专升本扩招,别把学生引向应试教育

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2020-09-08 09:25
高职院校发展到了新的阶段,要借助专升本大规模扩招,尽快打通职业教育上升通道。

2020年,专升本再次迎来大规模扩招,计划扩招人数32.2万人,主要向职教型本科和应用型本科增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

当前,由于受疫情影响,我国就业形势较为严峻,稳就业压力持续增大。今年的高职生热衷升本,专升本学生比例增加,与学生学业规划、国家扩招计划有关,也与疫情影响下一些被企业录取的学生无法正常上岗,选择升本有关。

专升本人数快速增加,具体讲,一是一些家长和学生有这种“自然而然”的需求,不甘于学生只拿个大专文凭,要了却“读个本科”的心愿。二是出于将来就业考虑。很多薪资待遇好、发展空间大的企业,对人才的第一学历要求很高。许多高职生认为至少要读个本科,才算有就业的“敲门砖”。三是专升本考试难度并不高,只有基础扎实,一般稍做准备就能考上。

对于学生的专升本意愿,高职院校过去“不反对”,现在有不少高职院校却把组织学生专升本作为办学的重要导向。让高职学生一门心思升学,实则是把学生往应试教育上引去了。

学生专升本是个体权利,也属于其学业、职业发展规划,但高职院校本身应该以就业为导向办学,重视打造专业特色、关注学生的就业竞争能力。如果以学历为导向组织教学,会导致学校出现应试教育倾向,也会使得那些不需要专升本的学生得不到完善的职业教育。

当前高职院校培养定位是面向基层一线的高素质应用型技能人才,主体仍然是专科层次,高职院校不能成为学历教育的中转站,还是要在自己的核心竞争力上下功夫,产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,要突出特色优势,而不能把学生引导到应试教育上去。

国家给高职院校学生提供专升本通道,但这不能视作办学导向,高职院校应通过学业规划和职业生涯规划课,按照学生的个体需求,引导个人发展、理性选择。高职院校学生经过学校两三年的技能培养,70%左右的学生还是希望直接就业。对不适合本科教育的学生,要着力提高其动手能力,使之成为受企业欢迎的高端技能型专门人才。对愿意继续升学的学生,要搭建各种学习和培训平台,助力其专升本。

高职院校发展到了新的阶段,要借助专升本大规模扩招,尽快打通职业教育上升通道。随着产业转型升级、新旧动能转换,科技进步日新月异,当前部分专业专科层次的职业教育已不适应技术进步和产业发展的需要,应该实施本科层次或更高层次的职业教育,通过构建职业教育纵向贯通、职普教育横向融通的现代职业教育体系,夯实职业教育基础,增强职业教育吸引力,更好地为经济社会服务,更好地促进人人成材、人人出彩。

向秋

猜你还想看:

【地评线】严把“质量关”,下好消费扶贫“共赢棋”

质量,是推动消费扶贫的内生动力,也是助力脱贫攻坚的关键内容,要让消费扶贫行稳致远,要下好消费者和贫困群众的“共赢棋”,尤其需要严把产品的“质量关”,以质取胜,才能站得住脚跟,也才能进一步扩大消费市场,让“网红”产品长盛不衰,让消费扶贫在脱贫攻坚中释放更大的活力。

【地评线】江右时评:清除“隐形浪费”须党员干部打好显性节约“示范牌”

勤俭节约是我们每一个人的责任,也需要我们每一个人自觉地养成好习惯,需要党员干部发挥示范带头作用,也需要商家从节约点餐的提醒到小份点餐的配置,再到“打包服务”等,把节约服务做得更细致,才能够消除“埋”在锅底的“隐形浪费”,根治“显性浪费”,端稳我们的粮食饭碗。

【地评线】江右时评:“半条被子”彰显“风雨同舟、患难与共”的质朴初心

要始终把“人民群众对美好生活的向往”作为我们奋斗的方向,不贪群众“一针一线”,守护群众利益的“一分一毫”,用深情的服务、细致的关怀、创新的工作,向人民群众交出一份精彩的答卷。

【地评线】江右时评:保障教师权益不可“乱弹琵琶”

  教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。善待教师就是善待未来。落实教师待遇政策,保障教师合法权益,关键在各级政府,重点在遵循规则,而不可“乱弹琵琶”。

【地评线】江右时评:“中国服务”给世界共同发展注入强大动力

进一步宣示了坚定不移扩大对外开放的姿态,彰显出与世界各国合作共赢、共谋发展的大国担当。

【地评线】江右时评:弘扬抗战精神 以科技创新开创未来

伟大的抗日战争中淬炼出的抗战精神,具有穿越时空的力量,激励着中国人民无论遇到怎样的艰难险阻,永不屈服,一往无前。

【地评线】江右时评:传承抗战精神 成就复兴伟业

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。

【地评线】江右时评:建设质量强国共筑强国梦想

质量关乎企业生命,质量关乎民族未来。

【地评线】江右时评:生态环境保护督察助推“大环保”格局

随着生态文明建设的深入,环保督察范围不断扩大,从地方到中央企业,再到国务院有关部门,这与生态文明建设的要求是相适应的。