【地评线】江右时评:“半条被子”彰显“风雨同舟、患难与共”的质朴初心

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2020-09-07 08:58
要始终把“人民群众对美好生活的向往”作为我们奋斗的方向,不贪群众“一针一线”,守护群众利益的“一分一毫”,用深情的服务、细致的关怀、创新的工作,向人民群众交出一份精彩的答卷。

长征,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一条被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上,曾经深情讲述了“半条被子”的故事。(2020-09-04央视网)

历史的车轮滚滚向前,一心为民的初心不曾褪色。“半条被子”在那个缺衣少食的战争年代是何其的珍贵,但是共产党员却能够剪下一半,用“半条被子”温暖了民心,也感动了一代又一代的中国人。岁月不居,时节如流。转眼,我们过上了不愁吃、不愁穿的新生活,“半条被子”成为了历史上的一段佳话,一部经典,也成为了我们心中最温暖的故事,最动人的初心力量。

时间,是最好的“试金石”,不管是在战争年代,还是在和平年代,在共产党的身上都有“风雨同舟、患难与共”的质朴初心。从“半条被子”的鱼水深情,到新冠肺炎疫情的挺身向前,再到脱贫攻坚的俯身甘为“孺子牛”,每一个守护人民群众的行动,都能够让我们感受到党和人民之间深厚的情意。

重温“半条被子”的故事,在忆苦思甜中发扬优良传统。“半条被子”或许在今天我们并不在意,但是在战争年代,“半条被子”一场珍贵,我们不难想象当时条件的艰难,更不难感受到每前进一步的不容易。今天,我们的美好生活都是他们曾经的“负重前行”换来的,我们不能忘记幸福的来之不易,我们更需要在忆苦思甜中持续发扬艰苦奋斗的优良作风,从“一餐一饭”“一张纸”“一滴水”之中去大力弘扬艰苦奋斗的作风,用不一样的行动,传承同样的精神,把“艰苦奋斗、勤俭节约”的传家宝代代传下去。

感悟“半条被子”的精神,在风雨同舟中鞭策青年成长。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中国梦的实现离不开中国青年,要让青年自觉地融入到国家发展的大局中,尤其需要他们在“半条被子”中感悟风雨同舟的家国情怀,能够在国家需要的时候把生命置之度外,勇敢地冲上前线,为守护家国而战争,能够在群众需要的时候,思虑他们的冷暖,才能够真正地与国家同呼吸、共命运、心连心,青年要在“半条被子”中激起强烈的使命感,才能够埋头当下的学习,当好国家关键时刻能担当的栋梁。

厚植“半条被子”的情怀,在患难与共中激励奋进斗志。人民群众的力量是无穷无尽的。在战争年代,正是因为我们党为了群众、依靠群众,坚持一切从群众中来,一切到群众中去,才能够凝聚起强大的群众力量,所向披靡。站在新时代,我们同样需要厚植“半条被子”的情怀,始终不忘为民初心,才能够和群众患难与共,激励党员干部全身心地投入到为民的战斗中去,攻克前行的一切艰难险阻。

初心不改,虽远不怠。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,是共产党员身上的一份沉甸甸的责任,要让人民生活得更加幸福,就需要共产党员坚持不懈地奋斗,要始终把“人民群众对美好生活的向往”作为我们奋斗的方向,不贪群众“一针一线”,守护群众利益的“一分一毫”,用深情的服务、细致的关怀、创新的工作,向人民群众交出一份精彩的答卷。

婧蓝

猜你还想看:

【地评线】江右时评:保障教师权益不可“乱弹琵琶”

  教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。善待教师就是善待未来。落实教师待遇政策,保障教师合法权益,关键在各级政府,重点在遵循规则,而不可“乱弹琵琶”。

【地评线】江右时评:“中国服务”给世界共同发展注入强大动力

进一步宣示了坚定不移扩大对外开放的姿态,彰显出与世界各国合作共赢、共谋发展的大国担当。

【地评线】江右时评:弘扬抗战精神 以科技创新开创未来

伟大的抗日战争中淬炼出的抗战精神,具有穿越时空的力量,激励着中国人民无论遇到怎样的艰难险阻,永不屈服,一往无前。

【地评线】江右时评:传承抗战精神 成就复兴伟业

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。

【地评线】江右时评:建设质量强国共筑强国梦想

质量关乎企业生命,质量关乎民族未来。

【地评线】江右时评:生态环境保护督察助推“大环保”格局

随着生态文明建设的深入,环保督察范围不断扩大,从地方到中央企业,再到国务院有关部门,这与生态文明建设的要求是相适应的。

【地评线】江右时评:以实招抓好“关键一招”

“关键一招”的实招在于执行者的落实要实。

【地评线】江右时评:用足用好改革这个关键一招

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。