【网络中国节·端午】@党员干部 请端端正正过好端午节

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-23 09:50
群众过节,干部过关。

6月25日又将迎来一年一度的端午节。端午节是我们纪念屈原的日子,发展至今已经有了许多的节日习俗,如:赛龙舟、食粽子、挂艾草与菖蒲、聚午宴、端午浴(浴兰)、佩香囊、放纸鸢等活动。但是,过节对于党员干部来说是一次过关考试,既是对干部工作能力与执政能力的考验,也是对干部工作作风的考验,广大党员干部一定要端正行为、端正思想、端正态度,端端正正过好端午节。

端正行为,争当先锋模范。一年一度的端午假日,给我们忙碌的生活带来了一次休闲的机会,也是家人团圆、朋友团聚的好时光。有的人会选择外出旅游,有的会选择居家休息。但是,无论选择何种放松方式,每位党员干部都不要忘记自己的形象,是党和政府的一面旗帜,要时刻端正自己的行为,处处发挥一名党员干部的先锋模范作用。外出旅游请自觉遵守规则,讲文明、守规矩,不耍特权、搞特殊;居家休息,要遵纪守法,拒绝赌博等违法违纪行为,积极利用节假日加强学习,不断充实自己,争当先锋模范。

端正思想,永葆清廉本色。俗话说“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”,每逢节假日,往往就会有人情往来,正常的礼尚往来也并非不可。但是,礼尚往来绝不是“礼尚利来”,公款送礼、公款吃喝、收受节日礼品,似乎这些都是不起眼的“人情往来”,实则都与手中的公权力相关,都是不正之风。党员干部要牢牢端正思想,绝不能有任何歪门心思,牢固树立“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的思想,始终做到公私分明,廉洁从政,永葆清廉本色。

端正态度,守好工作岗位。群众过节,干部过关。端午小长假是群众外出旅行的高峰期,也是万家团圆、走亲访友的重要节日,能否保障群众的过节需求,是对干部工作能力的重要考验。广大党员干部要端正工作态度,始终肩负起自己的职责,自觉坚守岗位。尤其是肩负重要职责的领导干部,更应具有大局意识,坚守岗位。各行业部门要狠抓安全生产工作,严格实行安全生产值班制度和报告制度,制定各级值班人员值班表,明确责任,落实各项保障措施,确保人民群众能够过上一个和谐安康的端午节。

余凯

猜你还想看:

【地评线】江右时评:让青春在“广阔天地”里起航

青春充满了朝气,激情澎湃,热血沸腾。

【地评线】江右时评:“一带一路”为世界发展擘画新未来

让“一带一路”为世界带来新希望,擘画新未来。

【地评线】江右时评:把“一带一路”打造成更加光明美好之路

努力让“一带一路”沿线国家和地区人民过上更加光明美好的幸福生活。

【地评线】江右时评:一句致歉,是最美的声音

这句致歉,讲出了她的无私善良,讲出了广大医护工作者的职业修养,讲出了中华儿女爱祖国、爱人民、爱社会的热忱情怀。

【地评线】江右时评:树起新标杆,实现新提升,提振新信心

中非团结抗疫特别峰会成功举行,在中非关系史上书写了新的篇章。