直播带货,岂能再信口开河?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-11-20 09:25
如此一来,主播和商家想口无遮拦、信口开河地虚假宣传,然后翻脸不认账,就没那么容易。

近日,国家互联网信息办公室会同有关部门起草了《互联网直播营销信息内容服务管理规定》,向社会公开征求意见。其中明确,直播间运营者、直播营销人员不得发布虚假信息,欺骗、误导用户;不得虚构或者篡改关注度、浏览量、点赞量、交易量等数据流量。

近几年来,随着短视频的兴起,直播带货迎来了迅猛发展,成了新的网络促销方式。直播带货为消费者和商家搭起新的桥梁,繁荣了电子商务,为消费者网购带来便利,值得赞赏。但同时,直播带货也存在诸多乱象:比如夸大不实、数据弄虚作假、质量低劣、售后无门等等。可见,加强对直播营销监管势在必行。

网红的粉丝多,直播间观众就多,很有广告效应,一些人听着听着就下单了。带货网红在直播间鼓吹商品质量、夸大销售业绩、帮顾客与商家讨价还价,看着挺有诚意,其实,这些带货行为大多都带有表演性质,乃至是一场精心安排的预演,做给观众粉丝看的。直播带货的乱象损害了消费者的权益,虽然它是新型网络销售模式,但我们也不能坐视不管。

可以说,国家互联网信息办公室拟出台《互联网直播营销信息内容服务管理规定》,就是为直播带货量身打造的规定。当然,它并非只是规范直播带货过程的违法及“打擦边球”行为,还对直播的内容、主播的年龄、平台的责任等做了规范;不过,它对消费者网购的权益保护,绝对是值得一提的亮点。

毫无疑问,直播带货就是广告营销。网红直播带货,为自己带来丰厚的回报,这无可厚非,但主播也应明白,直播带货贩卖的是自己的声誉。既然如此,发布广告信息的主播,就应当为自己的广告行为负责,不能嘴上一阵风,对商品质量胡吹海吹,对其缺陷避而不谈,一旦出现商品质量问题,带货的主播肯定受到牵连。因此,尽管是网络,也应遵守广告法规。

而商家呢?也不能因为是网络销售,就可以发布虚假信息,欺骗、误导用户,瞒天过海、为所欲为;也要认为不设售后服务、没有任何退货渠道就可以糊弄消费者。毕竟,网络绝非销售的法外之地。同时,作为直播的管理平台,更应当管理好直播带货,加强直播监管,尽最大努力杜绝假货,维护平台声誉,促进直播健康发展。

该管理规定一旦实施,平台就必须留存直播的视频数据,可供回放,可供查询。如此一来,主播和商家想口无遮拦、信口开河地虚假宣传,然后翻脸不认账,就没那么容易。我们对《互联网直播营销信息内容服务管理规定》寄予了很大的希望,希望它尽快落实,让直播带货的乱象有规可依,进而实维护消费者权益,规范好直播带货,彻底杜绝篡改关注度、浏览量、点赞量、交易量等流量造假行为。

黄齐超

猜你还想看:

“双11”落幕 数据“注水”的直播带货不是销售灵丹

获得线上销售的关注度,企业不能“唯直播”,完全依赖直播,甚至也不能“唯线上”,完全依赖线上渠道。而面对直播这一营销模式,企业要切实考虑自己的目标消费群体,是否与直播的目标受众契合,其投入成本和实际效益是否成比例。

赣州宁都:励志! 残疾“网红”直播带货 一年卖出百万元

赣州宁都:励志! 残疾“网红”直播带货 一年卖出百万元

赣州宁都:励志!残疾“网红”直播带货 一年卖出百万元

赣州宁都:励志!残疾“网红”直播带货 一年卖出百万元

直播带货火!“双11”新业态 你已经感受到了吗?

湖南省城步县副县长刘书军说,在直播带动下,城步的电商体系建立起来了。“今年‘双11’的新业态让我们看到一个不一样的电商促销节。消费升级的重要驱动力是观念升级,当下消费者正由物质型消费转向精神、体验型消费。

寻乌县:蜜桔丰收啦! 网上直播带货销量旺

寻乌县:蜜桔丰收啦! 网上直播带货销量旺

抚州:直播带货获“新生” 只为守护家乡味道

抚州:直播带货获“新生” 只为守护家乡味道

【国庆特别策划《我们丰收啦》】吉安吉水:柚子果肉红又甜 直播带货庆丰收!

【国庆特别策划《我们丰收啦》】吉安吉水:柚子果肉红又甜 直播带货庆丰收!

上饶市横峰县:丰收节上“带货”忙

横峰县农业农村部门负责人表示,希望广大农民朋友紧紧抓住丰收节这个大好机会,深挖自身的核心卖点,拓宽增收渠道。农业农村部门也会坚持以农民为主题,多办利农惠农之事,为农业农村发展作出更大贡献。

横峰:党建网格员直播带货

横峰:党建网格员直播带货

刘涛将为江西特产直播带货 2020年江西消费月启动

  9月9月20:00,2020年江西消费月活动举行启动仪式。本次消费月持续到10月8日,期间将举办300多场重点活动,江西籍著名演员刘涛将为江西特产进行直播带货。