【地评线】江右时评:抗战胜利纪念日,在深切缅怀中砥砺前行

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-09-03 08:50
雄关漫道,而今迈步。

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,习近平总书记等党和国家领导人将同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。这是一个伟大的决定,它充分反应了全国各族人民坚决维护国家统一和领土完整的共同意愿,这坚定的意志凝心聚力提士气,让中华儿女锚定初心,矢志不渝,在滚滚的时间车轮上阔步前行。

天地英雄气,千秋尚凛然。时光回溯到75年前,日本侵略者宣布无条件投降,中国人民长达14年的抗日战争终于取得胜利。抗日英雄先烈是中华民族的脊梁,他们的英雄事迹激励着我们在复兴之路上奋勇前行、不懈奋斗,不断为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。抗日英雄们的烽火岁月,那凛然正气、飒飒风采,体现的是中华民族和中国人民不畏强暴、敢于压倒一切敌人的英雄气概,“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂”的大无畏牺牲精神,终将浓浓的爱国情怀渗进血液、浸入心扉,这是民族精神的觉醒,更是民族追求的升华,凝聚在一起,铸就了伟大的抗战精神,这股精神力量,让中华民族从黑暗走向光明,从屈辱奔向富强。

今天,抗战精神在新时代焕发出伟大的光辉,它涵盖了中国共产党革命精神的共性,不断激励着中华儿女在新的征程中守卫和平、开拓未来。这本就是一股全新的力量,一种让中国巍然屹立在世界的东方,让亿万中国人民满怀豪情实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大力量,这股力量让中华儿女把百折不挠、坚韧不拔、坚强不屈的必胜信念深深的融入到血液中,在波澜壮阔的奋斗新时代不断洒热血、流汗水,克服一切艰难险阻,把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。如今,华夏儿女依靠着这股力量把国家建设的蒸蒸日上,中国的社会生产力、综合国力实现了历史性跨越,全国各族人民即将迎来全面小康社会,开创和拓展了具有中国特色社会主义的成功道路和制度体系······凤凰涅槃、浴火重生的中华民族跑进了一个新时代,重新确立了在世界上的大国地位。

未来,我们仍将会把抗战精神作为特有的精神财富,化作不断前进的动力,嵌入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去。铭记历史、缅怀先烈,承袭抗战精神,把革命先烈的“红色精神”作为宝贵的思想财富融入到核心价值观中,渗透到学习、工作、生活中,常怀必胜的信念,夙兴夜寐、锐意进取,把实现个人价值和国家命运紧密结合起来,立足自身岗位职责,克己奉公、鞠躬尽瘁,以强烈的使命感、荣誉感、责任感强化社会主义现代化建设,完成一代人的新使命、新成就、新作为,创造出无愧于时代、无愧于国家、无愧于人民的光辉业绩,最终取得新时代、新征程的伟大胜利。

雄关漫道,而今迈步。那段无数中华儿女浴血奋战、拼荆斩棘的历史,见证了永不妥协、自强不息的“中国力量”,成为中华民族绵延不息、赓续繁荣的重要基因,中国人民从此站起来了,在中华民族伟大复兴道路上心怀使命、砥砺前行。

甘雨

猜你还想看:

【地评线】江右时评:用足用好改革这个关键一招

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。

【地评线】江右时评:深化改革,激发新发展活力

牢牢把握发展主动权,保持中国经济长期向好的趋势。

【地评线】江右时评:上好思政课是学校教育的重大使命

高质量的思想政治教育工作全面展示了我们党的生机与活力,不论时代如何变化,对人的意识形态教育都是永恒的课题。

【地评线】江右时评:弘扬黄河文化 传承历史文脉

坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

【地评线】江右时评:生态为笔,勾勒美丽中国新画卷

青山绿水沁人心,密云美景动心弦。

【地评线】江右时评:让思政课成为青年人人生必修课

思想是一个人的灵魂,只有思想正确了,一个人才能把所具有的能力用在正道上,才能创造出绚烂多姿的辉煌人生。

【地评线】江右时评:扶贫产品“俏”起来 消费扶贫“火”起来

催生更多优质扶贫产品涌现出来,助推扶贫消费模式行得稳、走得远、可持续。