办好“文明实践站”,谱写“三农”新篇章

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-07-29 09:50
“新时代文明实践站”是基层工作的一个创新,是一项综合性、实用性和可操作性都很强的举措。

“各位乡亲,前些天的洪灾对我们的生产造成了很大的影响。双抢中要种下去的秧苗被损毁。我们还可以种另一批种子,保证今年丰收……”近日,鹰潭市余江区邓埠镇桥西村新时代文明实践站多功能室内座无虚席,该站志愿者、区农业农村局特聘农技师郭小兵,为村里水稻种植户上了一堂技术课。(7月28日 《江西日报》)

这则题为《春风化雨 成风化俗》的新闻,报道了江西省鹰潭市余江区搭建文明实践综合平台助力乡村治理的情况,在当前“抓党建促发展”的大背景下,对“三农”工作的促进有着十分重要的时代意义。“经济”要发展,“文明”也要跟上,党群服务更要落到实处。为此,党群服务、文明实践和综合治理就成为了“三农”发展的重头戏。余江区建起的“新时代文明实践站”,就是要从送知识技术,引领村民遵纪守法,移风易俗等方面着手,以“两个文明”为抓手,开创“三农”新局面。

“实用知识”送到家,“增产增收”谋发展。农业要发展,“增产增收”是关键。在今年的洪灾中,不少农田受损,要及时补救,保证丰收,及时改种换种至关重要。但是,农民最大的问题就是缺知识,缺技术。我们常说,为民服务要“服”在“点子”上才有实际意义。为此,鹰潭市余江区特聘一批农技师组成“志愿者”,在区内各新时代文明实践站轮番开讲。“知识免费送到家,实用得很。”这是当地农民发自内心的评价。一堂堂实用的“技术课”,让灾后的农民信心满满,谋求发展的劲头更足。

“文明实践”全覆盖,“讲做结合”解难题。经济搞上去,文明要跟上。只有物质文明与精神文明“齐步走”,人民群众的生活质量才算提高。在鹰潭市余江区,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。他们采用讲座、戏剧、快板、歌曲等丰富多彩的形式,将宣传活动覆盖到站内站外、田间地头。他们“讲群众身边的事,说百姓爱听的理。”用老百姓的大白话,把中央精神讲得通俗易懂。这样,把政策宣讲与为群众办实事结合起来,不断解决生产生活中出现的新问题,让大家提高文明意识,营造文明环境,让生活更加美好。

“综治银行”储行为,“成风化俗”树新风。破除陈规陋习,树立文明新风,是新农村建设的重要“软件”。加强综合治理,实现“成风化俗”是地方基层部门工作的重要内涵。怎样才能激发广大群众的自觉性?“综治银行”的开设可谓别出心裁!“遵守村规民约、参加村里的公益活动”等好人好事,就是“储存”进去的“资本”,有了一定“积分”还可以兑换生活用品。其实,所兑换的用品是次要的,那“积分”的多少才是关键。那些不改陋习,自私自利者,自然分数低,会把良好的行为习惯变成自觉的行动。这样,“存”进去是优秀的行为,“取”出来的则不仅仅是“生活用品”,更重要的是优良的社会风尚。

“新时代文明实践站”是基层工作的一个创新,是一项综合性、实用性和可操作性都很强的举措。“实践站”以村为单位,担负起知识、技术的传授,政策方针的宣传,文明新风的树立等层面的工作,像春风,似春雨,“吹”开新农村的遍地鲜花,“润”出美丽乡村的欣欣向荣。使用好“新时代文明实践站”,“两个文明”的建设就会蒸蒸日上;广大群众在基层党组织的带领下,一定会谱写出“三农”工作的新篇章!

何竹梅

猜你还想看:

【地评线】江右时评:闻“汛”而动,抗洪一线军旗红

“八一军旗”下的人民子弟兵们肩上的担子更重。

打好脱贫“收官战”,尤需下足“绣花功”

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

弘扬“抗战精神”,奋斗崭新时代

虽然“抗日战争”硝烟已经远去,但伟大的“抗战精神”永远不朽!

【地评线】江右时评:让“青春”在“广阔天地”里绽放

农村是片广阔的天地,在那里是大有作为的。

在脱贫攻坚的“风浪”中奋勇前行

火车跑得快,全靠车头带。