高考志愿填报咨询当心花了冤枉钱

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-07-29 09:53
寒窗苦读十余载,只盼金榜题名日。

随着各地高考分数线陆续公布,高考志愿填报咨询机构也开始粉墨登场。虽然有经验的机构能为考生提供较有价值的建议,但记者调查发现,目前这一行业却处于“定价无标准、从业无门槛、行为无监管”的“三无”地带:价格动辄上万元且一天一个价,咨询师培训数天就能上岗,打着招办退休人员旗号的“专家”可能只是干后勤的…… 

俗话讲:寒窗苦读十余载,只盼金榜题名日。眼下,全国各地考生正进行着高考志愿填报工作,成绩优异者盯着重点高校优中选优,成绩一般的也希望最大限度地发挥出分数的“含金量”,能够进入性价比高的学校。每年的高考志愿填报工作,让考生“烧脑”、家长操心,却让早就觊觎这块“大蛋糕”的咨询机构兴奋,纷纷打出“金牌咨询”的名号收取价格不菲的咨询费。

客观来讲,考生家长都有着“望子成龙、望女成凤”的心愿,都想子女在高考分数线内读上好大学。但是,往往苦于没有填报志愿的经验,面对着全国几千所高校,即便缩小了选择范围,仍然对这些高校的校园环境、专业实力、师资力量乃至就业情况等不甚了解。因此,花钱求助高考志愿填报咨询机构成为了不少学生及家长的“刚需”。

目前,针对高考志愿填报的咨询服务行业还处于发展初期,资质认证、咨询方式、收费标准等各个环节都不甚成熟。换句话讲,大多数机构和从业者都是瞅着这一“商机”而在高考前后这段时间内“临时摆摊”自发形成了“流动市场”。服务质量的良莠不齐,不仅出现了冒充“专家”瞎忽悠、“割韭菜”的乱象,同时,存在着志愿填报节点临近,随意“提价”的问题。

高考志愿填报咨询机构的野蛮生长、乱象丛生,让不少考生和家长上当受骗,深受其害,既损失了钱财,还误导了填报,在金榜题名的“临门一脚”上出岔子,实属可惜。因此,社会多方应当同向发力、齐抓共管,补齐短板、堵住漏洞,尽快让这一咨询服务行业朝着健康有序的方向发展,为考生和家长提供科学合理的填报建议和指导。

首先是要对其进行清晰定位,明确市场属性、服务范围、营业资质等,进而,确定监管部门,厘清管理事项,加强对乱宣传、乱收费、乱指导等问题的查处力度,避免出现监管的真空地带。同时,招生部门和各个高校应当正视考生和家长需求,通过多种渠道和形式发布参考信息,解答考生疑问,让其对所填报的高校有较为全面地了解,避免走了弯路。

高考志愿填报咨询机构要当好考生的“参谋顾问”,而不能做唯利是图的“江湖骗子”,只有以诚信立业,用事实说话,才能够成就考生,实现发展。

冯春天

猜你还想看:

“快递盲盒”不能成为监管“盲区”

切实维护消费者合法权益,让物流和电商行业健康规范发展。

“祖安文化”是病,得治!

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

莫让“害人精”骗了养老钱

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

知识付费不能以“知识之名”收割“智商税”

知识付费市场要想“乘风而起”,避免“随风而逝”,需要有良好的市场环境。

疏通“提速降费”的“肠梗阻”势在必行

让企业克服眼前困难,平稳健康发展。

团体标准为网约车顺风车划好“安全线”

安全关系千万家,规范标准正当时。

高考倒计时 既要防疫还应防骗

高考是人生航程的“加油站”。

“用命办学”凝聚着“一个都不能少”的执念

“老少边穷”地区,有许多像张桂梅这样的乡村老师,他们在三尺讲台上,默默坚守,辛勤耕耘。

让行善的“微力”汇聚成大爱的“伟力”

行善不是单向度,而是环环相扣。

提质扩容激活家政行业“一池春水”

能力有高低,行业无贵贱。