【地评线】江右时评:他们用钢铁意志筑起安全之堤

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-21 15:02
这世间哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。人民子弟兵是钢铁的城墙,是祖国最可爱的人,是中华民族永远不屈的脊梁。

战争年代,他们奔赴战场、视死如归;和平年代,他们手握钢枪、保卫祖国;危难时刻,他们挺身而出、奋勇向前;紧急关头,他们不惧生死、逆行而上。他们是和平的守护神、灾难的拯救者、国家的顶梁柱、群众的定心丸,是新时代“最可爱的人”。他们,有一个共同而又响亮的名字——中国人民子弟兵。

哪里有危险,哪里就有人民子弟兵。从1927年南昌起义的冲锋陷阵到2020年坚守边界的寸土不让,从2003年迎战非典的“小汤山”到2020年抗击疫情的“火神山”,从2008年汶川地震的勇敢救援到2020年抗洪大堤的无畏守护......实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。时至今日,疫情尚未散去,洪魔又来侵袭,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江、贵州等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。汛情就是命令,防汛就是责任。人民军队闻讯而动、逆洪而上,人民子弟兵再一次冲锋在前,用钢铁身躯在抗洪一线为人民群众筑起了一道守护生命、守护家园的坚固堤坝。

昼夜相继、不下火线,彰显忠诚于党、忠于人民的政治本色。洪水肆虐、汛情紧急,千千万万的人民子弟兵闻“汛”而动、听令而行,毫不犹豫冲锋第一线、奋战最前沿,是星夜驰援、昼夜相继的人民卫士。哪里灾情最重就战斗在哪里,哪里人民最需要就坚守在哪里,天灾面前更显人民军队的政治本色。空降兵某旅组织官兵星夜奔赴决口河段,经过昼夜鏖战,成功封堵决口;武警江西总队、江西省军区连续派出多批武警官兵、民兵紧急驰援抗洪一线;中部战区陆军某舟桥旅出动官兵转移被洪水围困群众……一身身湿透的军衣,一包包沉重的沙袋,一次次无畏风险的冲锋,一双双长满水泡的双手,是人民军队忠诚于党、忠于人民政治本色的生动展现,为我们筑起了“生命之堤”。

冲锋在前、不惧生死,彰显敢打硬仗、善打胜仗的优良作风。召之即来、来之能战、战之必胜,从来就是人民军队的独有基因。危急关头,千千万万的人民子弟兵与时间赛跑、与洪魔博斗,在进与退中书写着对人民的忠诚,在生与死中诠释着对人民的大爱,是坚守一线、誓战洪魔的人民卫士。无论是延迟婚期、暂停休假,赶赴一线执行抢险救灾任务的模范连士官苏尧;还是带领全班人员加固堤坝1000多米、搬运沙袋1500多个的尖刀班班长艾清云,亦或是按下红手印请战的17名女兵、连续封堵泡泉长达12小时后休憩在水中央的第73集团军驻厦某旅官兵......肿胀的双手、皲裂的皮肤、疲惫的身躯背后,我们看到的是为民的初心、担当的铁肩和优良的作风,为我们筑起了“安全之堤”。

军民团结、不怕困难,彰显军民同心、鱼水情深的光荣传统。军为民、民拥军,军民团结是我们的优良传统和政治优势。面对十分严峻的汛情,只要军民心手相牵、共同守护家园,就没用抵御不了的洪峰、战胜不了的挑战。防汛救灾一线,抗洪武警官兵借宿学校教室后留下的板报一笔一划地写着“把抢险救援摆在首位,把人民利益摆在心中”;第73集团军某合成旅冒着36℃高温帮群众抢收15亩水稻;安徽武警紧急抽组人员帮助受损9000多万元的茶企业恢复重建......人民子弟兵的军人本色与灾区群众源源不断的爱心西瓜、爱心奶茶、爱心爆米花,共同在堤坝一线演绎一件件动人故事、绘就一幅幅感人画卷,为坚决打赢防汛救灾这场没有硝烟的硬仗激扬起军民同心、共克时艰的磅礴力量。

这世间哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。人民子弟兵是钢铁的城墙,是祖国最可爱的人,是中华民族永远不屈的脊梁。站在洪峰浪尖,他们不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人,以“坝在人在、战斗到底”的铮铮誓言,“逆”行而上、乘风破浪,全力以赴保障人民群众生命财产安全。向我们最可爱的人民子弟兵致敬!

猜你还想看:

【地评线】江右时评:应对防汛“大考”需有“备”而来

做好防汛救灾工作,是各级党委政府必须肩负的政治责任,更考验着党员干部的防汛抢险能力和责任担当。

【地评线】江右时评:筑起永不决堤的“红色堤坝”

沧海横流,方显英雄本色;党旗飘扬,指引前进方向。

【地评线】江右时评:答好三道题 小店也能大作为

让小店经济更“闪亮”,城市“烟火气”更旺。

【地评线】江右时评:从防汛“大考”中补齐“短板”

保卫人民的生命安全、保护人民的美丽家园。

【地评线】江右时评:中国经济增速转正展现强劲复苏力量

实现经济社会秩序全面恢复指日可待。

【地评线】江右时评:“这是西瓜”,老百姓的心意为什么那么甜?

军民之间泛荡起的情感涟漪,读懂一个西瓜,足矣!