“落叶不扫”还需精细管理

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-11-17 09:21
任意一项都考验着城市管理者的处理和调度能力。

“听雨寒更尽,开门落叶深”,又是一年黄叶飘飞的季节,各地层层叠叠的落叶让城市的秋意格外浓烈,也成为人们朋友圈拍照打卡的热门。近日,上海市部分道路开启“落叶不扫”模式的消息迅速在微博蹿红,当地人纷纷前往拍照打卡,外地网友也在微博热烈讨论,表示自己化身“柠檬精”……

通过了解不难发现,“落叶不扫”并不算新闻,早在2014年上海就在6条街道推出了“落叶不扫”试点,今年已经是该项措施施行的第六年,落叶景观道路也从最初的6条增加到41条。此外,北京、西安、南京、青岛、长春等城市也推出了类似“落叶不扫”、“落叶缓扫”的政策,赢得一片赞赏。

很长一段时间以来,“片叶不留”是城市环卫工作的重要考核指标,严格的标准造就了人居环境的干净整洁,但也隔绝了人们对秋意的密切感知。而“落叶不扫”的政策,为钢铁水泥中的人们开辟了一块赏秋的小天地,这一举措可谓打开了环卫清扫“人文升级”的一种全新思路,凸显了城市管理决策的温情关怀。

温情决策的背后,考验的是城市精细化管理的水平。落叶美则美矣,但带来的问题也不容忽视,枯叶落地腐烂变色影响观感、落叶堆积造成火灾隐患、败叶冲入水沟阻塞管网……任意一项都考验着城市管理者的处理和调度能力。

要让该项政策做好做实,让群众尽享秋光,还需要城市管理者仔细考量、详尽部署。比如,什么地方适合开展“落叶不扫”、落叶多久清理一次、垃圾如何处理、火灾如何防控等问题都需要有关部门仔细研究。有的城市实施“只捡不扫”的措施,只捡烟头、纸屑等垃圾,而将落叶留在树下,保持视觉上的干净整洁;有的城市尝试“变废为宝”将树叶统一收集,堆肥种花;还有的城市直接发动群众力量,将落叶集中起来,一起“拼创意、搞创作”,这些大众喜闻乐见的措施,无一不是将精细管理跟人文情怀相结合的典范,于润物无声中保证了群众赏秋的权利。

“落叶不扫”是好事,但要把这件好事办好,还需要每一位城市管理者精心布置,精细管理。

杨健

猜你还想看:

九江市领导赴瑞昌市调研政法工作 杨健参加

4月7日,九江市委常委、政法委书记杨健深入瑞昌市调研指导政法工作。

九江市领导深入全市各地调研指导疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等工作

近日,九江市委常委、政法委书记杨健到都昌县大港镇盐田村调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作,看望慰问驻村扶贫干部。

杨健兼任九江市委政法委书记

1月8日上午,九江市委政法委召开机关干部大会,宣布九江市委关于市委政法委主要领导调整的决定。会上宣读了市委关于中共九江市委政法委员会书记的任免决定:杨健同志兼任市委政法委员会书记,熊永强同志不再兼任市委政法委员会书记职务。

【江西"一带一路"走出去】杨健:新西兰国会华人议员的江西情

【江西"一带一路"走出去】杨健:新西兰国会华人议员的江西情

庐山市成立大会今日举行 杨健任庐山市委书记(图)

  今天上午10点,庐山市成立大会在原星子县人民会堂举行。江西第二个以景区为名的县级市正式宣告成立。