从广场舞中,跳出不一样的生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-07-21 10:04
踩着文明的节拍的广场舞将舞出不一样的新生活。

近日,国家电影局发布公告“低风险地区电影院可恢复开放营业”,表明人们的生活正在逐步转入正轨。餐厅里已经开始正常的堂食,商场里人们开心的选购着琳琅满目的商品,广场上的人也越来越多,各自为阵的广场舞也开始舞动起来。

提及广场舞,大多数人都会将其与中老年妇女所跳的舞蹈画等号,与扰民的大音响做形容,但是殊不知在政策引导和理念规范下,健身广场舞参与人数越来越多,已经不再仅仅是中老年人专属,越来越多的人开始喜欢在晚饭后在广场上跟着旋律舞动一下,在强身健体的同时收获友谊和快乐。通俗的音乐,简单的几个动作,广场舞给与群众的不仅仅是一个可以展示风采、放松身心的舞台,它更多带来的是开心、健康,代表着积极向上,健康乐观的心态。

相信不少人们都被可能被这两段视频感动过,疫情期间在武汉国际会展中心方舱医院,医护人员和部分患者一起在医院中跳起了广场舞;在浙江温州一对农民夫妻在田地里手牵着手,欢快的跳着“鬼步舞”。虽然他们有的舞步看起来有些笨拙,动作略显僵硬,但积极乐观的心态却感染了屏幕前的无数观众。当全国神经因疫情的风吹草动而心力交瘁,当人心在天灾人祸中饱受折磨,那些跟着旋律开始扭动的身体,脸上开始展露向阳而生的笑脸,在大灾大难面前所激发出了不可估量的能量,都向看似不可一世的病毒和困难给以强有力的一击。

据国家卫健委统计数据显示,六七十岁到外地帮儿女带孩子的“老漂”有近1800万人,他们离开自己生活已久的家乡,面对气候、饮食、生活方式等差异,他们经常不适应,广场舞成为他们融入新环境的纽带之一。通过广场舞提供轻松包容的交往机会来认识新朋友,在舞蹈团队的关怀友爱中消解孤独,填补年老和外乡人群社交空间的不足;通过统一的服饰、整齐的动作、饱满的状态,形成规模的舞队,传递出广场舞健康的形象,丰富人们的业余生活,让更多的人可以在广场上、运动中,体现“健康中国”理念,舞出生命的活力。

广场舞作为是群众需求强烈的运动健身项目,在发展进程中遭遇了不少人的质疑和不解,要想助力广场舞长远发展,需要以创新的思路消弭隔阂、增进相互理解,提供更优质服务,搭建更宽广舞台。

一方面举办民间广场舞比赛,制定科学的比赛规则,将民间自由生长的广场舞成功搬到赛场上、电视上,通过电视镜头让人们可以全方位了解广场舞,直观感受广场舞爱好者对舞蹈的真心喜爱,通过比赛赛场,让更多人可以参与其中,既留存广场舞洋溢青春气息、散发时尚味道的原生魅力,也体现广场舞给予人们生活的正向引领,展示风采、扩大影响力。另一方面,跳舞者在享受广场舞带来的快乐和健康时,用文明的姿态共同携手共建和谐的社区环境。锤炼个人修养,规范自己的行为,用“同理心”,将心比心,控制好音响的音量和时间,让广场舞噪音“刹住车”避免产生不文明行为,造成噪音扰民。

从乡镇、乡村到城市的边边角角,广场舞活跃在祖国大地上,已经成为各大、中、小城市生活一道靓丽的风景线,相信让更多的人老有所事,年轻人闲暇有去,踩着文明的节拍的广场舞将舞出不一样的新生活。

刘婧

猜你还想看:

人生如“高考”,奋斗不息不止

“高考”可以延期,但实现目标、成就梦想不能“延期”。