整治“交警违法驾车”不能仅靠路人训斥

来源:北京青年报 编辑:王琦 发布: 2020-08-07 18:14
执法者违法,并差点酿成事故,摩托骑手当时的愤怒可想而知。执法者应带头守法,是基本的法治常识,也是社会共识。交警驾车不拿法律当回事,不仅存在安全隐患,而且重创执法公信力,理应“罪加一等”。交警违法驾驶警车,警车安全设施不全,当地警方显然有一定责任。

8月4日,一段“河北邯郸交警开车不系安全带并打电话,遭摩托骑手训斥”的视频引起热议。视频中,骑手指出该交警开车不系安全带、打电话及汽车尾灯故障等3处问题。8月5日,警方发布通报:邯郸市交巡警支队依法对赵某某的三项违法行为作出处罚,并对其本人诫勉谈话,调离执法岗位。同时,当地警方开展纪律作风整顿活动。(8月6日《潇湘晨报》)

执法者秒变“被执法者”,这一幕充满戏剧性和讽刺性。舆论场上,很多网友为较真儿的摩托骑手点赞,人民日报官方微博也不吝赞美,称摩托骑手“那种可贵的公民精神,富有锋芒,正是推动社会进步的积极力量。人人都有主人翁意识,社会生态更宜人”。

但是,对此事的围观和反思,显然不能止于“干得漂亮”“画面舒适”之类的情绪宣泄,也不能过高估量摩托骑手训斥违法交警的作用。换言之,整治“交警违法驾车”问题不能靠路人的质问和训斥。

事实上,此次“交警违法驾车”事件被曝光具有很大的偶然性。据报道,摩托骑手在路上正常行驶时,突然被一辆警车别了一下,心怀好奇的摩托骑手加速查看,于是发现了交警同时存在三项违法行为的“秘密”。执法者违法,并差点酿成事故,摩托骑手当时的愤怒可想而知。

执法者应带头守法,是基本的法治常识,也是社会共识。交警驾车不拿法律当回事,不仅存在安全隐患,而且重创执法公信力,理应“罪加一等”。当地警方依法处理违法交警值得肯定,开展纪律作风整顿活动也很有必要。交警违法驾驶警车,警车安全设施不全,当地警方显然有一定责任。

据通报,涉事交警当日受单位委派去鉴定中心收取事故鉴定结果,结果竟同时存在三项明显的违法行为。在全国各地纷纷开展“一盔一带”安全守护行动的语境下,此事难免让人产生违法交警平时法纪意识淡薄、特权意识作祟的联想。

执法者和被执法者“互换身份”的现象并非个案。事实再次证明:只有带头守法、以身作则,执法者才能避免“阴沟翻车”。

猜你还想看:

鞋底烫化黏住路面 九江交警战高温坚守岗位疏导交通

8月6日上午,艳阳高照,热浪袭人。九江市公安局交管支队第二大队三中队民警柯斌依然坚守在八里湖大道与兴城大道交叉口疏导交通,在高温下挥汗如雨,为九江市民安全出行营造畅通有序的交通环境。

2020-08-07

宜春:高安交警运用智能集成管控平台查获“违法大户”

交通违法行为一犯再犯,这不仅是对交通安全法律法规的漠视,更是对自身和他人安全的极度不负责!近日,宜春高安市公安局交警大队运用科技强警,在辖区S218省道查获一辆“违章大户”小汽车,涉事车辆累计57条交通违法信息未处理,且处于逾期未检验状态。

2020-08-07

湖南:男孩开卡丁车上路 交警发现及时拦停

湖南:男孩开卡丁车上路 交警发现及时拦停

2020-08-07

宜春:丰城交警组织开展超员和违法载人专项整治行动

为了贯彻落实道路交通事故预防“减量控大”要求,宜春丰城市公安局交警大队梅林中队按照厅交管局、宜春支队及大队的统一部署,积极开展“减量控大”专项整治行动。近日,该队民警提前研判。找准辖区夏季农村公路交通运输、务工农忙出行规律,组织警力深入农村公路违法超员和违法载人的易发路段,开展违法超员和违法载人的专项整治,共查处了2起违法超员、1起违法载人违法行为。

2020-08-07

头顶烈日 脚踩热土 九江交警坚守一线路面

近几日,九江持续高温,早上9点后,路面温度就突破50℃,穿着凉鞋走在路上,都觉得脚底发烫,而九江市公安局交管支队第二大队执勤交警在路口站高峰、路面巡逻查违法,一忙碌就是整整一天,他们的皮肤早已经被晒的黝黑黝黑的,身上穿得衣服也是湿了干,干了湿,但是他们从未退缩,多年如一日的坚守一线,寒冬酷暑,始终如一。

2020-08-07