【地评线】江右时评:将“人民至上、生命至上”贯穿防汛抗洪工作始终

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-29 09:35
千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。

6月以来,我国江南、华南、西南暴雨增多,洪水肆虐广西、贵州、广东、湖南、江西、重庆等26省(区、市)。“各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作”,6月28日习近平总书记作出重要指示,为各地防汛抗洪抢险救灾指明了方向。

国以民为本,社稷亦为民而立。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议谈及疫情防控后再次强调“人民至上、生命至上”,足见防洪防汛工作的重要性,同时也为灾区群众注射了一针“强心剂”。故在人民最需要的艰难时刻,我们要将“人民至上、生命至上”贯穿于防洪防汛工作始终。

将“人民至上、生命至上”贯穿于防洪防汛工作始终,就要防患于未然。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。当下要把千头万绪的防洪防汛作为重点工作来抓,提早谋划,织牢“防御网”、下好“先手棋”,牢牢掌握防洪防汛的主动权。本着对人民群众高度负责的态度,加强地灾隐患点巡查力度,及时发现灾害,将其消灭在“萌芽”状态。防洪成于前,防汛谋于先。同时各部门要发挥优势、精诚协作,提前加强山区地质勘探与评估,及时将易发生山洪、滑坡、泥石流薄弱地段的人民群众转移安顿至安全地带。如黑龙江、河南等省份先后在汛期开展普速铁路地质灾害排查整治,着力打造普速铁路良好安全运行环境,用实际行动筑起保卫人民生命安全的坚固“堡垒”。

将“人民至上、生命至上”贯穿于防洪防汛工作始终,就要快速行动、抗洪救灾。新冠肺炎疫情和洪灾的“综合考卷”增加了我们的“解题难度”。在全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚战之际,时间就是经济发展的刚性条件,面对多重考验,我们等不得,也不能等。各级政府要快速启动应急预案,压实责任,自觉担当起抗洪救灾的使命,将损失降到最低。在做好疫情防控的同时贴心、暖心地安置好、服务好受灾人民群众,实施医疗救助、健康体检,保障疫情不反弹,救援见成效,争取宝贵的时间重新投入到复工复产与脱贫攻坚的“战斗”中来。

将“人民至上、生命至上”贯穿于防洪防汛工作始终,就要倾心帮扶重建家园。据报道,全国共1256万人次受灾,1万余间房屋倒塌,18万间不同程度损坏,农作物受灾面积968千公顷。痛定思痛,灾后恢复家园是群众最大的愿望,面对民之所盼,各级政府要把人民放在心上,统筹力量制定重建家园的方案和推进计划,全力建设一个温馨的住所;分派农业骨干和技术专家采取“智慧农业”、“云课堂”等方式指导人民群众种植粮食经济作物,从而稳住民生、稳定民心。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。疫情下的洪灾仅是浩瀚无边大海中的“小波澜”,只要我们强化“人民至上、生命至上”意识,勇于担当、慎终如始,防洪防汛定能取得胜利,“中国号”巨轮也将不惧风雨不畏险,乘风破浪破阻前行。

薛守聪

猜你还想看:

【地评线】江右时评:以新业态新消费激发经济增长新动力

推动消费升级,释放新经济增长新动力。

【地评线】江右时评:用好电商新业态,打造就业“新高地”

让电商以更快的速度延伸,走进我们的寻常生活中。

【地评线】江右时评:做足“成色”,“千年回响”韵铿锵

在“最后一公里”,更必须牢牢抓住“成色”这个“牛鼻子”,整个扶贫工作的方向才不会“走偏”,“最后一公里”才会顺利打通。

【地评线】江右时评:时刻保持临战状态 打赢防汛抗洪“主动仗”

奋勇迎战,共同筑牢防汛抗洪的“安全堤坝”。

【地评线】江右时评:“到基层去”是年轻学子的时代使命

鼓励更多优秀年轻人才到基层去历练、去奉献,有助于解决当前基层工作人员少、事务多、压力大的问题。

【地评线】江右时评:让青春在“广阔天地”里起航

青春充满了朝气,激情澎湃,热血沸腾。