【地评线】江右时评:以青年之名担时代重任

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-07-10 15:44
好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,并寄语广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

青年,是个人朝气蓬勃、充满生机的美好岁月,不容辜负;青年,是国家的未来、民族的希望,使命重大。尽管一个时代有一个时代的主题,但每一代青年肩负的责任担当不会改变。步入新时代的今天,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标需要青年勇立潮头、勇挑重担、矢志奋斗、无私奉献。

以奋斗为底色,到基层去淬炼。“奋斗是青春最亮丽的底色”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴添砖加瓦。基层是青年成长的沃土,青年到基层就业、创业,既是解决现实的就业问题,也是在基层这一广阔舞台中实现自身价值。在基层摸爬滚打、经受磨砺,“苦其心志,劳其筋骨”,把知识空白、经验盲区、能力短板补上去,练就坚强意志、过硬本领,更好地造福基层人民。就如这118名选择去边疆基层工作的毕业生,既有机遇,也有重重考验,他们要坚定信念,不懈奋斗,将自己扎根在新疆这片热土,在那里生根发芽、开花结果,必将在推动新疆经济社会发展中大有所为,成为服务边疆的新尖兵、民族团结的“石榴籽”,个人思想、能力和价值都在基层天地中得到升华。拥有一腔热血和蓬勃朝气的青年们,应在最美好的时光里奋斗,在奋斗中书写人生华章。

保持赤子之心,不失青年本真。电影《无问东西》讲述的青年故事打动了无数人,其核心是这些青年人的赤子之心,用电影里的话说,就是“从心底里给出的真实、正义、无畏、同情”,是不计较得失、真心而热忱的选择。我们一生中会面临很多不同的选择,有些选择可能并不太重要,但却有可能关乎别人的命运,别人今后的生活。我们希望安安稳稳地度过自己的一生,很多人都觉得多一事不如少一事,但怎样才是自己真正想要的,我们可能很少自问。耶鲁大学高材生秦玥飞学成回国当村官,北师大研究生黄文秀毕业后自愿奔赴扶贫一线,华南理工大学李莎大学毕业主动到西部当志愿者……,越来越多的知识青年选择到基层去,到最困难的地方让自己的青春岁月淬炼成金,在泥土与汗水的洗礼中感受最实在的荣光,演绎青年人的真心与真情。青年人的本真,就是要敢于选择艰苦环境和逆境成长,有“智”更要有“情”。

厚植家国情怀,勇于担当奉献。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”家国情怀是一种源于内心的质朴情感,是每个人的立身之本。当代青年只有常怀感恩之心,厚植家国情怀,才能自觉把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,勇于担当起时代赋予的重任,甘于为国家发展进步无私奉献。或许一个人的奉献是微小的,但千千万万人的付出,就会凝聚成推动国家社会进步的磅礴力量。就如在脱贫攻坚战场上的280多万名驻村干部、第一书记,在创新发展前沿的无数科技工作者,在抗疫一线的广大基层干部、医护工作者,正是因为有着无数兢兢业业的奉献者,国家才能蒸蒸日上,人民生活才会越来越好。

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。面对机遇和挑战并存的新时代,面对有更广阔舞台、有更多出彩机会的新时代,青年有责任、有义务,以青年之名、尽青年之力,勇做新时代的弄潮儿,才能不负韶华、无愧青春。

西言

猜你还想看:

【地评线】江右时评:把理论武装成果转化为推动发展新成效

伟大的时代,呼唤伟大的创造;伟大的实践,催生伟大的理论。

【地评线】江右时评:让青春在投身西部建设中绽放绚丽之花

历史总会记住那些有着正确选择的人。

【地评线】江右时评:全力以赴护航高考 守护学子们的梦想

高考是逐梦的舞台,也是竞技的战场。

【地评线】江右时评:宣讲到地头 理论润心头

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

【地评线】江右时评:逐梦而行 写下青春的靓丽答案

青春就当乘风破浪,青春就当勇敢追梦,青春就当无怨无悔!

【地评线】江右时评:中阿打造命运共同体,携手合作再上新台阶

中阿命运共同体正在生根发芽、发展壮大。