【地评线】江右时评:政策“春风”拂大地,金融市场迎暖意

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-09-15 09:16
金融改革政策犹如一阵春风,吹拂着神州大地,让金融市场生机盎然、繁花似锦。

经李克强总理签批,国务院日前印发了《关于实施金融控股公司准入管理的决定》。对金融控股公司实施准入管理是补齐监管短板、深化金融改革的重要举措,有利于规范市场秩序,防范化解风险,增强金融服务实体经济能力。

新中国成立以来,我国金融业“筚路褴褛”“披荆斩棘”,取得了历史性的成就,各经营金融商品的特殊行业从无到有、从弱到强,金融产品日趋多样化和复杂化,金融服务不断创新提速······受百年未有之大变局的影响,我国金融市场出现比较大的波动,无法满足经济社会高质量发展的要求,市场结构亟待优化,金融改革迫在眉睫。

国务院印发的《关于实施金融控股公司准入管理的决定》是围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务而实施的金融政策,是创新金融改革的“试金石”,它明确了组织机构、风险管理和内控制度,有效地将市场准入作为防范化解金融风险的第一道门槛,同时补齐金融市场监管短板,规范市场秩序,对规范金融控股公司发展、更好服务实体经济具有重要意义。

深化金融改革需要类似政策的大力扶持,有了金融政策对实体经济的大力支持,通过不断扩大和拓宽金融对外开放的深度和广度,金融业各渠道才能在深化改革的过程中全面动员起来,为经济社会的高质量发展筑牢根基。

深化金融改革之策,需强化监管之腕。实施准入管理和持续监管,是金融深化改革的重要内容,具有全局性意义。随着我国金融领域的不断发展,人民群众对于金融的需求每日愈增,金融风险隐患也随之频现,金融机构遭遇风险冲击不断增多,以简单化、僵硬化的传统金融监管方式已经不能满足金融市场的日益发展壮大,以“创新”和“汇聚”为基本思路来加强金融监管力度,构建出与当前国情相适应的监管框架,是新时代金融改革的最新要求。一方面,要以“创新”来引领监管体制改革。创新金融监管体制是金融发展的主旋律之一,能助力我国金融业从传统发展模式向现代发展模式的转变,在维护金融监管体系稳定的基础上,积极探索创新模式,调整监管思路,优化监管组织体系,实现监管功能由单一化向专业化、精准化、高效化转变。另一方面,要“汇聚”各方力量强化改革之力。充实的力量配备,才能发展壮大监管体系,通过各部门相互配合,集中统一调度,确保目标和行动的一致性,做到监管政策、标准、规则的严密对接,实现监管信息的共享互通,有效的将监管之力转变为促进金融市场的发展之力。

深化金融改革之策,需夯实市场之基。金融改革,无非就是让金融业适应市场发展需求,将市场经济作为经济社会健康发展的重要内容,因此,在制定金融改革扶持政策的时候,要通盘考虑,不断推出与市场相匹配的金融改革之策。充分发挥市场的作用是金融改革的方向所在,市场根基越扎实稳健,市场约束力就越大,其金融资源的配置效率就越高,服务实体经济的水平也将大大提升。防范市场风险是金融改革不可或缺的一部分,以政策保障将金融体系融合成一个整体,充分考虑不同因素对行业和市场之间的相互影响,加强政策、措施和执行的统筹协调,明确市场化与风险配置新一轮金融改革的准则,按照供给侧结构性改革新要求保持政策的稳定性和连续性,不断挣脱市场挑战带来的发展约束,培育真正健康的金融市场主体。

在世界经济整体低迷的背景下,我国的金融改革政策不断落地生效,尽显中国经济底气,也为世界经济增长注入新动力。金融改革政策犹如一阵春风,吹拂着神州大地,让金融市场生机盎然、繁花似锦。

淦宇

猜你还想看:

【地评线】江右时评:从“心”出发,让担当作为蔚然成风

良心立身,以“好形象”赢得“好口碑”。

【地评线】江右时评:科技创新“照亮”强国之路

科技成果为人民创造红利,推动着社会迈出发展进步的有力步伐,凝聚着我国迈向现代化强国的磅礴力量。

【地评线】江右时评:以“人民”为主旋律奏响“网络安全”之乐

世界因互联网而多彩,生活因互联网而丰富。

【地评线】江右时评:党的领导,是抗疫精神之内核

在应对各种风险和考验中,中国共产党始终是中国人民和中华民族的主心骨。

【地评线】江右时评:向守护网络安全的“幕后英雄”致敬

网络是我们共同的空间,守护网络安全是我们共同的责任。

【地评线】江右时评:凝心聚力做好学生思政教育工作

高校承担着为实现中华民族伟大复兴培养一代又一代接续奋斗人才、为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的战略任务。进入新时代,我们迫切需要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

【地评线】江右时评:弘扬伟大抗疫精神,激荡乘风破浪澎湃力量

“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。抗疫精神是我这个时代的伟大精神,也是国家精神的重要组成部分,我们要学习抗疫英雄,看齐抗疫英雄,汲取抗疫精神力量,深植民本理念,才能在知行合一中,更好地弘扬抗疫精神,激荡乘风破浪的精神力量,磨练意志品质,披荆斩棘,翻山越岭,到达胜利的彼岸。

【地评线】江右时评:争做“四有”好老师,当好学生引路人

光荣的使命、重大的责任,需要教师落实到每一堂课的教学,每一次的师生互动,每一项具体的教育实践活动中去。只有争做新时代的“四有”好老师,不忘初心,牢记使命,传承师德,立德树人,才能肩负起为祖国培养人才的光荣使命,成为未来实现中华民族伟大复兴的主力军的筑梦人。