【地评线】江右时评:坚持“人民至上、生命至上”筑牢防汛救灾坚实堤坝

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-29 09:45
责任重于泰山,灾情就是命令。

“各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示,为我国做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作指明了方向。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。做好防汛救灾工作,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关经济社会发展大局,意义重大、责任重大。各级党委和政府及有关地区、部门和单位必须立足防大汛、抗大洪、抢大险,坚持“人民至上、生命至上”,从谨记生命安全第一、做到科学精准应对、克服松懈麻痹思想等方面迅速行动起来,全力以赴筑牢防汛救灾坚实堤坝,力争最大程度减少损失。

坚持“人民至上、生命至上”就是要谨记生命安全第一。无论何时、身处何地、遇到何种灾情,必须坚持生命安全第一,始终把人民群众生命安全放在首位。当前,我国多地已进入主汛期,对于各级党委和政府来说,首先,要以对人民安全绝对负责的态度,把该想的问题都想到,采取一切可能采取的措施,集中精力做好各项工作;其次,要牢固树立一盘棋思想,拧成一股绳,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范,形成强大工作合力;最后,要将防汛救灾责任明确到人,以严的要求、实的作风、铁的纪律抓好防汛救灾各项工作,对工作失职造成重大人员和财产损失的依法进行追责。

坚持“人民至上、生命至上”就是要做到科学精准应对。做好防汛救灾工作是一场硬仗,需要科学应对、精准施策。今年我国降水整体偏多,各有关地区、部门和单位要密切监视天气变化,加强雨情水情监测预报预警、汛情灾情分析研判,适时启动气象、水文、地质灾害等滚动预报预警机制,牢靠把握防汛救灾主动权。同时,要突出防御重点,加强大江大河重要堤防、大中型水库、重要基础设施等危险区域安全巡查。针对洪水威胁,要及时组织危险区域人员转移,切实做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施,真诚关心和妥善安置受灾群众,尽快恢复水毁工程,最大限度降低灾害对生产生活的影响。

坚持“人民至上、生命至上”就是要克服松懈麻痹思想。每一年的防汛救灾工作都是一场考试,既检验应急抢险能力,也检验领导干部的担当作为。汛期已经来临,各级党组织和领导干部要坚决克服松懈麻痹思想,发扬连续作战的精神。一方面,要牢固树立“防范胜于救灾”理念,把防范工作做实做足,既要做到未雨绸缪、有备无患,也要做到宁可信其有、不可信其无,更要做到不怕十防九空、确保万无一失。另一方面,各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大党员要充分发挥先锋模范作用,冲锋在前、担当在先、敢打硬战,以实际行动维护好人民群众生命安全和切身利益。

责任重于泰山,灾情就是命令。放眼当下,我国防汛救灾形势非常严峻、任务非常繁重。我们坚信,只要各地区和有关部门全面贯彻落实党中央决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持“人民至上、生命至上”,万众一心、扎实苦干,顽强拼搏、敢于胜利,就一定能筑牢防汛救灾坚实堤坝,也一定能守护好人民群众的生命财产安全,更一定能为决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供强大安全保障。

王玉星

猜你还想看:

【地评线】江右时评:以新业态新消费激发经济增长新动力

推动消费升级,释放新经济增长新动力。

【地评线】江右时评:用好电商新业态,打造就业“新高地”

让电商以更快的速度延伸,走进我们的寻常生活中。

【地评线】江右时评:做足“成色”,“千年回响”韵铿锵

在“最后一公里”,更必须牢牢抓住“成色”这个“牛鼻子”,整个扶贫工作的方向才不会“走偏”,“最后一公里”才会顺利打通。

【地评线】江右时评:时刻保持临战状态 打赢防汛抗洪“主动仗”

奋勇迎战,共同筑牢防汛抗洪的“安全堤坝”。

【地评线】江右时评:“到基层去”是年轻学子的时代使命

鼓励更多优秀年轻人才到基层去历练、去奉献,有助于解决当前基层工作人员少、事务多、压力大的问题。

【地评线】江右时评:让青春在“广阔天地”里起航

青春充满了朝气,激情澎湃,热血沸腾。