切莫只揪出一个“邱老师”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-06-30 09:58
从体制机制上彻底关闭高考作假的漏洞。

从仝卓改应届身份,到农家女被冒名顶替上大学,再到山东济宁女子苟晶发帖称“自己在二十多年前疑似两次遭班主任邱老师暗箱操作被顶替上大学”……最近,接二连三的冒名顶替、作假舞弊等事件,令人惊愕。 

“历史的一粒尘埃,落在一个人头上,就是一座大山。”这是被高考顶替苟晶们的命运最贴切的概括。虽然,现在借助互联网等信息化手段,高考报名、考试和招录的环节都实现了有迹可循,公开透明、阳光招考,类似十多年前的“邱老师”们的恶行已不大可能发生。但是,“高考移民”“改应届身份”等破坏高考公平的现象依然时有发生。

为什么高考作假屡禁不止?首先,折射出中国教育体系下高考的社会需求之大,作为改变命运的重要门槛,这也会延伸出一连串“见不得光”的利益链条。其次,高考到录取总共只有三个月的时间,在这么短的时间内,一个班主任是不可能靠一己之力完成高考顶替的一系列操作的,这其中涉及到学籍、户籍、档案、招办和高校录取等一系列办理流程的配合。最后,如果不是互联网的曝光,“邱老师”们的恶行仍将继续掩盖!微博、抖音等平台也被群众戏称素人维权救命草。政府扩展群众维权的方式还有待加强。

政府应从“闭源、堵流、筑坝”着手来扼死“邱老师们”。一是关闭漏洞源头,完善法条,技术辅助。进一步完善高考工作法规条例,相关部门从高考报名、考试、批卷、公布分数、填报志愿、录取,一直到学生到校完成报名,在整个高考过程的每一个环节、每一项工作都制定详细的工作规范。在技术上革新完善防舞弊系统,融合新兴人脸识别技术等科技揪出“换脸者”。从体制机制上彻底关闭高考作假的漏洞。

二是堵住“水患”冲击,深挖严查,增赔补偿。全面追究整个利益链条责任。对顶替者,录取高校、考生高中、相关政府责任部门等等深挖严惩、斩断链条。对高考顶替行为在法律上进行定性,然后再明确规定各环节应负责任,处罚和赔偿标准。按照现行法律只有物质损失赔偿、精神损失赔偿模式。可增加学业损失赔偿与技能补救帮扶,补救被偷换教育者的人生成本损失。

三是修筑“防洪坝”,完善方式,扩维渠道。进一步激活公益诉讼,探索符合中国国情的集体诉讼制度,降低群众维权成本,提高群众维权收益。权利的维护往往涉及多个政府部门。这就需要信访局、财政局、司法局等部门多方力量,探索多方联合维权委员会,减少弱势群体维权过程中“跑断腿”的现象。

猜你还想看: