改,要为后人留下榜样。”,足见他的“求索”之路并没有因为生命的消逝而终结,而是以另外一种方式得到了延展。

可见,伟大的死亡,只是生命走向尽头,而精神开启了更伟大的旅程!两千多年前,屈原的躯体沉入了汨罗江底,他以死换取更伟大的生,他从未停止“求索”。因为自那以后,无数中华儿女,无数次从历史的长河里,打捞起屈原的精神火炬,照亮“上下求索”的道路!

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话时引用屈原的诗句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”激励全党同志不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

实际上,经过历史大浪的淘洗,时代大考的锤炼,中国共产党员早已经把屈原的“求索精神”镌刻进骨髓里,焕发在精神上,融入到行动中!从战火纷飞的革命事业,到轰轰烈烈的民族复兴、祖国富强的伟大进程,从人民站起的自强,到人民富起来的自信,从全民战贫的坚毅,到全民战“疫”的顽强,都是中国共产党领导的认识世界、改造世界的伟大斗争;都是对中国人民根本利益的呼应与满足,都是实现广泛的力量调动,克服极大困难的求索突围。

决战决胜全面建成小康社会,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党员干部更要以“求索精神”,干出新气象展现新作为,标刻出干事创业的新高度。

求索信仰更高之境,标刻干事创业思想高度。信仰是成事之基,是干事创业最具活力的“因子”。党员领导干部要铭记党的宗旨信仰,牢记初心和使命,将党性刻在心里,记在脑海,落在脚下,锻造铁一般的信仰,为中国特色社会主义、为壮丽的共产主义事业、为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

求索形象更清之境,标刻干事创业信誉高度。天之美,在于自强不息。地之美,在于厚德载物。人之美,在于公正清廉。党员干部要行正道,做好官。做到知足而不贪,知节而不淫,保证内心之清新;做到不越红线,不碰底线,保证行为之清白;做到不受说情风、关系网、利益链驱使,保证身立天地间,日月可鉴,百姓可信。

求索内功更深之境,标刻干事创业成效高度。干事创业关键还在于想干事并且能干成事。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”有了足够的本领,才能更好地为人民服务,才能为党和人民的事业做出更大的贡献。党员干部要把历练内功放在一个非常重要的位置,结合自身工作实际,多学习、多思考、多探索、多积累,补齐短板,增强加快发展、做好各项工作的本领。

天地浩然气,不随江海沉。在新时代背景下,屈原的“求索精神”被赋予了更多的精神内涵。党员干部要从传统节日中汲取丰富的文化甘泉,在榜样人物身上汲取前行的精神力量,以“求索精神”,开创求真务实新境界,践行新时代赋予的职责使命。

聂飞

猜你还想看:

【网络中国节·端午】漫评:浓情端午 精神原乡

如果说传统节日是一次精神之旅,那么就端午就是我们每个人的精神原乡。

【网络中国节·端午】从端午文化中汲取时代进步的力量

从端午节日文化中不断创新创造出更多的精品,以此弘扬实现民族复兴的时代精神,汇聚时代进步的全新力量。

【网络中国节·端午】在飘香粽味里传承传统文化

节日习俗能够增强民族认同强化民族精神塑造民族品格,能够让人们重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化。

【网络中国节·端午】端午,莫让闲情淡漠了传统

我们可以有各式各样的闲情,但也不能淡忘了传统节日的文化内涵,让传统文化滋润和融入我们的节日活动,传统节日就会成为我们精神原乡。

【网络中国节·端午】让端午节过得更有情怀和味道

我们一定要摆正自己的文化价值观,把端午节的文化内涵逐步内化为自己的人生信条,过一个既有味道又具情怀的端午节。