【网络中国节·端午】@党员干部 一份“端午锦囊”请查收

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-24 09:16
在端午节来临之际,为党员干部送上一份“端午锦囊”,与大家共勉。

端午节作为中国四大传统节日之一,是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,主要围绕着祭龙、祈福、攘灾等形式展开,寄托人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望。对于广大党员干部而言,过端午节既是“过节”更要“廉洁”,要在端午习俗中“照照镜、正衣冠、洗洗澡、治治病”。因此,在端午节来临之际,为党员干部送上一份“端午锦囊”,与大家共勉。

挂艾草,驱思想之邪,笃实干之行。端午节的习俗之一是将“艾草”挂于家门口,利用其特殊的香味驱虫杀毒,具有护家的寓意。对于党员干部而言, 要驱“思想”之邪,确保信念不“掉线”,行为不“脱轨”。要增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,做政治上的清醒人、思想上的明白人、行动上的实干者,将纪律和规矩内化于心、外化于行,在思想上耐得住寂寞,行动上经得住诱惑,保持政治定力、恪守法纪底线、稳住心神,清白做人、坦荡做事,坚守住共产党人的精神家园。将思想和行动统一到“全心全意为人民服务”的宗旨上,多思群众之需,多急群众之急,多解群众之难,以“是不避难,义不逃责”的担当彰显新时代党员干部的风貌。

沐兰汤,治不正之病,砥作风之实。《左传》记载:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,传之久远,此之谓不朽。”此处所说的“立德”,便是指会做人,拥有正派的作风。“积跬步,至千里;积小流,成江海”,纵观从政路上出现问题的官员,无不从“吃一点、收一点、拿一点”开始的。反观先进榜样,他们身上闪耀着一颗刚正不阿、为民服务的初心和使命,例如:扎根基层23载,创造出“政和传奇”的廖俊波;带领群众战天斗地,成功治理河南兰考“三害”的焦裕禄……“苍蝇不叮无缝的蛋”。党员干部要时常“沐兰汤”,除“作风”之弊,扫“行为”之垢,治“不正”之病,树立“雷区”意识、“红线”意识、“戒尺”意识,敢于自身“照镜子”“动刀子”“抽鞭子”,养成自醒之慧,促进成长。

赛龙舟,涵争先之风,攀奋斗之峰。“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”赛龙舟作为端午纪念屈原习俗之一,考验队员们团结协作、一往无前的能力。事实上,党员干部在工作中亦是如此,将“龙舟竞渡”精神在干部队伍中熠熠生辉,需要党员干部要树立“攀登”意识,“斗争”精神,始终保持笃实向上的精神状态,培树严谨高效的工作作风和艰苦奋斗的敬业精神,紧握缰绳飞鞭催马,乘风破浪奋勇前行。在工作中不畏困难,敢于涉险滩、啃硬骨,以“时不我待、只争朝夕”的精神打赢脱贫攻坚战、新冠肺炎疫情防控战,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华名字伟大复兴而努力奋斗。

王俊杰

猜你还想看:

【网络中国节·端午】漫评:浓情端午 精神原乡

如果说传统节日是一次精神之旅,那么就端午就是我们每个人的精神原乡。

【网络中国节·端午】从端午文化中汲取时代进步的力量

从端午节日文化中不断创新创造出更多的精品,以此弘扬实现民族复兴的时代精神,汇聚时代进步的全新力量。

【网络中国节·端午】在飘香粽味里传承传统文化

节日习俗能够增强民族认同强化民族精神塑造民族品格,能够让人们重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化。

【网络中国节·端午】端午,莫让闲情淡漠了传统

我们可以有各式各样的闲情,但也不能淡忘了传统节日的文化内涵,让传统文化滋润和融入我们的节日活动,传统节日就会成为我们精神原乡。

【网络中国节·端午】让端午节过得更有情怀和味道

我们一定要摆正自己的文化价值观,把端午节的文化内涵逐步内化为自己的人生信条,过一个既有味道又具情怀的端午节。