【地评线】江右时评:坚定“人民”在改革事业中的“主角”地位

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-08-27 14:51
更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

近期,新华社一组“总书记推动的改革身边事”的报道在网上引起强烈反响,许多网民讨论改革,谈得最多的还是生活中最直接的变化、实打实的利益。人民是改革事业的主角,改革为了人民、依靠人民,改革成果由人民共享、由人民检验,改革的“人民观”生动体现在习近平总书记谋划和推进改革的各方面全过程。

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。改革开放40年来,中国取得的成绩世界瞩目,一条重要经验就在于,我们确立了一套“体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力”的社会主义民主政治制度。改革所取得的成就,是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来。我们坚信,让改革事业深深扎根于人民群众之中,充分调动人民群众推进改革的积极性、主动性、创造性,及时总结人民群众创造的新鲜经验,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,就能依靠人民创造历史伟业。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革的初心和使命。“人民”在改革事业中的“主角”地位不可撼动,改革必须坚持以人民为中心,必须以群众的需求为导向,人民群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。每推进任何一项重大改革,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,才能给人民群众带来实实在在的利益,否则就会失去改革的意义。

改革不是一时之需,而是长远之计,新时代改革事业一定要处理好整体推进与重点突破的关系,不断破除制约发展的瓶颈障碍,不断实现突破与进步,方能取得举世瞩目的非凡功业。通过充分发挥我国社会主义基本制度的优势,坚持以人民为中心的发展思想,在各行各业各项工作中,深入群众生活、扎根人民需求、了解百姓疾苦,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,从而与人民群众同呼吸、共命运、心连心,方能使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,确保改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

人民对美好生活的向往没有止境,在推进改革事业的过程中,任何时候都要坚定“人民”的“主角”地位,从人民的实践创造和发展要求中获得前进动力。进入新时代,人民群众期盼更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,唯有通过改革,解决好社会资源配置不均衡、经济发展质量不高等问题,方能推进社会主义各项制度更加成熟定型,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

刘厚廷

猜你还想看:

【地评线】江右时评:让庄严的警旗高高飘扬

警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察荣誉、责任和使命的象征。

【地评线】江右时评:谱好“新棋局” 应对“大变局”

展望“十四五”,新征程号角已经吹响。

【地评线】江右时评:以社会救助兜底群众对美好生活的向往

以人民为中心的发展思想,是新时代中国特色社会主义的价值取向。

【地评线】江右时评:坚定走好长江生态环境"三治"之路

推动长江经济带发展,关系国家发展全局的重大战略。

【地评线】江右时评:好生态孕育好生活 好风景点亮好光景

进一步打牢生态底色、提升幸福成色,努力实现生态持续向好、人民生活富足、人与自然和谐共生。