时代在变,女排精神不变

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-09-29 15:06
对中国人来说,女排是一段印记,一种精神,一份情怀。

女排精神曾是时代的主旋律,是中华民族精神的象征,影响了几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业当中。在21世纪,年轻人还能理解女排精神吗?关于女排的故事会不会已经过时?看完了《夺冠》,我有了新的答案。对于看着女排长大的中国人来说,要在电影院里绷住不哭,几乎是不可能的事。而对于年轻人,虽然没有见证成长历程,但135分钟的时长里,既满足了我们对体育大片的假想,又感动于中国第一女团的魂魄。

从1981年至今,中国女排共拿到10个世界冠军,电影选取了其中两场比赛:第一场是1981年第3届世界杯,中国女排在最后一场3比2战胜日本队,拿到中国三大球的第一个世界冠军。这是郎平第一次参加世界大赛,也开始了“铁榔头”的传奇。另一场是2016年里约奥运会的中巴经典之战。在过去8年里,这位老对手曾让中国姑娘们连尝18场“败果”。面对巴西主场优势,中国女排在首局失利的情况下逆风翻盘,打了所有轻慢者的脸。而当时的主教练,就是郎平。接下来的中国女排势如破竹,时隔12年再度荣膺奥运冠军,并开启了中国女排新黄金时代。

明明所有比赛的结果我们都已知晓,但我们却依旧忍不住为每一场比赛而紧张,每一次扣杀、救球、拦网,都扣人心弦,并为赛场上瞬息万变的局势而屏息。而感动我们的不只是女排为胜利所付出的努力,更是一代代女排姑娘们的传承。不管是老一代还是新一代排球姑娘们,不管是简陋的老场馆还是设备齐全的新场馆,女排姑娘们都含着泪、忍着疼,一次次地咬着牙说“再来”的时候,何尝不是女排精神的传承。

有人说,《夺冠》更像是郎平传,而女排的成长,又怎么离得开郎平,从队员、对手,最后成为主教练,身份的变化里装着中国女排的起起伏伏。只因为一句“祖国需要我”,放下了几十万美元年薪毅然回国,坚定的改革,带领一支所有人不看好的队伍,走上冠军之路。中国女排的10个世界冠军中,有7个直接跟郎平相关,她是真正全程见证和参与了中国女排成长的人。《夺冠》的许多演员都是专业的排球队运动员,甚至是我们的世界冠军们在电影中演自己的真实故事,我们因此看见了她们的脆弱和不完美,但在最关键的时候,却能一次次逆袭,成为英雄。

对中国人来说,女排是一段印记,一种精神,一份情怀。但“女排精神”背后,哪有什么理所当然的所向披靡?不过是一群普通人,有着这样或那样缺点和毛病的普通姑娘们,却在最需要出现的地方,做了该做的事。女排精神是什么?是郎平说的:“女排的精神不是赢,而是有时知道不会赢,却还要竭尽全力,在所不惜。”时代在变,女排精神不变。

陈卉妍

猜你还想看: