【地评线】江右时评:奏好化危为机“三部曲”,掌握创新发展主动权

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-08-28 10:41
沧海横流,方显英雄本色。

近日,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会,听取与会专家代表对“十四五”规划编制的意见和建议,强调要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。新冠疫情发生以来,习近平总书记多次强调要善于化危为机。这种辩证法不仅为战胜疫情经济危机提供了武器,增加了勇气和信心,更是新时代战胜一切艰难险阻的法宝。党员干部要奏好化危为机“三部曲”,牢牢把握发展主动权。

奏好把握形势的“基础曲”,立足当前,着眼长远,自觉按规律办事 。识时务者为俊杰。座谈会上,习近平总书记指出,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,这是党中央作出的重大判断,必须深刻认识和把握。当前,国内外环境正发生深刻变化。环顾全球,新冠肺炎疫情全球大流行石当今世界正经历的百年未有之大变局加速变化,全球产业链供应链因非经济因素而面临冲击,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,这意味着今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境。聚焦国内,我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾发生了历史性变化,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。我们要正确认识当前国内外形势,这对于我们做好新发展阶段的思想准备和工作准备,在危机中育新机、于变局中开新局,具有基础性的重要意义。

奏好转换思维“关键曲”,抓住机遇,应对挑战,勇敢顺潮流而为 。无心则无得,无谋则无成。任何一次危机都是认识的提升。过往的经验反复证明,危和机总是并存的。进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。面对严峻复杂的形势,我们要化被动为主动,抢占发展先机,就需要转换思维,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,也就是要把马克思主义哲学作为自己的看家本领,掌握唯物辩证法的根本方法。既要防止坐等观望的右倾保守主义,又要防止盲目蛮干的盲动主义。对于党员干部而言,不等待、不懈怠、不畏难,加强学习、提高认识,不断研究新情况,方能从危机中发现生机。越是困难时刻,越需要我们进一步改革创新,拿出新的思路、办法适应新形势,应对新变局;越需要我们用时不我待、只争朝夕的工作状态,超前谋划、提前布局。只要我们抓住有利的一面并充分发挥出来,扬长避短,就可以化危为机、推动发展。

奏好增强本领“核心曲”,补齐短板,提升能力,引领高质量发展。软肩膀挑不起硬担子。化危为机,不仅要有态度,更要有能力。困难挑战越严峻,越需要党员干部坚定信心、增强本领。要坚持“以人民为中心”的发展思想,将改革、发展、稳定紧密结合起来,审时度势,不断推进重大改革目标的落地、重大攻坚任务的推进、重大民生工程的保障。要对标新形势、新要求、新任务,补短板、强弱项,提升驾驭社会主义市场经济的素质和能力。要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。要通过学习自觉强化自身的道德修养,无论在任何工作岗位上,都要坚持脚踏实地、埋头苦干的工作作风,把初心和使命落实到本职工作上、体现到一言一行中,通过自己的履职尽责和担当作为,真正能够把党中央的精神变为一个个具体的有效行动。

沧海横流,方显英雄本色。只要我们以“不畏浮云遮望眼”的慧眼把握大局,以“咬定青山不放松”的韧劲面对困难,以“梅花香自苦寒来”的努力增强本领,就一定能迎接挑战、化危为机,推动中国经济行稳致远。

西言

猜你还想看:

【地评线】江右时评:坚定“人民”在改革事业中的“主角”地位

更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

【地评线】江右时评:让庄严的警旗高高飘扬

警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察荣誉、责任和使命的象征。

【地评线】江右时评:谱好“新棋局” 应对“大变局”

展望“十四五”,新征程号角已经吹响。

【地评线】江右时评:以社会救助兜底群众对美好生活的向往

以人民为中心的发展思想,是新时代中国特色社会主义的价值取向。

【地评线】江右时评:坚定走好长江生态环境"三治"之路

推动长江经济带发展,关系国家发展全局的重大战略。