【地评线】江右时评:让人民满意是“最美公务员”的标配

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-08-28 10:46
大道之行,天下为公。

为培育和树立公务员先进典型,展示新时代公务员队伍精神风貌,中央组织部、中央宣传部联合开展“最美公务员”学习宣传活动,并部署组织“最美公务员”人选推荐工作。开展“最美公务员”学习宣传活动,组织“人民满意的公务员”推荐评选表彰,是展示新时代公务员队伍精神风貌的重要窗口,也是完善担当作为激励机制的重要举措。

办好中国的事情,关键在党,关键在人。广大公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量。无论是在疫情防控还是在抗洪抢险中、无论是在脱贫攻坚还是在乡村振兴中、无论是在党国事业还是在服务群众中,公务员队伍平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,取得了让人民满意的成绩,充分展示了新时代公务员队伍的精神风貌,是一支全心全意为人民服务、党和人民充分信赖的队伍。

让人民满意,首先要对党忠诚、政治过硬。争做“最美公务员”,就要把讲政治作为首要标准,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

让人民满意,根本要践行宗旨、以民为本。得民心者得天下,失民心者失天下。争做“最美公务员”,就要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高的位置,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,永远以造福人民为最大政绩,永远以人民满意为最大追求,用实际行动赢得人民信任,以担当作为、服务群众践行“两个维护”。

让人民满意,必须要恪尽职守、真抓实干。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这既是习近平总书记对全党同志的谆谆教导,也是我们党对全国人民的庄严承诺。争做“最美公务员”,就要牢固树立正确政绩观,用好人民赋予的权力,恪尽职守、真抓实干,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务特别是脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等重大工作一线扛重活、打硬仗,敢担当、善作为,在基层一线、艰苦复杂地区、急难险重的工作中练筋骨、干实事。

让人民满意,始终要清正廉洁、公道正派。清正廉洁是为官之本,是执政之基。争做“最美公务员”,就要履行好清正廉洁、公道正派的法定义务,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终坚守精神家园,保持公仆本色,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,做人做官做事清清白白,为公为政为民勤勤恳恳,切实树立清正廉洁的良好形象,取信于民、赢得人民。

大道之行,天下为公。公务员,最基本就在于一个“公”字。以“公”为先,为“民”谋福,才能做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,为“人民满意”这份崇高而神圣的荣誉增光添彩。

黄鑫

猜你还想看:

【地评线】江右时评:坚定“人民”在改革事业中的“主角”地位

更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

【地评线】江右时评:让庄严的警旗高高飘扬

警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察荣誉、责任和使命的象征。

【地评线】江右时评:谱好“新棋局” 应对“大变局”

展望“十四五”,新征程号角已经吹响。

【地评线】江右时评:以社会救助兜底群众对美好生活的向往

以人民为中心的发展思想,是新时代中国特色社会主义的价值取向。

【地评线】江右时评:坚定走好长江生态环境"三治"之路

推动长江经济带发展,关系国家发展全局的重大战略。