【地评线】江右时评:以服贸会“作笔”,答好更高水平对外开放“新考卷”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-09-04 10:25
察势者智,驭势者赢。

2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会将于9月4日晚在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将通过视频方式在峰会上致辞。

作为国际贸易的重要组成部分,服务贸易在推动中国经济发展和全球经济发展中发挥着越来越重要的作用。当前,世界经济总产出的六成来自服务业,占全球出口总额20%的服务出口贡献了全球外贸增加值的近一半。中国是世界经济增长的主引擎,中国服务贸易也是世界服务贸易增长主要推动力。2012年以来,我国服务贸易年均增长7.8%,高出全球增速约3.7个百分点。2019年我国服务进出口总额5.4万亿元,连续6年保持世界第二。今年1月至7月,我国服务进出口总额26193亿元,7月服务出口增速由负转正,当月我国服务出口1725亿元,增长3.3%。从中可见看出,服务贸易已经成为我国培育外贸新动能的主抓手,世界经济发展的新引擎。

今年以来,全球疫情持续蔓延扩散,世界经济遭受严重冲击,发挥服务贸易的新引擎作用显得尤为重要。但同时,受疫情疫情,服务贸易发展形势同样严峻复杂,叠加国际上保护主义思潮上升,国际交流合作遭遇“松手”、“筑墙”的更大挑战,如何增强服务贸易之于全球经济发展的引领力,是当前国际社会必须解决好难题。作为世界经济增长的主引擎和唯一一个预计今年实现正增长的主要经济体,中国给出了“站在历史正确的一边,推动更高水平对外开放”的“解题答案”,并勇开顶风船,善于转危为机,以办好服贸会,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局的实际行为“作答”。

服贸会是中国与世界共享的经济发展“大蛋糕”。中国具有近14亿人口的庞大市场、4亿多中等收入群体的强大购买力,服务市场发展前景广阔、容量巨大,是任何国家都无法比拟的。首届进博会期间,中国商务部发布报告预计,从2018年起的5年内,中国服务进口规模累计将超过2.5万亿美元,占全球服务进口的比重超过10%,对全球服务进口增长的贡献率在20%以上。对于这样一份拥有巨大含金量的“蛋糕”,中国不仅在办好事情上下功夫,不断做强做大蛋糕,而且坚持推进更高水平的对外开放,毫不犹豫的敞开交流合作的大门,全力以赴举办好服贸会,在实际行动中与世界互惠共享,为中国机遇标注上“最佳注脚”,再次彰显了中国作为全球第二大经济体的责任担当。

服贸会是中国给世界经济发展注入的“强心剂”。在疫情阴霾的笼罩之下,世界银行预计今年全球经济将下滑5.2%,是“二战以来最严重的经济衰退”。遭遇如此严重的冲击,增强全球战胜疫情、推动经济复苏发展的决心和信心至关重要。2020年服贸会是疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,这既可以向世界充分展示中国抗击疫情的显著成效,引领世界各国坚定抗击疫情的信心,用好团结合作的武器,加快推动经济社会循环按下“重启键”;同时也能向世界传递快速实现经济发展“触底反弹”的信心,让世界共享中国经济“由负转正”带来的发展成果、发展机遇,推动全球经济在强信心、促合作中企稳回升。

服贸会是中国推进更高水平对外开放的“风向标”。“开放带来进步,封闭导致落后。”中国始终站在历史正确的一边,共建“一带一路,成功举办中国国际进口博览会、6届服贸会等,为世界经济发展作出了突出贡献。当前,在全球疫情蔓延、反全球化浪潮涌动的关键时刻,中国重启线下服贸会,充分彰显了中国推动更高水平对外开放的决心和信心。截至8月30日,全球前30强服务贸易的国家和地区,参加本届服贸会的企业总数达17158家,涵盖了商业服务、通讯服务、金融服务等服务贸易的12大门类。中国国际服贸会回应了国际社会对交流的渴望、对合作的需求、对发展的期许,必将成为助力全世界走出困境、走向发展的新起点。

察势者智,驭势者赢。勇开顶风船,善于转危为机,中国必能以服贸会“作笔”,答好更高水平对外开放“新考卷”,持续推动自身经济实现高质量发展,为世界经济不断贡献新动能。

艾佩韦

猜你还想看:

【地评线】江右时评:弘扬抗战精神 以科技创新开创未来

伟大的抗日战争中淬炼出的抗战精神,具有穿越时空的力量,激励着中国人民无论遇到怎样的艰难险阻,永不屈服,一往无前。

【地评线】江右时评:传承抗战精神 成就复兴伟业

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。

【地评线】江右时评:建设质量强国共筑强国梦想

质量关乎企业生命,质量关乎民族未来。

【地评线】江右时评:生态环境保护督察助推“大环保”格局

随着生态文明建设的深入,环保督察范围不断扩大,从地方到中央企业,再到国务院有关部门,这与生态文明建设的要求是相适应的。

【地评线】江右时评:以实招抓好“关键一招”

“关键一招”的实招在于执行者的落实要实。

【地评线】江右时评:用足用好改革这个关键一招

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。

【地评线】江右时评:深化改革,激发新发展活力

牢牢把握发展主动权,保持中国经济长期向好的趋势。

【地评线】江右时评:上好思政课是学校教育的重大使命

高质量的思想政治教育工作全面展示了我们党的生机与活力,不论时代如何变化,对人的意识形态教育都是永恒的课题。