网络安全是咱网民“自己的事儿”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-09-15 09:15
不定期举办网络安全知识竞赛,大力培养网络人才,织密网络安全籓篱。

2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门联合举办。

“网”罗万象,安全第一。因为网络,我们天南海北一家人,五局四海一家亲;因为网络,我们的生活不仅多元,而且多姿多彩。我们国家是世界网络第一大国。据第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国网民规模已经达到9.04亿,互联网普及率也已经达到了64.5%。凡事均有正反面,网络在带给我们便利的同时,也存在着网络安全问题。尤其是近年来,随着互联网技术的日新月异,利益网络敲诈勒索等事件层出不穷,有调查报告指出,有近8成的企业将网络安全视为企业最重要的工作之一,另外还有超过三成的企业遭受过网络安全攻击,而绝大多数手机用户都曾遭受电信诈骗骚扰。因此,守护网络完全就是守护我们财产、精神家园的安全。

加强网络安全宣传,擦亮群众监督探头。当前,在相对落后的农村等地,网民对网络病毒的识别能力还有待提高,跟风秒转歪曲事实的帖子的现象还较多。这些网络恶行,混淆视听,甚至激化不明真相的群众的群情,不仅扰乱网络秩序,而且危及社会稳定。网络要安全,就需要对网民普及网络知识,让他们具有一双“慧眼”,提高识别能力,不跟风跟帖,并自觉与之作斗争,守护网络安全人人有责。同时,不定期举办网络安全知识竞赛,大力培养网络人才,织密网络安全籓篱。

守护网络安全,绝不容许网络“碰瓷”现象发生。当前,一些自媒体为了赚取流量,贪求点击量,恶意取一些花边标题,以博取网民眼球,结果文章内容与标题风马牛不相及;更为主要的是一些网络大V、不良自媒体随意挥舞“曝光”的大棒,对领导干部、明星、企业敲诈勒索,而往往当事人也本着多一事不如少一事心态,只得舍财免灾,导致网络“碰瓷”现象时有发生。网络绝非法外之地,网络安全自然不容许自媒体“碰瓷”现象出现。一旦遇到类似动不动发帖“曝光”的现象,当事人要敢于举报揭发,相关部门要及时从重处罚,不给网络“碰瓷”生存的土壤,营造河清海晏的网络环境。

“没有网络安全就没有国家安全。”依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行,正是破题之策。守护网络安全,不仅是网信部门义不容辞的职责,也是咱网民自己的事。只要广大网民都做网络监督的千里眼、顺风耳,远离“毒网”,清朗的网络生态环境就回来了。

李长安

猜你还想看:

李长安:岁末送温暖,枝叶总关情

反向慰问,让离退休干部宾至如归。

李长安:在实践锻炼中练好“下盘功夫”

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也.

李长安:让谢师“言”蔚然成风

谢师不在宴,而在言,不在觥筹交错,而在心与心的真情告白。

李长安:谨防上传下达患上“@病”

五花八门的群,数百条群信息,再加上“收到”、“已转”“已投”等回信,信息盖楼,看信息爬楼,重要信息出现漏看、误删的情况在所难免;为基层减负,不妨从“群”减起。

化“优势”为“胜势”,一举攻克贫困堡垒

要想如期打赢脱贫攻坚这场硬仗并非易事。