【地评线】江右时评:让思政课成为青年人人生必修课

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-09-01 14:38
思想是一个人的灵魂,只有思想正确了,一个人才能把所具有的能力用在正道上,才能创造出绚烂多姿的辉煌人生。

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章强调,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

青年时期是一个人确立理想信念最集中的时期,同时也是处在价值观形成和确立的关键时期。这一时期,青年人思维方式、价值观念具有不稳定性、多样性和矛盾性,极容易受到各种社会思潮的影响。青年时期,大多数青年人正在接受高等教育,校园看似相对封闭,但在互联网不断普及和发展的新时代,各类信息的传播途径、传播方式发生了深刻变化,高校不再是独立的思维空间。全社会的思维方式和意识形态发生的任何变化,对于当代青年的思想或多或少都会产生一定的影响。因此,加强高校学生思想政治教育工作,帮助青年学生塑造正确的世界观、人生观、价值观显得尤为紧迫。

高校思想政治课是一门“必修课”。然而,一段时期以来,高校思想政治教育并没有被高度重视起来。马克思主义等课程在青年学生中的传播,“双一流”高校和一些本科高校成为重点场域和关键环节,高职院校和民办高校则相对薄弱。部分思政课教师在马克思主义等传播过程中,存在对社会的一些问题避而不谈或者语焉不详的现象,多数照本宣科,缺乏吸引力、感染力,回避青年学生思想上的“病灶”,导致无法“对症下药”,更做不到“药到病除”,难以及时有效引领学生的思想,学生上课多数心不在焉,缺少认知度、认同感。

社会快速发展,经济转型换档,社会矛盾不断显现,一方面文化呈现多元发展格局,另一方面各种社会思潮相互冲击,在这样的大背景下,高校思想政治教育工作必将面临更多更复杂的严峻挑战。高校思想政治教育工作是永恒主题,只要高校存在下去,学生思想政治教育工作就是学校的基本政治工作之一,不可偏废、更不能抛弃。卓有成效的思想政治教育工作是培养合格的社会主义事业建设者和接班人,提升青年学生思想境界的重要保障,对此,各级教育主管部门和各大高校都应当引起足够的重视。

新时代高校思想政治教育应当有新的发展、新的突破,应当体现时代性、科学性和政治性。解决高校思想政治教育工作面临问题和挑战,关键是要解决专业教师问题。一方面应当提高专业教师的地位,支持其教学行为,提高专业教师的职业荣誉感、获得感。另一方面,应当增强课堂教育的启发性。像马克思主义这样的理论课程,不能机械化、教条式的教学,教师在授课时不能完全照本宣科,既要增强学生对马克思主义理性认识,也要增强学生对体现共产主义思想和价值的生活事实的感性认识。课堂教学应当贴近社会的客观实际和学生的思想实际,积极回应学生的思想关切,主动回应学生提出的社会问题,用学生喜闻乐见的语言风格和表达方式讲授思想政治理论课,让马克思主义等社会主义先进理念于“润物细无声”中滋养学生心灵。

开设思想政治教育课不是为了获得几个学分,或者是简单完成什么政治任务。各级教育主管部门以及各大高校,应当对思想政治教育工作引起足够的重视,切实把思想政治工作贯穿到教育教学的全过程,用好学校在理论方面的优势,做好青年正确“三观”的引领和塑造。同时,广大青年学生也应当端正自己的思想行为,自觉加强对思想政治理论的学习和思考,不断塑造正确的人生观、世界观、价值观。

思想是一个人的灵魂,只有思想正确了,一个人才能把所具有的能力用在正道上,才能创造出绚烂多姿的辉煌人生。青年的健康成长,离不开理想信念的支撑和指引,社会主义丰富的理论学术和先进的思想理念,是塑造青年人正确价值观、端正青年人理想信念的“重要法宝”。新时代引领青年成长、成才必须突出理想信念的重要作用,帮助青年扣好“人生第一粒扣子”,思想政治教育工作只能加强,不能削弱。

宋明月

猜你还想看:

【地评线】江右时评:扶贫产品“俏”起来 消费扶贫“火”起来

催生更多优质扶贫产品涌现出来,助推扶贫消费模式行得稳、走得远、可持续。

【地评线】江右时评:让基础研究的创新之火点燃未来灯塔

要更加深刻地认识到基础研究的先导地位与战略意义,持续加大对基础研究的投入和支持,调动激发基础研究创新潜能,让基础研究的创新之火点燃未来灯塔。

【地评线】江右时评:最美公务员之“美”源于平凡之中的感动

持之以恒,成为群众心中“最美公务员”。

【地评线】江右时评:坚定“人民”在改革事业中的“主角”地位

更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

【地评线】江右时评:让庄严的警旗高高飘扬

警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察荣誉、责任和使命的象征。