【地评线】江右时评:最美公务员之“美”源于平凡之中的感动

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-08-31 08:43
持之以恒,成为群众心中“最美公务员”。

近日,中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作。通知明确,各地要围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,结合2019年以来开展省、市级表彰奖励情况,面向基层、面向一线,重点推荐在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务特别是脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作一线扛重活、打硬仗,敢担当、善作为,新涌现出来的公务员先进典型。

“最美公务员”必然会让人想到,他们“美”在哪里?“最美公务员”的美绝不是她引以为傲的颜值,而是他身上浓浓的“泥土味”,他工作中不倦的“执着劲”,他服务中温暖的“微微笑”。

“最美公务员”往往是我们身边的“小人物”,他们没有高职位,也没有惊天动地的伟绩,有的是埋头苦干的踏实,有的是攻坚克难的钻劲,有的是群众需要时的第一时间出现,有的是危险的时候向前冲,有的是……这些“小人物”总是能够带给我们心中的“大触动”“大感动”,让我们在平凡之中感受到美好和温暖。

“最美公务员”之美,美在常挂微笑。微笑服务,是一门学问,也是一门艺术,更是世界上最美的语言。人民群众面对一张“臭脸”,在美好的心情也没有了,相反,能够在“笑脸”之下办事,不仅仅对于人民群众是一个美好的体验,更能够让政府的形象在他们的心中拔升。公务员直接服务群众,他们每一个微笑的背后是平等对待群众的真心,是把自己始终放在“服务员”的角度去对待群众,这种不矫揉造作、纯真朴实的微笑,才能够真正让人感受到温暖。

“最美公务员”之美,美在常沾泥土。脚上沾满泥土,心中沉淀真情。“最美公务员”必然是群众心中的那个“老熟人”,能够常到他们身边走走、看看、问问;“最美公务员”必然是群众心中那个雪中送炭的“贴心人”,能够在他们需要的时候及时为他们解忧解愁;“最美公务员”必然是群众心中那个挽裤腿下田的“老农民”;“最美公务员”必然是……那些走向田间地头,访贫问苦,及时帮助群众解决实际难题的人,他们“接地气”“通下情”,心中装着乡情,这样能够用乡味话和群众共鸣的公务员,才是群众心中最美。

“最美公务员”之美,美在常护民利。2020年是不平凡的一年,在新冠肺炎疫情、防汛救灾中、“六稳六保”、脱贫攻坚中,无数党员干部冲在了最前方,在人民群众的生命财产安全遭受威胁的时候,用血肉之躯为他们筑起了“铜墙铁壁”,在危急时刻挺身而出,用生命守护生命的公务员,他们的形象深深地烙印在每一个人的心中,他们“逆行”的身姿在每一个人心中就是最美。

“最美公务员”是用我们身边的案例,发现美、宣传美、弘扬美,希望更多的党员干部都能够立足自己的工作岗位,把人民放在心中最高的位置,把群众的事当做最急的事,守初心担使命,把全心全意为人民服务融入每一个服务群众的细致工作中,持之以恒,成为群众心中“最美公务员”。

婧蓝

猜你还想看:

【地评线】江右时评:坚定“人民”在改革事业中的“主角”地位

更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

【地评线】江右时评:让庄严的警旗高高飘扬

警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察荣誉、责任和使命的象征。

【地评线】江右时评:谱好“新棋局” 应对“大变局”

展望“十四五”,新征程号角已经吹响。

【地评线】江右时评:以社会救助兜底群众对美好生活的向往

以人民为中心的发展思想,是新时代中国特色社会主义的价值取向。