【地评线】江右时评:“北斗精神”照亮中国科技蓬勃未来

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-08-03 14:52
穹顶之上,北斗划破星空

2020年7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

星河璀璨,曾几何时,美国的GPS设备在世界范围倾销,对GPS的高度依赖,导致全球导航系统发展受制于美国,国家安全和战略布局风险突显,各个国家概莫能外,中国亦是如此。但在继美国GPS、俄罗斯GLONASS导航系统之后,今天的中国也可以自豪地宣布,浩瀚星海中终于有了我们正式的导航系统——北斗三号全球卫星导航系统,“北斗精神”照亮夜空,更照亮了中国科技蓬勃未来。

“北斗精神”,“自主创新”闪耀其中。唯改革者进,唯创新者胜,唯改革创新者强。习近平总书记一直强调改革创新的重要性。创新,是科技发展的灵魂,突破核心技术的命门,把握最新科研的命脉,让我们不再受制于人,走上独立自主之路。北斗三号的芯片、模块、板卡、天线,凝聚着北斗人创新的智慧,卫星导航专项集智攻关,实现了基础产品的自主可控……创新是“弯道超车”的最好途径,让我们有底气去打破美国全球导航领域霸权,让中国的声音响彻太空。

“北斗精神”,“开放融合”闪耀其中。习近平总书记说:“开放交流是探索科学前沿的关键路径。”毕竟一花独放不是春,百花齐放才能春满园。谦逊、包容、交流、合作……自古以来,中国对于科技成果从来都不是吝啬的。对于全球卫星导航科技,我们同样鼓励和倡导国际合作、学习交流,与其他导航系统的信号兼容和互操作将助力我们从区域更好地走向世界,让全方位、多层次、高水平的合作新格局真正服务于全人类,为人类命运共同体建设添砖加瓦。

“北斗精神”,“万众一心”闪耀其中。单则易折,众则难摧,中国集中力量办大事的制度优势在北斗导航系统建设中得到了充分地彰显。北斗三号成功的背后,是无数科研院士、技术专家、学者团队凝结的汗水以及社会人士共同期盼的目光。“万众一心”一直贯穿于中国社会发展的进程中,无论是面对公共卫生突发事件、自然灾害还是国际威胁,“众志成城”“凝心聚力”“聚沙成塔”的中国人民都不曾畏惧,“北斗精神”,是全体中国人民的智慧合集,更是民族精神的扩大延伸,必将筑牢科技发展的根基。

“北斗精神”,“追求卓越”闪耀其中。匠者,匠心,精益求精,永创卓越,北斗三号同样如此。在北斗系统研制建设过程中,资料缺少、设备不齐、技术瓶颈的问题也曾困扰着我们,但中国航天人艰苦奋斗,突破了道道关卡,也克服了重重困难。从善如登,向好向优的道路从来不是一帆风顺的,但越是艰险越向前的航天人从不退缩,追求卓越,最终闯出了一条独具特色的道路,让北斗系统真正在星空中大放异彩。

5G时代,互联网、大数据、云计算将更深层次地与北斗系统融合发展,从农业、工业、服务业以及生活的方方面面给市民带来便利。穹顶之上,北斗划破星空,“北斗精神”闪耀其中,照亮着科技中国可期的未来。

杨沁雨

猜你还想看:

【地评线】江右时评:北斗“中国芯”彰显中国科技实力

让世界惊叹,因其有一颗强壮的“中国芯”。

【地评线】江右时评:发扬北斗精神,坚持走自主创新强国之路

我国科技事业发展只有坚持走自主创新强国之路,才能在国际竞争中掌握话语权、主动权。

【地评线】江右时评:瞄准“三备”,为党和国家蓄满“人才池”

教育是为社会主义现代化建设服务的,人才是瞄准党和国家事业发展目标培养的。

【地评线】江右时评:人民军队向着胜利阔步前行

行程万里,不忘初心;山河锦绣,国泰民安。

【地评线】江右时评:传承红色基因 担当强军重任

百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。

【地评线】江右时评:融合中国智慧 办好亚投行

以中国之智,讲好中国故事,办好世界大事。