【地评线】江右时评:要让自主创新“走前列”

来源:江西网络广播电视台 编辑:许志程 发布: 2020-10-14 14:39
从无到有再到优,从“感光”到“发光”再到“高光”,这条自主创新探索之路,蜿蜒曲折与艰难险阻同在,不懈奋斗与燃情拼搏同在,光荣梦想与灿烂辉煌同在。

近日,正在广东考察的习近平总书记来到潮州三环(集团)股份有限公司。走进公司展厅、实验室和生产车间,察看特色产品,了解企业核心技术攻关等情况。他说,“企业要发展,产业要升级,经济要高质量发展,都要靠自主创新。现在我们正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。”习近平总书记高瞻远瞩的创新发展观,深刻阐述了增强自主创新能力的重要性和必要性,也为中国特色自主创新行稳致远、开拓未来指明了方向。

风起潮动,风帆正举。围绕国家目标和战略重点,中国始终把自主创新摆在全面建设社会主义现代化强国的首要位置,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”谋划推动科技实力跨越提升,坚持干在实处、走在前列,敢为人先、攻坚克难、自力更生,释放出与时俱进的“强磁场效应”,“磁吸”科技强国实力,推动科技创新治理体系与治理能力现代化迈步新台阶。

摸石过河、开路架桥,敢为人先走“前列”。从无到有再到优,从“感光”到“发光”再到“高光”,这条自主创新探索之路,蜿蜒曲折与艰难险阻同在,不懈奋斗与燃情拼搏同在,光荣梦想与灿烂辉煌同在。中国敢于先试先行,秉持“开路架桥”的源头创新精神,把握时代发展机遇,聚合人才非常之力,以开放的胸襟、大胆的尝试、积极的作为“走出去”,深化国际交流合作,创新发展“试验田”,成为探索实践的伟大书写者。走在网络信息前沿技术的“天河二号”,具有完全自主知识产权的“复兴号”,让中国坐标闪耀星空的“北斗二号”……竞相涌流的创新科技成果,打造出“中国智造”金名片,为世界提供了“中国创新”好标本。

跋山涉水、移山填海,攻坚克难走“前列”。雄关漫道真如铁,攻坚克难成大道。疫情防控的严峻形势和经济社会发展的风险挑战,成为庚子年中国自主创新的“双战场”,一边是疫情防控药物疫苗的研发,一边是经济风险的防范化解,而自主创新是防范化解各种风险挑战的有利武器,可以说,抓住了自主创新就抓住了发展关键。面对疫情背景下的双重考验,中国“集中力量办大事”,将系统推进与重点突破相结合,将加强基础研究和培育创新人才相结合,不摆造型不造声势,以攻坚克难的脚步敲响奋进之声,努力攻克前沿关键技术,为人民群众的生命健康安全保驾护航,彰显了战胜风浪的自强力和阔步未来的自信力。跋山涉水、移山填海,是中国的自主创新精神。正是在这种精神的指引下,中国干出了一番番新事业,闯出了更广阔的新天地,催生出自主创新新动能。

危中育机、勇攀高峰,自力更生走“前列”。“骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍”。自力更生是中国自主创新“根”的力量。习近平总书记强调,“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”,唯有扎下更深的根,才能生长出更繁茂的枝叶。风险挑战如潮涨,国际竞争如浪涌,在危机中育新机、突破发展瓶颈,需要继续勇攀高峰、力争超越,在“十四五”时期再书新篇,将自主创新进行到底,让科创精神更放光彩。聚焦发展方向,要找准技术突破口,掌握发展主动权,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,让企业成为创新要素集成地、科技成果转化地,打造更加紧密的科技创新体系,向着世界科技强国的宏伟目标奋勇前行。

郭素娇

猜你还想看:

【地评线】江右时评:读懂反复强调“把握正确政治方向”的深意

把握正确政治方向是战胜风险挑战的现实需要。

【地评线】江右时评:奋力谱写中国特色社会主义先行示范区壮丽篇章

回望极不平凡的来路,眺望先行示范的前路,深圳比任何时候都更加需要坚定制度自信,为逐梦新征程凝聚强大力量。

【地评线】江右时评:大数据赋能“数字政府”建设,推动治理能力现代化

形成多方共治的良好生态,国家治理体系和治理能力现代化将底气十足。

【地评线】江右时评:以问题为导向,在攻坚克难中淬炼成长

以问题为导向,在攻坚克难中淬炼成长。

【地评线】江右时评:从思想和行动上自觉做到“两个维护”

贯彻落实好《条例》必须切实增强“两个维护”的自觉性。

【地评线】江右时评:回眸“十三五”,中国开放的大门越敞越开

坚定不移的扩大对外开放,推动中国经济持续高质量发展。

【地评线】江右时评:在“不断解决实际问题”中淬炼成才

创新解决实际问题,是每位年轻干部的必修课。

【地评线】江右时评:争做解决实际问题的年轻干部

创造无愧于党和人民的新业绩,争做优秀新时代年轻干部。

【地评线】江右时评:流动的中国,别样的幸福

相信中国一定会持续走出经济增长的独行行情,未来中国人民的生活会更加美好幸福。