【地评线】江右时评:用足用好改革这个关键一招

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-09-03 08:47
踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。

改革是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。习近平总书记9月1日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议并发表重要讲话。他强调,要继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革从夯基垒台、立柱架梁,到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,一路蹄疾步稳、勇毅笃行,在新起点上实现了新突破。当前形势下,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更要求我们要善于运用改革思维和改革办法,既要在战略上布好局,也要在关键处落好子,更要在抓落地见实效上加大力度、加快进度、拓展深度,使各项改革朝着推动形成新发展格局聚焦发力。

在危机中育新机、于变局中开新局,必须继续用足用好改革这个关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革大旗,一场新时代的思想大解放席卷神州,推出了一系列重大改革举措,形成了一系列理论成果、制度成果、实践成果。推进改革进程,就要用好用足这些改革成果,在改革措施上加大力度,把握改革重点、瞄准改革方向,加快推进有利于提高资源配置效率的改革,有利于提高发展质量和效益的改革,有利于调动各方面积极性的改革,加强改革举措的系统集成、协同高效,打通淤点堵点,激发整体效应。

改革思维既是一种方法,更是一种理念。改革是一场创新,“苟日新,日日新,又日新”。改革必须革故但指向是鼎新。运用改革思维来谋划和推动工作,就要敢于冲破思想观念障碍,加强改革前瞻性研究,统筹运用战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维,守正创新、开拓创新,统筹谋划、协同推进,增强斗争本领,拓展政策空间,提升制度张力,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平。

改革生命力在于落实,改革公信力也寄托于落实。当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期。从现实情况看,当今世界正经历百年未有之大变局,国内发展环境也经历着深刻变化,各种思想观念和利益诉求相互激荡,改革的担子越来越重。唯有以钉钉子精神抓好改革落实,才能积极应对稳中有变的新问题新挑战。落实是一种态度的表达,更是一种能力的体现。各级领导干部,尤其是“一把手”要强化责任担当,既当改革促进派、又当改革实干家,把总结评估改革成效同谋划“十四五”时期改革思路结合起来,推动改革之船激流勇进,不断释放制度红利、激发发展动力。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。改革只有进行时,没有完成时。让我们以勇往直前斗志、风雨无阻的决心,沿着新时代全面深化改革之路奋勇前进,为构建新发展格局提供强大动力。

黄鑫

猜你还想看:

【地评线】江右时评:深化改革,激发新发展活力

牢牢把握发展主动权,保持中国经济长期向好的趋势。

【地评线】江右时评:上好思政课是学校教育的重大使命

高质量的思想政治教育工作全面展示了我们党的生机与活力,不论时代如何变化,对人的意识形态教育都是永恒的课题。

【地评线】江右时评:弘扬黄河文化 传承历史文脉

坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

【地评线】江右时评:生态为笔,勾勒美丽中国新画卷

青山绿水沁人心,密云美景动心弦。

【地评线】江右时评:让思政课成为青年人人生必修课

思想是一个人的灵魂,只有思想正确了,一个人才能把所具有的能力用在正道上,才能创造出绚烂多姿的辉煌人生。

【地评线】江右时评:扶贫产品“俏”起来 消费扶贫“火”起来

催生更多优质扶贫产品涌现出来,助推扶贫消费模式行得稳、走得远、可持续。

【地评线】江右时评:让基础研究的创新之火点燃未来灯塔

要更加深刻地认识到基础研究的先导地位与战略意义,持续加大对基础研究的投入和支持,调动激发基础研究创新潜能,让基础研究的创新之火点燃未来灯塔。