别让唯学历论沦为“夹心饼”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-10-22 09:29
唯有多方共同努力,生活才会更美好,社会才会更和谐!

受新冠肺炎疫情影响,2020年秋招企业招聘减少,再加上毕业生人数增加,部分毕业生面临“慢就业”的境遇。其中,以二本高校为代表的普通高校毕业生,学历拼不过重点本科生,技术上比不了专科生,实现较为满意的就业更为困难,成了就业“夹心饼”。(10月21日 《半月谈》)

今年以来由于受新冠肺炎疫情影响,企业招聘陷入前所未有的困境,虽然企业招聘减少,但是就业需求增加。在重重压力之下,企业对于人才的选拔更是优中选优,标准更严了些,门槛更高了些。很多时候一些毕业生再也不是将目标放在如何寻找到一个合适的工作,而是更在乎如何混一口饭吃,确保能吃饱饭。然而,就业歧视在现实当中俨然已经成了一个严重的社会问题,而其中关乎学历却也被默许的“潜规则”。

事实上,近90%的毕业生都遭遇过就业歧视的问题。对他们而言,无论当初的梦想有多美,在现实面前都低下了头,管你有没有才华,出身不好,就没有用武之地。一些用人单位理直气壮,拿着学历“说事”,还有一些虽然高高举起公平、公正、公开的大旗,但在进行人员招聘尤其是面试环节时,依样画葫芦。一些求职者选择忍气吞声,只能默默地接受按规则来办事的现实。

就业歧视是多方合力“孕育”出来的。“二本生”属于学历中的“高不成”或“低不就”,是就业的“夹心饼”。这既有环境带来的客观因素,也与毕业生心态失衡等主观因素密不可分。一方面企业在有限的条件下对学历要求更高,另一方面岗位与求职意向有落差。此外,求职中存在隐性的学历歧视,比如求职过程中的学历歧视,成为很多“二本生”迈不过去的坎儿,一些岗位只招收重点本科院校的毕业生。

“慢就业”是实现就业公平必须解决的“难疾”。改变就业歧视,认清高考只是另外一个阶段的开始,而不是重点。重点大学并非个个佼佼者,一般院校也有精英,职业选择、人生规划还要考虑人格、志趣等多重因素。用人单位要摒弃传统唯学历论思维,防止搞在学历方面搞歧视。求职者也要改变眼高手低、好高骛远的择业观,坚持从基层做起,一步一步往上爬,趁着年轻加油干,不能只摆架子,始终相信,通过努力,留得青山在不愁没柴烧,是金子总会发光。

保障就业亦是各级党委和政府的责任和义务。解除就业歧视问题不能只推给某一方。唯有多方共同努力,生活才会更美好,社会才会更和谐!

陈婷

猜你还想看: