【地评线】江右时评:严把“质量关”,下好消费扶贫“共赢棋”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2020-09-08 09:42
质量,是推动消费扶贫的内生动力,也是助力脱贫攻坚的关键内容,要让消费扶贫行稳致远,要下好消费者和贫困群众的“共赢棋”,尤其需要严把产品的“质量关”,以质取胜,才能站得住脚跟,也才能进一步扩大消费市场,让“网红”产品长盛不衰,让消费扶贫在脱贫攻坚中释放更大的活力。

消费扶贫一头连着贫困地区的“钱袋子”,一头连着城市的“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。首届全国消费扶贫月活动已经启动。什么样的产品是扶贫产品?哪些渠道能买到扶贫产品?消费者权益如何保障?快来一起了解下。(2020年9月7日 新华网)

脱贫攻坚是推动全面建成小康社会的重要一步,也是关乎全国各民族的共同利益,要更好地推动脱贫攻坚的工作,也需要更多的社会力量参与,而消费扶贫就是社会力量参与扶贫的重要方式,既让贫困群众有了可销售的渠道,也让消费者有了可保证品质的产品,对于双方都有力,是推动脱贫攻坚中的一步“共赢棋”。

消费扶贫让消费变得更高尚,既满足了消费者的生活需求,也奉献了爱心,这可以说是一举两得的好事。当然,消费扶贫的作用也是显著的,能够进一步激活消费市场,刺激消费,让贫困群众的“钱袋子”越来越鼓,让消费者的购买满意度越来越高,更能够加速整个经济社会的流动速度。要让消费扶贫的好模式走得更远,就需要以“共赢”为出发点,以“质量”为中心,才能够为脱贫攻坚注入更强劲的内生动力。

各行业主管部门要严把“质量关”。风成于上,俗化于下。要保证消费扶贫产品的质量,就需要各行业的主管部门扛起自己的责任,能够对行业下的每一种产品都严格检查、监督,才能够确保产品的质量经得起检验,只有上级部门保持“严”的态度,才能够让下级部门能够在产品的要求上更严格,避免在检验的时候不过关。一级一级地抓质量,一层一层地抓落实,更严格的要求,高标准审核,才能让产品质量不打折。

每一个销售渠道要严把“质量关”。人无信不立,国无信则衰!诚信如同名片,是产品的金字招牌。每一个销售渠道既是连接贫困群众,也是连接消费者,他们要对双方负责,不能一味地追逐利益,要始终以“诚信”为本,能够对流入市场的产品进行严格把关,对每一个消费者负责,以良好的售后服务,物美价廉的竞争优势,才能够确保买卖双方获利,让消费扶贫更深的人心。

扶贫系统对产品要严把“质量关”。消费扶贫的每一个环节都是关系其成败的关键环节,这就需要用好扶贫系统,对贫困户的实际情况进行摸排,确保应帮尽帮,能帮尽帮。同时,也需要扶贫干部做好扶贫产品质量的事前、事中、事后全过程监督,把产品质量放在第一位,才能树立好良好的产品口碑,赢得更多的回头客,以更稳定的消费群确保贫困群众更稳定的销售收入,让消费扶贫带给贫困群众实实在在的好处。

质量,是推动消费扶贫的内生动力,也是助力脱贫攻坚的关键内容,要让消费扶贫行稳致远,要下好消费者和贫困群众的“共赢棋”,尤其需要严把产品的“质量关”,以质取胜,才能站得住脚跟,也才能进一步扩大消费市场,让“网红”产品长盛不衰,让消费扶贫在脱贫攻坚中释放更大的活力。(文/婧蓝)

猜你还想看:

【地评线】江右时评:切实把握三个关键,有效防范风险挑战

我们要按照习近平总书记要求的那样,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难风险挑战、看待新发展阶段的新机遇新挑战,在统筹“两个大局”中有效应对风险挑战,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,在危机中育新机、于变局中开新局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

专升本扩招,别把学生引向应试教育

高职院校发展到了新的阶段,要借助专升本大规模扩招,尽快打通职业教育上升通道。

【地评线】江右时评:清除“隐形浪费”须党员干部打好显性节约“示范牌”

勤俭节约是我们每一个人的责任,也需要我们每一个人自觉地养成好习惯,需要党员干部发挥示范带头作用,也需要商家从节约点餐的提醒到小份点餐的配置,再到“打包服务”等,把节约服务做得更细致,才能够消除“埋”在锅底的“隐形浪费”,根治“显性浪费”,端稳我们的粮食饭碗。

【地评线】江右时评:“半条被子”彰显“风雨同舟、患难与共”的质朴初心

要始终把“人民群众对美好生活的向往”作为我们奋斗的方向,不贪群众“一针一线”,守护群众利益的“一分一毫”,用深情的服务、细致的关怀、创新的工作,向人民群众交出一份精彩的答卷。

【地评线】江右时评:保障教师权益不可“乱弹琵琶”

  教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。善待教师就是善待未来。落实教师待遇政策,保障教师合法权益,关键在各级政府,重点在遵循规则,而不可“乱弹琵琶”。

【地评线】江右时评:“中国服务”给世界共同发展注入强大动力

进一步宣示了坚定不移扩大对外开放的姿态,彰显出与世界各国合作共赢、共谋发展的大国担当。

【地评线】江右时评:弘扬抗战精神 以科技创新开创未来

伟大的抗日战争中淬炼出的抗战精神,具有穿越时空的力量,激励着中国人民无论遇到怎样的艰难险阻,永不屈服,一往无前。

【地评线】江右时评:传承抗战精神 成就复兴伟业

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。

【地评线】江右时评:建设质量强国共筑强国梦想

质量关乎企业生命,质量关乎民族未来。