【地评线】江右漫评:坚持“人民至上”,打赢防汛攻坚战

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-07-22 16:12
要始终把保障人民生命财产安全放在第一位

近期,江西暴雨频发已进入主汛期。为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,国家防总工作组火速赴赣,江西同时启动应急响应。在省委、省政府的高度重视和正确领导下,省减灾委、应急管理厅、财政、水利、气象各相关部门奔赴一线,切实担起重任,坚持“人民至上,生命至上”的原则,筑牢防汛钢铁长城,守护人民群众生命财产安全。

今年的汛情尤为特殊,年初新冠肺炎疫情的阴霾尚未完全散去,暴雨汛期又猛然来袭,特别是鄱阳湖域的水位甚至超过了1998年江西洪水的峰值,人民的生命财产安全受到了严重威胁。这个时候,是什么人站了出来,是谁在不故生死救急抢险,又是谁在艰难困苦之中义无反顾?

图片1

漫画:谌露

人民子弟兵为人民。灾情就是命令,抢险就是责任。灾难发生后,我们的人民子弟兵迅速出动救援。无论是解放军、武警部队官兵还是民兵战士们都紧急投入到了抢险救援中,其中更不乏一些90后、00后的抗洪小战士,面对严重灾情,他们在洪灾第一线填堵加固、清淤疏通。有些村庄通信中断,进入灾区的道路桥梁被尽数冲毁,战士们负重徒步10公里前往救援,背起行动不便的老人和幼小的孩子趟过洪流,用砖头砸开窗户救出被困在房中的群众,为供水设施毁损严重的灾区人民送去40吨饮用水,为保障人民的生命和财产安全像一台“永动机”一样时刻不停歇地努力着。正是中国军人所表现出来的勇往无前的精神,才让我们敢于对抗洪魔,无惧各种灾害。

图片2

漫画:谌露

党员带头为人民。越是困难的时候,越是考验党员干部的关键时刻,越是受灾严重的地区,中共党员越是应该率先垂范,勇争先锋。受灾地区各级党组织积极树立“防重于抢、避重于救”的理念,靠前指挥、冲锋在前,在全力做好险情排查、汛情信息上报、抗洪排涝、转移安置受灾群众等重点工作的同时,也同步做好居住群众防汛安全知识讲解、人员疏散及财产转移避险等宣传引导工作。党员干部们和基层群众同甘共苦、齐心协力,带头冲在防汛减灾最前沿,和时间赛跑、和洪水交锋,铲土包、灌沙袋、把好防汛工作的第一道关口,在洪水汛期面前筑起一道坚如磐石的堤坝。他们用实际行动彰显中国共产党人防汛减灾的强大力量,让鲜红的党旗插在防汛减灾第一线高高飘扬,为全面打赢防汛抗灾攻坚战奠定了坚强的组织保证。

图片3

漫画:谌露

坚守初心为人民。一方有难,八方支援。在抗洪抢险中还出现了一个个特殊的身影,他们是永不褪色的老党员、老干部。比如两次走在抗洪一线的黄海娇,她就是一名退休老干部,一个已年近古稀的老人。22年前的洪水灾害她就曾挽起裤脚和部队战士们一起下水抗洪,22年后的今天,她依旧保持着为人民服务的本色,筹钱给受灾地区送物资,去前线慰问抗洪官兵,到安置点为干部、群众鼓劲。黄海娇老人本可以在家安度晚年,但她选择心怀群众、勇于担当、不忘初心、无私奉献,坚守在防汛战场上,用自己的实际行动谱写了一曲“退休”不“褪色”的动人篇章。

习近平总书记强调:“要始终把保障人民生命财产安全放在第一位”。在防汛这场攻坚战中,党员干部、军人乃至众多平凡的人心中无不装着“人民至上”的理念,朝着一切为人民的目标,冲锋在抗洪的最前线,用初心、信心、决心,筑起了拦住洪流的钢铁长城,这就是我们打赢防汛攻坚战最有力的保证。

张祖豪

猜你还想看:

【地评线】江右时评:把民生实事办到群众心坎里

城镇老旧小区改造的是环境,凝聚的是人心。

【地评线】江右时评:优化选举工作 建强基层党组织

做好基层组织选举工作,是推动全面从严治党的责任目标。

【地评线】江右时评:让企业家创新精神驱动中国号巨轮奋勇前行

一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的使命。

【地评线】江右时评:“警察节”,为警徽增辉为人民添爱

“中国人民警察节”必将为我们社会安全、和谐、稳定带来新气象。

【地评线】江右时评:他们用钢铁意志筑起安全之堤

这世间哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。人民子弟兵是钢铁的城墙,是祖国最可爱的人,是中华民族永远不屈的脊梁。

【地评线】江右时评:应对防汛“大考”需有“备”而来

做好防汛救灾工作,是各级党委政府必须肩负的政治责任,更考验着党员干部的防汛抢险能力和责任担当。

【地评线】江右时评:筑起永不决堤的“红色堤坝”

沧海横流,方显英雄本色;党旗飘扬,指引前进方向。

【地评线】江右时评:答好三道题 小店也能大作为

让小店经济更“闪亮”,城市“烟火气”更旺。